Day3(2013.07.30)行程
09:00 ─ 布達拉宮
14:30 ─ 色拉寺看辯經
17:00 ─ 大昭寺●八廓街亂逛
20:00 ─ 藏族風味餐



今天是我們這次旅程中難得晚起的一天─很幸福的7點才需要起床,這真是我們這次旅途中難得的賴床時光(這也太悲慘了吧)。

一大早就和TingYu跑到樓頂想拍拍晨暮中的布達拉宮,不過TingYu很失望的發現,布達拉宮清晨是不打光的,所以草草收兵,回房間整理今日要帶出門的物品。

昨天買的藏袍一回到飯店就脫下來,沒有穿整個晚上是為了瞞著團員們。翻翻黃曆...不不是旅遊行程,今日會是參觀拉薩古建物及寺廟的一天,非常適合穿著藏袍來應景。昨天沒穿出來是對的,果然一穿出來就造成戲劇性的效果,今天的暱稱就是"藏族姑娘"啦!

我們早早的抵達布達拉宮,打算在9點一開門人最少的時候進入參觀,因為布達拉宮每天的人潮都是非常驚人,不提前一個月預約還沒有辦法參觀。參加旅行社的好處就是我們都不需要煩惱這些,開開心心穿得美美來參觀就好。一抵達目的地,首先我們先穿越宗角祿康公園,走了一小段路才抵達布達拉宮門口,公園裡面有很多鴿子,每一隻都比平地的鴿子肥的多,不知道是不是高山的鴿子也需要多儲備一些體脂肪呢!



布達拉宮是需要預約才能進去參觀,並不是你隨時想進去就能買票參觀,而且是需要提前許多天前就預訂。布達拉宮的門票是每人二百元人民幣,他的門票還可以當作明信片




團體遊客入口是一個不起眼的小門,進入之後迎面撲來的是陰暗潮濕的空氣,走在宛如地窖般的堡內通道,猜想這應該是古時候奴隸僕傭在載運材火食物等走的道路,總感覺自己像是隻小老鼠一般偷偷摸摸地進入布達拉宮,卑微的窺探古代君主的世界。


穿越了幽暗陰森的地室,進入了一個小小的花園,這時已進入布達拉宮的範圍內。


建築在高崗上的布達拉宮要參觀首先要走一段長長的上坡路,我們一邊走一邊好奇古代的王公大臣及達賴喇嘛都要走那麼長的路才要回家,那豈不是太辛苦了?畢竟這等於是每天要爬上10幾層樓高才能抵達主要的宮殿群。而我們今天就要從下面這張照片拍攝地點至少走到紅宮的高度才真正開始參觀布達拉宮。


布達拉宮主要有3個顏色,分別是紅、白、黃。藏人文化中紅色代表力量,所以紅宮是佛教的所在區域,裡面有歷代達賴喇嘛的靈塔與佛殿。白色代表吉祥、恬靜與和平,而白宮是攝政王處理國政的地方。黃色象徵圓滿,黃宮則是達賴喇嘛起居和生活的場所。

根據導遊的解說,這裡是古代西藏的行政及權力的中心,各個重要的行政單位都在這個布達拉宮之中。而在布達拉宮的山腳下也形成了一整區的行政區域,畢竟一個宮殿不足以容納所有的單位,向外延伸也是必然的。

近看布達拉宮的城牆,會發現紅色的部分是一種很像稻稈的物品捆紮染紅而成,導遊向我們解釋這是蘆葦桿,這樣的設計不僅能更使建築的重量減輕,還可以達到保溫的作用,而且這可是只能夠使用在寺廟建築上,一般民宅還不能模仿呢!

