Day4(2013.07.31)行程
07:00 ─ 坐上吉普車,往喜馬拉雅山前進!
09:30 ─ 神女散落的綠松石耳墜─羊卓雍錯
13:00 ─ 藏族的聖山─卡惹拉冰川
15:30 ─ 江孜(宗山砲台●白居寺)
20:00 ─ 日喀則飯店



本次旅遊的慣例,就是每天都很早起!

今天預定7點出發離開拉薩,我們帶上所有的行李離開睡了2個晚上的天樹花園飯店。

在飯店入口一下子擠進了8台吉普車,我還是第一次在旅行中搭乘吉普車。我和TingYu昨晚隨意勾選要乘坐第三車,沒想到這是這次旅程中最棒的決定!我們的司機是這次8台車中唯一的藏族司機,雖然有點沉默寡言,但其實人很好又蠻善良的,最重要的是人品跟車品都很不錯,讓我們度過了愉快的四天。

在這次旅程之前,我從未想過旅遊跟司機之間的關係,從未想過一個好的司機帶你上天堂,壞的司機帶你住牢房。其實在我們接下來四天的旅程中,硬生生莫名其妙地要跟一個你從未謀面的傢伙一起旅行,畢竟一台車裡面四個人朝夕相處,連夫妻都未必每天會關在這樣小空間裡這麼長時間,這個陌生人的一舉一動無不會影響你的心情,更何況方向盤還掌握在這個人的手裡。



說一個我們團員的例子,我們團員可愛的母女組及郭老師與他們第5車的司機後來不歡而散,中途向導遊安琪要求換車。

他們的司機是一個年輕的四川小夥子,據說剛開始的時候還頗為健談開朗,但沒多久就開始原形畢露,私人電話接個不停之外,還與其他車的司機在崎嶇的山路中大玩超車遊戲。郭老師還說為了怕司機睡著,所以他拼命找話題要跟司機聊天。

我們本次車隊出發是固定將所有無線電轉到第一頻道,以利導遊安琪對所有車聯絡事宜,或是地陪頓堆可以向我們對旅途風光進行介紹,但第四、五、六車司機因為是舊識,所以擅自轉到其他頻道,無線電變成他們私人的聊天室,這些不幸被這些不敬業司機載到的團員只好忍受3天他們這樣四川土話的不停轟炸。而且彼此在陡峭的山路上互相超車,一邊超車還一邊放話說"有本事就超回來啊!",這樣只顧自己娛樂,完全沒有想要該如何服務付錢的客人們。

最後郭老師們終於受不了這司機不敬業且危險的開車方式,把好好的天堂美景之旅變成煩躁地獄,在第三天向導遊安琪反應,安琪決定將自己第8車的乘客與第5車對調,讓她好好來看看這個司機是怎麼一回事。據說導遊因為管教這些司機,還被這些司機惡整,包括假裝忘記充無線電的電造成第三天第8車完全無法使用無線電聯絡等等。

反觀我們第3車,簡直是安靜又平和,而且我們的藏人司機還很看不起這些人品低落的四川漢人司機,還表示過無法理解他們做很多手段只是為了想敲導遊竹竿,而且為了小小的事情就要整旅客跟導遊。我們希望這只是因為7,8月份是旅遊旺季,吉普車司機很難找,才會遇到這些惡司機,希望之後有機會再前去不要遇到這樣不及格的司機。

我們的司機是個氣質很好的藏族帥哥,雖然他普通話也還不錯,但只喜歡跟藏人說話,不過想想這樣也好,這樣我們就不會問出一些太失禮的問題。或許在他十年的開車經驗,讓他學會到跟乘客保持一些距離,這樣大家才能相安無事。我跟TingYu很幸運的是2人一車,謝謝領隊的安排,讓我們變成蜜月專車啦!真是不好意思耶!


好,講那麼久"論司機於旅行的重要性",還是回到我們的旅程吧!

