Day2(2013.07.29)行程
05:30 ─ 旅行團大廳集合,前往成都機場,往西藏
10:00 ─ 抵達西藏‧拉薩,入住天樹花園飯店
14:30 ─ 拉薩亂晃
16:00 ─ 大昭寺●八廓街買藏族服裝●泡茶館
18:30 ─ 回旅館晚餐●拍攝拉薩街景
依照本次旅遊的早起慣例,我們在清晨5:30在大廳集合,離開了昨天1點多才入睡的旅館。天還沒亮,我們已經抵達成都機場,首次看到傳聞已久的入藏証!
而且去西藏走檢查通道也跟別人不一樣,從這裡已經開始有關防森嚴的感覺了!
當我們八點起飛後,在飢腸轆轆地我們前方等待著的是...........白稀飯飛機餐!!!中國航空真的是非常有創意,我們也看到中國國內線的品質了!
因為睡眠不足再加上一路上從成都起飛後雲層都很厚,我跟TingYu呈現完全的昏迷狀態,直到突然被大家的驚嘆聲吵起,往窗外一看地表已經不是我們習慣的都市叢林或者是綠油油的稻田山林景色,連綿不絕裸露光凸的山脈使我開始感受到我們來到一個與我們平日習慣極為不同的地方。如同刀刻斧鑿般的山陵似乎述說著他的嚴厲及難以親近,連根小草千百年來都難以獲得定居的首肯,似乎在昭示著大自然最最嚴苛冷漠銳利的那一面,這,就是西藏。
飛機逐漸在群山的包圍下降落,我們落在一個四周環繞著山的拉薩機場,舉目望去一片蕭瑟。
一上遊覽車,我們這次的地陪頓堆先生就發給我們一人一條白色的哈達,作為歡迎之意。他也教了我們幾句常用藏語,可惜我們慧根淺的很,一路上也很少真的用到。藏語的"你好"諧音是"吞康撒","謝謝"是"吞結切"。
遊覽車在拉薩高速公路上飛馳著,我們如同城市鄉巴佬一樣快門按個不停,沿路都是奇岩異石,隨便搬一座這樣的山回台灣都會爆紅,我們月世界的惡地擺來這邊簡直像路邊丘陵一樣。
儘管地形這樣惡劣,路邊兩旁仍開墾出小麥田,大概是因為現在是夏季,所以路邊常常看到許多忙著收割的農民。
導遊發給我們一人一瓶礦泉水,我們看看品牌名稱,可是叫喜馬拉雅呢!製造地點就在拉薩西郊,看看流過的水是那麼清澈,真的隨便找個地點都能把水拿來做礦泉水吧!
抵達了我們會下榻數天的天樹花園飯店,這間飯店無論外表裝潢都十分具有藏族特色,他們還兼營茶館,大多是當地人包下作為宴會場地使用,在我們住在這裡的每一天幾乎都有不同的慶祝活動,其中有一個還只是兒子考上大學,於是就包下整個茶館邀請親朋好友數十人進行慶祝。之後我們住在這裡有5,6天之多,每天都可以看到這麼有宴會在舉辦,藏人真的很喜歡開PARTY啊!
一進入旅館內部,看到他們供奉著一個白鬚老爺爺的佛像,之後才知道這是他們的藥師神,是很多藏人家庭喜歡供奉的神像。
旅館大廳非常金碧輝煌,這似乎是藏人喜歡的裝潢風格。
到了藏區,很多食物長的都跟我們平常知道的不太一樣,連香菇都是鮮艷的金黃色啊!
不過來到中國大陸,不論是西藏還是西安,都很愛吃小黃瓜。這次午餐有窩窩頭,也是我生平第一次吃呢!
我們Check-In完之後,旅行社給我們的明訂行程是整個下午休息,陳老師跟安琪導遊都恐嚇我們,他們要守在旅館門口不讓我們出去,不過當你有一個以冒險犯難不遵守規則的老公的時候,只好被拖著進行拉薩半日遊。
一開始我們要先去尋找中國聯通來辦一個可以上網的新門號,問清楚頓堆給怎麼走之後,我們一出門就轉錯方向,結果走了整整一個小時才找到一個很小家的中國聯通,原來我們完全是走錯方向了。原本一出旅館門口右轉就可以走到熱鬧的街區,我們一開始就轉錯邊,向左一直走。
但走錯路也有有趣的地方,我們經過了不少建築材料行,很多都是賣太陽能熱水器跟帳篷的替換材料,看起來這裡應該是附近牧民補給生活用品的地方,畢竟我在拉薩市區沒有看到多少頂帳篷啊! 路上看到藏民在遛狗,看來都市的藏民生活也越來越西方化啦!
這裡就連狗狗的項圈也非常具有藏族特色啊!