我們還發現許多桿子縫隙中塞有紙幣,導遊解釋這是藏人為表達虔誠奉獻之意的舉動,之後我們也常會發現藏人在寺廟各種地方塞進錢幣,作用大概類似我們的許願池吧!雖然有些人覺得這是藏民迷信愚蠢破壞古蹟的舉動,但讓人感受到他們就算生活如此貧困,奉獻虔誠的精神已經深深刻在他們的精神之中。


爬完這一小段上坡之後,我們抵達位在山腰上的一個小小的宮殿廣場,這裡聚集了許多要準備驗票參觀的遊客,這邊的票價雖然貴,但是藏族人參觀是只需要一元。許多藏族人民是攜家帶眷的前來此處朝拜,不知是否是虔誠心願太炙,處處可見藏族民眾爭先恐後要進入宮殿之中。

我曾好奇的問地陪頓堆,在古代布達拉宮應該不是能夠隨意參觀的地方吧!他尷尬地笑了笑,說以前這裡是朝廷重地,一般民眾是不能進來的,只有現在才能像這樣參觀他們最高領袖達賴喇嘛的居所。縱使不是傳統,但畢竟達賴喇嘛曾經在這裡住了十幾個世紀,藏人很快地就把這裡也視為朝拜的地點之一。


在等待參觀的過程中團員們各自拿起相機東拍西拍,我和TingYu發現一個好可愛的藏族小男孩跟父母一起來朝拜,就拜託小男孩的爸媽讓我跟他拍一張。


在排隊等參觀的時候,很多藏人似乎不需要排隊,拼命往前擠,不過想想這是人家的宮殿,他們大概有優先權吧!


藏族屋內的樓梯都做得很陡峭,走的時候可要當心,一不小心可能就會滾下來。而入口的黑布氈則是氂牛毛織成,據說輕暖且掛起來的時候內部仍可看到外面的情況景色。


布達拉宮的牆壁是非常厚的,我們經過一個窗戶,整個就像一個小穴道,因為牆壁厚達3公尺,聽說整座布達拉宮最厚的牆壁有厚達5尺的,這樣一座的堡壘真的是十分堅固,想必是難以攻破的!

布達拉宮裡面是不准拍照的,我們首先參觀了達賴喇嘛處理朝政接見外賓的殿堂,想像當年各國使節派人前來晉見的場面,另外也有參觀各代達賴喇嘛的起居室。與中國的皇帝不同,畢竟達賴喇嘛是修行人,所有的生活起居空間其實都不大,約莫5、6坪大的房間放著一張單人床,可見生活之簡樸。

但與起居室相反,我們參觀了數個達賴喇嘛的靈塔,都十分華麗,黃金白金包裹著各式珠寶。

布達拉宮裡面仍然有喇嘛在裡面修行,經常看到許多藏人在宮內的酥油燈內添加酥油,喇嘛會把硬化的酥油用小鏟子切成如同蠟燭般的小柱體,並將其點燃,所以常常看到酥油燈內有許多搖曳的小火苗。

原本想要模仿喇嘛切開酥油做出酥油柱,但被導遊制止了。他們是說這是因為酥油是貢獻給神的食物,所以一般只有喇嘛可以來處理酥油,避免食物被汙染了。


在這個號稱有萬個房間的宮殿中據說開放參觀的部分不到5分之一,大概是藏民的習俗與中國皇室喜愛的開闊及巨大不同,布達拉宮裡面的通道跟房間十分狹窄,走道皆約2~3人寬而已,再加上洶湧的參觀人潮,我們在參觀的時候最常聽到的就是工作人員不停的喊"後面還有人,不要停留往前走!"所以很多地方我們都只能快步經過,迷迷糊糊逛過一個又一個宮殿。雖然領隊頓堆很盡責的一一在向我們解說,但在擁擠的人流中要能夠一直跟著他走也不是一件容易的事情。

宮殿內部有許多階梯,我們在狹小陡峭的階梯上爬上爬下,雙手並用。

離開了充滿酥油燻煙及昏暗的宮殿,映入眼簾的是整個拉薩市區。不知古代的達賴喇嘛是用怎樣的心情在向下看這些對他充滿依賴信仰的人民。


出了布達拉宮,我們從他背面的階梯向下走回來時的公園。一邊走一邊不禁好奇,難道古代的達賴喇嘛及王公大臣每天也需要這樣走嗎?問了導遊原來在布達拉宮的背面有一條道路可以騎馬直達高處的宮殿,只須走最後的一小段階梯,果然身為最高領導者還是可以優待些的。