7點多出發,拉薩的天色還是陰陰的,畢竟這邊跟中原時間的時區差了2個小時,換算成台灣時間應該是清晨5點多左右。

其實一上拉薩高速公路,風景立刻切換至曠野模式,偶然經過村落才會看到房舍。


沿路風景極其秀麗,讓我們忍不住不停按下快門,縱使是在車子快速經過的隨手一拍,都是如同仙境一樣美麗。


車行了2個多小時,我們在早上9點多抵達了藏民的聖湖「羊卓雍錯」

在藏語"錯"即是湖的意思,羊卓雍錯在藏語裡是“上面牧場的碧玉之湖”的意思。她環繞群山的模樣,也被稱作“神女散落的綠松石耳墜”,因為不管從哪個角度都無法完整地看到羊卓雍錯。藏傳佛教認為,羊卓雍錯是龍女的化身,也是女護法神的駐錫地。她的水源來自四周念青唐古喇山脈的雪水,羊卓雍錯與納木錯和瑪旁雍錯並稱西藏三大聖湖。


雖然我們這些遊客不懂她的神聖,但她的美我們遠遠就看到了。大聲驚呼"怎麼會有這麼藍的水呀!" 俗人如我們雖無法有什麼超塵脫俗的感動,但是看到這樣的美景就是感到喜樂及平靜,想要親手摸摸這樣美的水,想要觸摸這樣美麗的山稜。


我們在中途一個觀景平台停留拍照休息,在TingYu拿著他的D90忙著攝取美景的同時,我也跟我這次的小夥伴X10來拍拍本團團員在幹嘛,下面這張圖就是用我的小相機X10拍出來的,保證絕對沒有修圖,水就是藍的這麼夢幻又不可思議!


我們一下吉普車就有一個藏族老先生牽著一隻比哈士吉還大隻的藏獒問我們要不要拍照,一人10元。這是一隻好乖的藏獒,問問主人原來還不滿一歲。

我們攀上土台,上面也有好幾隻藏獒跟一隻白氂牛,我們與白氂牛及小山羊合照。不過事後覺得惋惜的是沒有在這裡與藏獒拍照。羊卓雍錯的拍照小販算是我們這十幾天旅程中最敬業的,他們的藏獒及氂牛不僅乾乾淨淨,而且都有精心整理過,可以摟抱也可以乘騎,甚至有的會提供拍照道具供你使用。其他地方拍照常常只是隨便拉一隻髒兮兮的藏獒或氂牛,而且大多是不能抱或不能騎的,所以我跟TingYu一直很後悔沒在這裡與那隻可愛的小藏獒拍照。

我們與這隻白氂牛合照,他們提供乘坐服務,還提供黃色的哈達及帽子讓你拍照。




我跟可愛的小山羊合照,耳朵還有可愛的小裝飾。


這是TingYu偷拍路人跟藏獒合照,沒有在這裡跟乾淨可愛又乖巧的藏獒合照真是失策。


羊卓雍錯的另一個角度,還是美的驚人。


車隊繼續向前,沿著羊卓雍錯柔美的曲線蜿蜒而行,輕柔撫摸那美好的線條。


行經由中共政府在此立下的一塊羊卓雍錯湖的石碑,向來這會是熱門的拍照地點,卻不見有任何相機在附近徘迴,難道是因為這樣的美景讓攝影師對這樣一個人造物完全失去了拍攝的興趣? 其實不然,那是因為鏡頭內的藏人們佔地為王,自訂規矩凡是對這塊石碑拍攝一次要收5塊錢,而且這還是全村的共有財產,每戶人家輪流來收錢的!不過你問我們有沒有被收到錢呢?像TingYu這樣小氣又專業的攝影師,怎麼會犯下偷拍被抓包的這種事情。




觸摸冰涼的湖水,看看這清澈見底的水面,這可是雪山融水所聚積成的湖泊呢!