不過畢竟剛上來高原,走了一個多小時還真是又累又倦,決定來叫個Taxi!這裡計程車跟台北很不同,台北市小黃隨招隨到,這邊的計程車可是求過於供,你要去的地方要跟司機目前行進的方向是同一邊,否則可是沒有車要載你的,司機都會先問問目的地才會決定要不要載你。就算是上車,只要還有位置,司機隨時都還是可以從路邊接客上車,可不像我們一台車載一組客人。車費也要先講好,拉薩這邊可是不跳表的,一趟車看距離約莫在10元到25元左右的車費不等,還要先跟司機先確認這是兩個人的價錢。就算是我們如此委曲求全,拉薩的計程車還是難叫得很!常常數台計程車在我們面前呼嘯而過,卻沒有一台是空車,這邊真的是要搭車的人遠遠多於計程車的數量! 藏族司機車子內部裝潢也十分絢麗繽紛,他們用色都十分的強烈。車子前方那位就是司機中途接上來的客人啦。
不久我們便抵達大昭寺附近,我們今日便是要參觀名聞遐邇的八廓街。藏人有所謂的轉經道,八廓街則是重要轉經道的其中之一,許多藏人每日皆來八廓街一步一長跪的進行每日的功德,而八廓街四周同時也是許多攤販及商店雲集之處,這裡可以看到許多具有藏族特色的首飾、佛珠、服裝、唐卡、綠松石、食物等等,除了遊客眾多之外,當地民眾也不少。
前往八廓街的路上有一個意外的小插曲,因剛辦好中國聯通門號及網路的TingYu,想試看看google map在這邊能不能使用,就試著導航到八廓街,在我們正在找路的同時兩個穿著疑似藏族服裝(因為後來發現那其實是尼泊爾服裝)的中國女孩跟我們問路,他們跟我們也一樣要到八廓街去。我們當下就很熱情的邀請他們跟我們一起走,並解釋我們是在用手機導航,所以他們也跟我們一起稍稍繞了一下路。路上聊天這兩個女孩說他們是來西藏打工旅遊的,他們已經來到西藏20多天,之前都在茶館中打工,現在才有時間出來玩。
走到八廓街廣場,發現這裡進去也要安檢,身上不能有打火機跟金屬物品,同團也有團員因此損失了好幾個打火機。經過安檢後,進入了八廓街廣場,迎面而建的是一個巨大的勝利幢。沿路有許多虔誠朝拜的藏民,讓我們這些久居喪失信仰已久的都市人感到十分特別。
因為剛剛看到那兩個中國小姑娘穿著民族服裝感到非常別緻,當下跟TingYu討論了一下,決定我們以買到一套標準藏族服裝為今日的採購目標。我們逛了好多家店,發現其實這裡賣了許多尼泊爾、泰國風的東西,可能是大部分來這裡的觀光客又分不清楚這些國家的服裝與藏族有什麼差別。
我挑了好幾家店,因為想說是拍照才穿的,所以都挑比較亮麗的色彩,沒想到每一套拿去問老闆,老闆都會看著我說"這是小女孩穿的,你穿不下!"(泣)
皇天不負苦心人,我總算找到一家店有賣我這個SIZE的藏族少女服飾(因為他們已婚婦女要在腰間圍一條圍裙,對於只是想嘗鮮的我實在太累贅了,所以只好假裝未成年一下啦!老闆娘還有幫我整理一下衣服領子,這可是穿這件衣服最整齊的時候呢!這套衣服人民幣300元,也是不便宜呀。
因為TingYu忘記帶隨身背包,我們當下也決定再買一個包給TingYu背,在另一家專賣尼泊爾飾品的店花了100元買了這個很配這套藏袍的亮片包包,沒想到接下來才是惡夢的開始。這個亮片包包非常銳利,不僅刮花了我這套寶貴的藏袍,還在我左手腕上割了兩條血痕。這兩條傷口差不多在我們快結束西藏旅程的時候才好,雖然很淺,但留下了兩條宛如割腕一樣的疤痕,大家都說大概是因為高原上氧氣稀薄,所以傷口才特別不容易好吧!
不過穿上藏族服裝之後走在八角街,頻頻引起藏族女性們的注意,大部分藏族女性經過我的時候都會回頭看一眼,甚至有一群老婆婆經過我的時候偷摸我屁股,然後幾哩瓜拉格格笑著跑掉了!(怎麼回事=_=)
不過也有很溫馨的時候,像是有老婆婆說要幫我整理領子(藏族的衣領很容易跑掉,很多人都是用一個別針別好),一邊整理一邊對我說"你的衣服好漂亮啊!謝謝你穿我們的衣服!",聽到的當下真的非常感動。
抵達拉薩的第一天就發揮我們採購大戶的特質,但採購大戶也是會有逛累的時候,所以該是時候到藏族茶館去見識一下了。
我們在八廓街挑了一家看起來比較順眼的茶館,叫了一壺甜茶及一壺酥油茶,印象中一壺都約在10元左右,另外又叫了一盤3塊錢的糌粑。
甜茶跟酥油茶味道都不錯,不過甜茶還是比較像奶茶,較合我們的胃口。糌粑很像捏好沒有發的麵團,我只能說口感對於吃慣精緻美食的我們,還是太過粗糙,不是很喜歡這樣的味道。
導遊跟大家約6點半吃飯,我們看看時間走路回去應該是來不及,叫計程車看是較不太到,決定來叫一下三輪車,三輪車的價格比計程車又貴了一些。看著三輪車司機載著我們兩個辛苦踩著踏板,真是有些於心不忍,所以一開始TingYu想要殺價的時候,三輪車司機說的"你身材這樣我很辛苦"的時候,我們只好啞口無言乖乖付錢啦!
因為我們住的地方屋頂就可以遠眺到布達拉宮(不過布達拉宮本來就是拉薩原本的最高處),飯後就陪著TingYu到屋頂拍照。
拉薩到處都在大興土木,不知是因為青藏鐵路帶來大批人潮,所以一間一間的旅社也跟著建築起來。
拉薩雖然是西藏最大的都市,但是只要站上屋頂,就能看到壯麗奇偉的山峰,住在這裡每天都能被這樣的美景包圍呢!
拉薩的夜晚是9點才到來,一入夜原本舒適的氣溫一下子降到約10度左右,不得不穿上厚夾克禦寒了。
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