布達拉宮外牆下方有一整面的轉經輪,再轉轉經輪的時候可要記得順時針轉啊!否則可是觸犯了藏人的禁忌。


因為我們團這次布達拉宮被分配到的門票不是全部都在同一個參訪梯次,所以沒辦法所有團員一起參觀,於是陳大哥夫婦就晚了我們一個梯次才去布達拉宮。為了等他們參觀回來才開飯,約定好下午1點才在花園酒店一起吃午飯。在這個空檔休息時間,我跟TingYu就趁這個機會去買手機充電座,因TingYu從台灣帶來的4port USB充電器因為電壓的關係壞掉了,破壞了TingYu的充電大計,所以他一直想要買一個新的。

可惜這個大概是台灣才比較常見的3C產品,在這邊問了好幾間手機行跟電器行都沒有,只好隨便買了一個手機充電插座。

不過經過街區小店,看到很有趣的布告,原來就算在拉薩,我的美麗日記也是蠻紅的啊!


回到飯店看到店裡工作人員在地上畫著白色的圖騰,因為常常看到地上有這樣的圖騰,不過第一次看到有人正在作畫。問了導遊,說這是一種祈福祝福的圖騰,當有客人要退房離去的時候他們就會在地上這樣畫,以祝福客人接下來的旅程幸福平安。


在花園酒店用完午餐後我們前往色拉寺參觀辯經。原本據我們所知的辯經,應該是會有一個站著的人作為發問者,在他周遭圍著一群人要引經據典回答他的提問,這是一種用來訓練喇嘛心智的方式。根據我們地陪頓堆的說明,辯經所使用的藏語是較古老的藏語,所以有許多連當地藏人聽了都未必能夠了解。


首先我們先參觀了色拉寺的寺廟,藏族寺廟多半漆的十分雪白,但門框及窗框為黑色,且掛著彩色的布幔。


當我們抵達色拉寺的辯經場時,發現所謂的辯經跟我們之前了解的有點不同。在這裡辯經分成3個族群,第一群是由較資深的喇嘛向教資淺的喇嘛提問,大多是一對一,比較像是學長在考學弟功課。第二群則是提問者及發問者都是較資深的喇嘛,那種氣氛就比較像是同學之前互相討論考試。第三群則是年長的喇嘛之間的討論,這邊的討論也是可以比較激烈,有點像政論節目在討論議題的氣氛。

我們在參觀的時候,有一組非常有趣,這組負責考問的學長比較嚴厲,常常負責回答的學弟會傻傻的露出不知所措的表情。有時候回答者會是兩人一組,但似乎其中一人才是主要回答的人,另一個人是負責當提示幫助的人。像下面這張圖的師兄,後來似乎因為學弟答的太慢還直接巴他的頭。而坐在這回答者旁邊的人,有時候回悄悄附耳,似乎在提點回答者或告訴他答案。


而提問的人也不是只是站在那裏發問,當他提出問題的時候會雙手高舉再用力揮下,於被問者的耳邊大聲擊掌,似乎是想讓答者能突然開竅的感覺。


在會場中間則是較為資深的喇嘛在辯經,氣氛就平和許多,比較像是同學在互相討論研究。


而繞到辯經場的另一頭,這邊做的是一些年長的喇嘛,這邊多是一群人圍著一人,但問者及答者的回應速度都非常快,有點像在快問快答,也讓我想起紅樓夢裡黛玉及寶釵等人的海棠詩社中詩詞聯句競賽中的互相搶答的情景。有時候其中一個回答者很快地接嘴回答,惹來全部人包括問者哄堂大笑,似乎是回答了什麼有趣的答案。雖然聽不懂他們在說什麼,但那個氣氛真是迷人極了,讓我忍不住駐足許久。


結束了色拉寺的參訪,下一站是大昭寺。

大昭寺的外圍八廓街就是我跟TingYu昨天跑來shopping的地方,因為今天旅行社抵達這邊的時間已經是下午5點多,許多店已經準備關門,讓我十分慶幸我們昨天放棄午後的休息偷偷溜來這邊花一整個下午好好繞了一圈,還買到了藏袍。