看看遠端的山已經白頭,雖然前方的山看起來不高,但我站的地面已經比玉山還要高了!這邊的小山隨隨便便都可以突破雪線。


藏人在所有交通要衝都會堆上瑪尼堆,所以我們常在湖邊或是山口看到堆成如同小山一樣的瑪尼堆。這是藏人對要前往的山神或是湖神的貢獻,所以瑪尼堆可以是一顆石頭,也可以是一顆牛頭所堆積而成。據說這是由他們苯教所流傳下來的傳統,其實這就是一種萬物皆有靈的想法。而瑪尼是梵文“唵嘛呢叭咪哞”的簡稱,接下來我們還會看到瑪尼旗。




有時車行山坡,會看到有藏文在山坡上,現在想想還真不知道這是怎麼寫上去的? 問了司機,是說這是祈求旅途平安的語句。


當然政府也是要在這邊宣傳一下政策,這裡路邊看不到巨大的廣告看板,但卻有漆在山壁上的標語。


沿路經過許多小村莊,家家戶戶都是白牆上漆著紅黑色裝飾,並堆了許多氂牛糞磚,是拿來當做冬天的燃料。


畢竟我們參加的是攝影團,有時車開到一半,攝影陳老師有時看到有趣的點,會要求車隊停車,所以才有這麼一張湖畔牛吃草照。


車子繼續向前,圍繞羊湖而行,享受湖光山色。


路經河流匯集處,水色清澈,水草茵茵。


沿途的山光水色,如此柔媚,靜謐而優美。


中午在路邊的四川餐館吃飯休息,每次吃飯都會有身上披戴著許多飾品的小販前來兜售,但因為我們早已被警告過,連看他們一眼都不敢。

享受了油膩鹹辣的川菜後(據說已經幫我們調整口味,但仍是偏油鹹),餐廳裡的廁所仍是高空炸彈式,仍然只是挖一個洞讓你享受高空拋擲的樂趣。


午餐的休息後,於下午1點抵達卡惹拉冰川。卡惹拉冰川是藏族的聖山,海拔5020公尺,算是我們來拉薩後目前到過最高的地方。就算是到達喜馬拉雅山基地營,也只比他高一些而已。


在卡惹拉冰川前一下車,照慣例圍了一圈小販,不過人家這邊不是賣烤香腸,而是各種藏族飾品等等你們這些觀光客會想買的東西。


這是我第一次親眼看到冰川,據說冰川前緣會有推擠的皺褶。同團的郭老師曾經來過西藏一次,他說冬天冰川會更大一些唷!




不過在卡惹拉冰川也發生了一些後來回想起來不甚愉快的事情。看看下圖本團團員大家四散各自找尋好位置進行冰川的拍攝,旁邊有幾名藏人虎視眈眈。


下圖這對姐妹花其實蠻煩人的,從我們進去拍攝之後就一路跟隨我們,一直問"姊姊,拍個照吧!5塊錢就好"。就這樣跟了我們將近5分鐘。

後來我就想,其實他們生在這種偏遠地區也是蠻可憐的,就當做好事吧,所以就跟TingYu分別與他們合照,事後收了我們2個人的錢共10元。拍完之後還一直對TingYu說"哥哥你的頭巾好好看,我真的很喜歡,給我好不好?"

我們怎麼可能答應呢?我們的旅途才剛開始,而且這還是我們在登山友忍痛買的。TingYu不斷拒絕,但他們還一直糾纏不放,後來我們簡直是落荒而逃,因為怕頭巾直接被這些流氓的藏族女孩給搶走。

幸好他們之後轉移目標,發現我們已經沒有油水之後,找上了我們同團團員。大概是因為他們一開始的說法,讓很多人誤會不管怎麼拍都只要5元,事後收錢時才發現是一人5元,因為很多人下車時沒帶那麼多錢下來,TingYu只好借錢救助本團可憐同胞們,不然當時遊覽車已經要出發了,這些藏族女孩們還是跟大家在那邊糾纏不清,讓在一旁集合團員的導遊及地陪非常擔心。


離開了卡惹拉冰川,繼續朝著日喀則前進,常常路邊望去沒有任何住家,視野所及皆是最自然的景觀。


有時候車子開在路上,常看到藏民騎著野狼機車經過。無論是之前搭乘的計程車還是噗噗車,或是現在看到的機車,裝飾都非常顯眼華麗。


我們繼續前進,路邊的景色又更加的荒涼,我們沿著山壁前進,旁邊的陡坡滿滿是崩裂的石片,感覺還在地形演化的初期階段,所有的景貌還很原始。我們推斷這些崩裂的石片應該是每年結冰融雪所造成的。特地選了一張有電線桿的照片拿電線桿當比例尺。


有時候在光禿荒涼的山區,會忽然冒出一整片嬌嫩的黃花,這是我們熟知的油菜花田。我跟TingYu感到奇怪,一般在台灣油菜花是冬季種來當堆肥用的,這邊夏天就種,那之後怎麼來得及種青稞或小麥。導遊安琪告訴我們說,因為這邊土地貧瘠,所以只能種油菜花田,而這些油菜花是藏民重要的油料來源。


有時候車子開一開,TingYu會很驚喜的說"看!這可是不知道多久以前的古蹟呢!",看到夯土牆他就會一個人碎碎念很久。


西藏的山區景色,這邊有許多光禿禿寸草不生的山。


常常在路邊會看到成群的牛羊,這一張在車上的隨手拍剛好拍到氂牛排排站好。


我們在3點半抵達江孜,參觀宗山砲台。在西元1904年英軍入侵西藏,而江孜的人民誓死反抗,最後因彈盡糧絕死傷過重被擁有現代化武器的英軍攻破,所有戰士寧死不屈,全部跳崖殉國,這是近代西藏史上極為重大的戰役。但最後英軍也沒能成功占領西藏,其實來過西藏的人就知道,在這樣險峻的環境裡要長期據守在這實在太困難了,尤其要跟皢勇善戰的西藏人打。還有古代沒什麼治高山症的藥,來到這光是高度就能殺人囉!


接著參觀白居寺,白居寺是15世紀建立,這裡是唯一藏傳佛教中薩迦派(花教)、格魯派(黃教)、噶舉派(白教)三派一起修行的寺廟,這在西藏是很少見的,大多各派有各派的寺廟。所以寺裡也分成三大區,各派在各自的殿堂裡修行,但仍有一些一同進行的修行。


最上方是曬佛的地方,西藏每間大型寺廟都會每年製作一幅巨大的唐卡,這張唐卡是喇嘛們耗費數月製作出來的,掛出來會把整個曬佛台給遮住。每年會固定一天將這張唐卡懸掛於曬佛台,讓民眾瞻仰參觀。藏人對曬佛的重視令我們難以想像,雪頓節我們就要去哲蚌寺參觀他們曬出來的唐卡。


白居寺裡允許拍照,但是每一個殿堂拍照價格都有所不同,有些是這個殿拍照每台相機10元,有的5元,端看殿堂大小定價。我們在這至少也花了30元以上。這裡大大小小的殿堂很多,每一間的主題都不同。


進入參觀的時候,正好看到喇嘛在添加酥油,大概是因為一進去就已經繳給喇嘛拍照的錢,所以這邊喇嘛都比較願意入鏡。每一間殿堂一進去,一定會看到一個看首的喇嘛,告訴你這間拍照要多少元,從5~20元不等,雖然說感覺怎麼這麼商業化,但是難得有可拍照的殿堂,原本不想付錢拍照的TingYu,後來也破戒了。


在這邊可以供奉酥油,但記得要添香油錢,不知道西藏的神有沒有比較厲害,沒繳錢會被追討到台灣嗎?


酥油是供奉給神的食物,根據藏民的說法,供奉並不是表示神需要這些東西,而是民眾用這種方式表達對神的崇敬。


在主神旁有需多妖嬈的天女,表情及肢體動作都十分生動又豐富,非常引人注目。


有許多藏民會在這裡爬行,上方是經書,在這裡爬行是為了求智慧,而爬到底端時必須要用頭叩牆壁完成此次祈願。(希望會變聰明囉!)