大昭寺內放的據說是唐朝文成公主帶來的釋迦牟尼佛十二歲等身像,是七世紀吐蕃王朝的吐蕃王松贊干布所建造的,但是當是放置的是尼泊爾尺尊公主帶去的釋迦牟尼八歲等身像。所以這座寺廟是自古以來重要的轉經朝拜之處,在藏族具有十分神聖特別的地位。


在大昭寺內也有僧人在進行辯經,但較色拉寺人數少的多。

大昭寺屋頂貼滿了黃金,內部的布幔上則是藏傳佛教上的八寶,即為八種吉祥物品,分別是吉祥结、妙蓮、寶傘、右旋海螺、金輪、勝利幢、寶瓶和金魚,在些物品接下來也會在藏區許多地方看到。


關於大昭寺有一個有趣的來源,據傳當年贊普松贊干布的其中2個妃子,一個是我們熟知的文成公主,另一個是來自尼泊爾的赤尊公主,這兩個人分別帶來了8歲跟12歲的佛祖等身像。當松贊干布要幫赤尊公主帶來的12歲等身像建造佛寺的時候,怎麼蓋都會倒塌,選了很多個地點都沒有辦法。松贊干布聽說文成公主會勘輿之術,所以前去請教文成公主。文成公主就說,整個吐蕃其實是一個魔女橫臥之處,而拉薩是她的心臟,而其中臥塘湖是魔女心臟的中心點,要建成佛寺,必須用1,000隻白山羊從果噶拉山馱運土石,把臥塘湖填滿才能蓋得成。

一開始赤尊公主不願意聽從文成公主的建議(畢竟是女人間的戰爭嘛),但文成公主為了彰顯佛的神蹟,讓松贊干布將一枚戒指丟入湖心,壓抑了魔女的魔力,在戒指落入的地方生出了一個白塔,才讓赤尊公主心服口服。於是決定用1,000隻白山羊從果噶拉山馱運土石把這個湖填滿,由這個白塔周遭建起佛寺。

當我們聽領隊頓堆講這個故事的時候,好多人都以為是用1000隻白山羊來填湖,連我都覺得怎麼這麼殘忍啊!後來才知道原來是誤會一場~


大昭寺裡有不少貓養了不少貓,全世界的寺廟似乎都愛收留這些無家可歸的小朋友們。




參觀完大昭寺,慣例會出現的就是寺廟內設的商店了,裡面陳列了各種僧人加持過的法器及佛珠,但是價格絕對比外面小販的價格貴上數倍。


所有佛教物品中,其實金剛杵算是我比較感興趣的東西,可惜導遊早就警告過,這些東西是絕對過不了海關的!


大昭寺裡的許多裝飾其實都具有一定的意義,像門上的門楣深深吸引我的目光,怎麼會有這麼幾隻可愛的小獸出現在寺廟裡呢?好奇的問了導遊安琪,他解釋這是金翅鳥。


藏族的寺廟隨處可見信眾布施的金錢,即使是在池中也不例外。我們一直很好奇為什麼連紙鈔都要丟下去呢?


走出大昭寺進入八廓街,不知是否是因為黃昏的關係,遊客變少了,走在路上的大多正在繞經的藏人。藏族的服裝色彩運用十分強烈,且傳統的頭飾也是十分華麗。


小女孩的頭飾真像小小的藏族公主。


這時間走在八廓街的藏人是一邊拿著佛珠沿著大昭寺轉經,而磕長頭的信徒也時有所見。對藏族人來說,在大昭寺磕10萬個長頭為一功,乃是許多藏民畢生的志願。


要不是怕行李箱放不下,而且真正的好東西還是比較貴一點,我也想買一個漂亮的法螺回家啊!