有的佛像端嚴肅穆,而佛像的手心大多會帶有一個標記或物品,為這個佛像的法力象徵(印象中是這樣)


釋迦牟尼佛在藏傳佛教稱之為現在佛,這是這一殿的主佛。


這是宗喀巴大師,在藏族歷史上非常重要的喇嘛,創建了藏傳佛教格魯派(也就是所謂的黃教),是一世達賴及一世班禪的老師,被認為是文殊菩薩的化身。不過不管是怎樣的神,座前還是擺滿了紙鈔。



很多藏民真是看到有縫就塞錢,這種擺法真令人啼笑皆非,這是神的暗示嗎?


藏族寺廟的蒲團常用紅布堆疊,我們總懷疑他們故意把紅布折成喇嘛的形狀,假裝一直有人坐在這邊誦經嗎?


這是截至目前為止看到最大規模最漂亮的正統酥油花。


西藏的寺廟會會有許多吉祥的圖騰,像這個也是由藏傳佛教的八寶(吉祥结、妙蓮、寶傘、右旋海螺、金輪、勝利幢、寶瓶和金魚)所組合而成的。


這是藏族的女神度該(這是譯音,我忘了中文是什麼,因為有千隻手的女神有2個,講錯不要怪我XD),藏族的佛像與我們華人社會一般看到的莊嚴端正不同,大多富有各種表情。


這尊神像因為是憤怒像,怕會嚇到人,所以用哈達遮住神的臉。我們經過的時候有去偷看,是真的很兇惡的表情。西藏的佛像跟我們漢人的不同,漢人的佛像大多都是莊嚴平和,而西藏許多佛像的情緒都非常激烈,像這種戰鬥系護法神為了剷除邪惡,表情多為十分嚴厲兇惡。


這個殿堂是在講述護法神是如何戰勝邪惡,維護正義,所以這裡的神都極為兇惡,也畫了不少地獄圖。


這些是護法神戰勝的惡法,簡稱是護法神的戰利品,一開始我們看到的時候還嚇了一跳,想說為什麼要擺惡鬼面具在這邊呢?每年喇嘛都要戴上這些惡鬼的面具跳大神,扮演護法神的喇嘛就會與之戰鬥。


在這個陰森恐怖的殿堂,有一個喇嘛在這邊唸經。漢人的和尚唸經敲木魚,藏人的喇嘛唸經敲大鼓!其實現場聽是蠻有意思的!【點此觀看喇嘛擊鼓誦經】


步出充滿威嚇陰暗的寺廟,看到十萬佛塔,眼前豁然一亮。導遊安琪告訴我們因為時間不夠,所以想登塔的人請直接到最高點就下來,不然如果一圈一圈逛上去時間是不夠的。依我跟TingYu的個性怎麼可能放過這樣難得的參觀機會,是一定要登上去的啦!大概是因為坐了一整天的吉普車再加上有些人還是有高原反應,而且還有參觀的時間限制,所以想上去的人不多,大概只有4、5個人吧!


TingYu首先衝上去,我想了想也跟著慢慢上去,原本想說走到哪就看到哪,但後來又覺得難得來這沒有到頂端實在有點可惜。其實繞著白塔沿途有許多小房間,裡面都有供奉著佛像。一開始就遇到一個看門的喇嘛,他告知我們如果有要帶相機入白塔,需要另外付每台相機的費用,否則須將相機交由喇嘛保管。因為不放心將相機交給喇嘛,只好為我的X10付錢。說真的西藏神祕的氣氛,讓我不敢說謊,不然他總不能來搜我的包吧!


這是白塔裡的釋迦摩尼佛,這座是這層樓的主佛,白塔裡每一圈都有一個最大的房間裡供奉的是主佛,其餘的房間都較小,供奉的神像也比較小型。


這是其他偏殿供奉的佛像,牆壁上也佈滿壁畫。


後來找到登往頂樓的樓梯,登上樓頂一覽江孜風光。


遠遠看到的就是宗山砲台,據說當年藏民就是從這最高的塔頂一躍而下集體殉國。


遠方沿著山壁有許多建築物,正好有一個喇嘛經過,偷拍喇嘛進門。


後來因為時間因素,實在無法在這裡待太久,趕快下去與團員們會合。因為我們的行程稍有Delay,所以導遊決定先派其中一台車到今天要下榻的日喀則飯店Check IN,於是另一台的兩人坐的車上乘客就分插到其他車上,而王老師就來到我們這與我們同車。

早上的好天氣已經消失,下午開始已經有點陰雲。遠遠的常看到前面有一陣黑霧由上而下壟罩一地,旅途經驗豐富的王老師就告訴我們,這是前方在下大雨的關係。我第一次從遠處看到其他地方正在下雨的模樣,原本還以為是前方起霧。這樣的地理景觀果然還是要在這樣廣闊的平原、視野夠遼闊才看的到呢!

於晚上八點抵達日喀則飯店,這也是我們一路上住過最高級的飯店。雖然已經晚上八點,天色仍然宛如白晝。


日喀則飯店歷史十分悠久,似乎是由英國人建造,這裡招待過許多國家元首,中共地方的領導人也曾在這舉辦國際會議。

在是藏族的切瑪盒,家家戶戶都有,我們入住的旅館都有供奉。這是每逢藏曆新年來臨時,家家戶戶都要準備的物品,白色的是青稞粉,黃色的是炒麥粒,然後上頭會插上青稞穗、红穗花和酥油花,主要表示過去一年的收成豐富,希望明年也會是一個好年。


房間內裝也是有4星級旅店的感覺,但是大陸的飯店很多都是金玉其外敗絮其中,尤其是廁所。不知是大陸人對廁所都非常不重視的關係,這樣漂漂亮亮的四星級飯店裡,浴室地板還是貼小片馬賽克磁磚,宛如我們這邊20年前的廁所樣貌,洗澡洗一洗,放毛巾衣服的架子還會脫落,找TingYu一看,原來是當初不知是工人偷懶還是什麼原因,壁虎打得太淺根本咬不住牆壁。

雖然有提供製氧機,但是電源線不見了,不知如何使用,沒有試用看看很可惜。

這邊房卡也會給錯,好幾名團員都跟櫃台拿了房卡結果開不了門,還得放下全副行李再跑到櫃台一次。後來據說許多團員住進去之後,說房間有許多抽屜或衣櫃門的拉環一拉就掉,許多小細節實在還需加強。


這是我們這次旅程住過的旅館中唯一一個有提供保險箱、冰桶及高腳杯,整體感覺十分歐風。在保險箱旁邊還很貼心的準備了一盒紅景天,我們團員小護士在這邊高山症又有些發作了,但他還是不敢吃飯店提供的紅景天,不知是怕之後收費太貴還是放太久已經過期,最後還是請其他團員到街上藥房幫忙買看看。


因為天還未黑,我跟TingYu就到日喀則街上走走。日喀則上的主要道路是珠峰路,讓我們感覺我們已經與那些前來挑戰珠峰的登山高手走向同樣的道路。


日喀則感覺藏民很少,大多在這的藏民都不如拉薩那樣光鮮亮麗,常常看到骯髒的藏民小孩在路邊嬉戲,不遠處坐在路邊的父母也看起來十分骯髒落魄。這裡感覺就是中國大陸的一個普通小鎮,藏族的氣息在這邊十分淡薄,走在路上的行人大多是漢人居多,但據知這整個日喀則地區藏民占了80%以上。大部分日喀則地區的藏民都是居住在鄉間而不是都市。畢竟出了日喀則市之後,再也難看到漢人及漢式建物。

這裡的手機行提供手機裝藏文的服務,這對我跟TingYu來說真是個新鮮東西。


我跟TingYu都有許多待洗衣物,原本TingYu打算在日喀則飯店使用洗衣服務,想說這麼國際級的旅社應該有提供,沒想要一件T恤水洗居然要價10元人民幣!這樣的價格只好讓TingYu死心,回到沒有洗衣機的原始年代,開始親手大洗特洗。


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