而這邊不少藏民頭繫紅色頭巾,其實不太敢隨便拍他們,感覺都有一種飆悍的氣質。左邊的男子穿著藏族的傳統服飾,頭繫紅色頭巾,而藏袍大多只穿一隻袖子,像是斜披著外衣一樣。據說是因為西藏地區天氣溫差大,所以演變成這樣的習俗,當天氣冷的時候就可以把袖子都穿上,而白天氣溫較高,就脫下其中一隻袖子。


藏族已婚女子的服飾都要再圍一條圍裙,無論年紀幾歲,常見到穿著顏色十分亮麗的圍裙。頭髮也不能披頭散髮,一定要綁起來。對藏人來說出門看到披頭散髮的女子是一種不吉利。




我們跟著團員一起再繞了一次八廓街,因為要去找六世達賴喇嘛‧倉央嘉措所幽禁之處。他在藏族歷史上最有名的是他所寫的情詩,這樣富含情慾的喇嘛與我們一般所知真是截然不同啊!這位年紀輕輕便離開世間的達賴喇嘛,卻在藏族的歷史上留下了飄逸浪漫的一筆,及至今日仍為人所談論著。


這是我從網路上找到的其中一首情詩
《 那一天,那一月,那一年,那一世 --- 倉央嘉措 》
那一夜,我聽了一宿梵唱,不為參悟,只為尋你的一絲氣息。
那一月,我轉過所有經輪,不為超度,只為觸摸你的指紋。
那一年,我磕長頭擁抱塵埃,不為朝佛,只為貼著了你的溫暖。
那一世,我轉山轉水轉佛塔呀,不為修來世,只為路中能與你相遇。
那一瞬,我飛升成仙,不為長生,只為佑你平安喜樂。
那一天,那一月,那一年,那一世

他所幽禁的小樓已改建為咖啡廳,那天原本想要進去喝杯咖啡,沒想到人潮壅擠,要排隊等到能進去吃一頓看是十分困難的。


八廓街寫滿藏族的歷史,到處可見歷史的遺跡及建築。有時走在路上,會不禁想像這裡300年前住滿各種皇親國戚該是什麼樣貌?


拉薩的屋子都有一個有趣的特點,那就是打開大門之後往往會有一個很深的走廊,然後才會真正接到裡面的花園及建築,像下圖也是,我們住的天樹花園酒店也是,不知道這是不是什麼防禦功能呢?


參觀完咖啡廳,我跟TingYu就脫離了旅行團自行閒逛,無意間走入八廓街外圍的小道,裡面賣的更多是賣給藏族人的生活必需品,像下圖的照片中的這家小店連馬蹄鐵都有賣,其他的像是馬鞍馬鈴等皆一應俱全。


八廓街裡是整頓過的商店,據說八廓街外雲集的攤販更像是中共整頓前的八廓街,滿是各種小販在街上販售各種具有藏族特色的商品。無論是牛骨染色而成的彩色手環或是仿照綠松石的華麗項鍊,讓人目不暇給愛不釋手。




而今晚我們的晚餐終於不是在花園酒店吃啦!今天是藏族風味餐,裡面的陳設也是十分具有藏族特色。裡面的糌粑跟我們昨天自己買來吃的明顯有加糖,較合我們這些嬌生慣養都市人的胃口。


晚餐吃到一半餐廳所在的街突然跳電了,雖然停電,但大家頗為自得其樂。今天抵達餐廳的時候,餐廳正在停電,所以桌上擺上白色蠟燭來照明,白色在藏族是純潔又吉祥的顏色,像一般獻給客人的哈達也都是白色的。吃了不久電就來了,不過西藏這邊的電力似乎也是不太穩定,這不是我們第一次在這裡遇到停電了!

西藏傳統菜色以牛羊為主,同團團友小護士不吃牛肉,這時候就辛苦了點,幸好麵食類的東西也蠻多的。白色的是酸奶,這裡的酸奶應該就是自製的優酪乳,還蠻清爽好喝的!


吃完晚餐也已經是9點多,因為明天開始就要坐吉普車踏上往珠峰的道路,之前大家有填寫志願表指定自己希望與誰同車,不知明天的車友會是誰呢?

 

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