江南水鄉Day5(2014.05.20)行程
07:00 ─ 西柵景區遊蕩拍照
01:00 ─ 離開西柵,到烏鎮公車站坐車到杭州
17:00 ─ 抵達杭州,走在南宋御街,到中山南路步行街逛逛●胡慶餘堂
19:00 ─ 狀元樓晚餐●咬不得生煎包●腳踏車夜訪西湖畔



在當了好幾天吃苦耐勞的背包客後,在西柵五星級房間柔軟的床鋪迎接早晨,第一次感到全身都被救贖了,雖然手腳還是一樣痠痛,但是無論是身體還是精神都被充電了。

好久沒住這樣的五星級旅館,實在不想起床。但為了拍清晨沒人的西柵街道,我們還是得在6點爬起床,7點就整裝完畢到西柵街道拍照。


沒想到在西柵7,8點遊客比想像中多很多,大概是因為旅遊團大多是8點吃早餐,9點離開,所以我們早起反而跟觀光團沖到了,所以過了9點之後西柵街頭倒是冷清許多。


經過茶館門口,昨天經過的時候有走進茶館裡聽說書。一進去茶館內,長條桌邊上都有幾個老人家在泡茶聽說書,看這些老爺爺的年紀不像是遊客,推測是住在附近的居民閒來無事來這邊喝著免費的菊花茶,悠閒的在這裡消磨午後時光。


說書台上一男一女,穿著長袍的男子坐在台後拉著二胡,女子站著邊說邊唱,婉轉鶯聲,雖然聽不太懂在講什麼故事,但聽著聽著也是挺有味道的。


我們走完整個商店街,一大早還沒什麼店有開,在這裡「關門上板」可就不是一個形容詞而是動詞,這裡的門可真的是要用一片一片木板封住的。天氣已經放晴,不像昨天雨一直下個不停,街道反而漾著薄博的沙霧。


早上河上小船忙著到各民宿收行李、垃圾等,在這邊工作人員級物資運送的交通大多是靠這些船舶在接應。石板路是給遊客走的,要運菜運肉運行李運垃圾都是靠這一艘艘小船在這來回穿梭,讓人感到東方威尼斯的生活化的一面。


昨天下雨的時候有想要買一把油紙傘,覺得在這水鄉古城中撐著一把油紙傘走來走去簡直是詩情畫意到了極點,而且不大的雨應該油紙傘也撐得住。不過西柵這邊賣的東西都比較精緻,每一把油紙傘都十分漂亮又不落俗套,可惜價錢大概在100元人民幣左右,雖說也不是真的很貴,但一想到接下來的旅程要一直揹著,而回家又只會把它塞到倉庫裡去,就實在買不太下手。


西柵這邊在光緒年間就有郵局的設立,可見西柵這條大街應該是當初這一帶最繁華的街市。其實從建築物就看的出來,無論是西塘跟東柵,都沒有西柵這邊蓋了這麼多豪宅高樓,足見這裡當初是織造豪富的集散地。




我們這次稍微繞離主街區,想去我們地圖上一直沒去看過的湖邊走走。沒想到一轉出主街,立刻已是一派農家風情。


還有一直精壯的耕牛在吃草,不知是不是附近居民偷偷帶進來放養的。雖然說西柵沒有民宿老闆偷帶逃票的事情,不過畢竟這邊員工都是當地居民,所以本地人自己溜進來聽聽說書喝喝茶、放個牛看起來是很正常的事情。


我們走來走去的同時,有一批工人們正在施工,看來到時候西柵又要有新的景區了。想必下次如果再來這邊,這一塊農家荒地已經會是大不相同。


在西柵又繞了一圈後,開始漫步回民宿準備吃早餐。經過一些昨天很想進去的臨河茶館,早上還沒開門,偷偷的溜進去拍幾張照片過過乾癮。


繞了一圈8點回到民宿吃附贈的早餐,除了昨天一進旅館先點的早餐以外,還提供白稀飯跟一些小菜。菜是民宿老闆娘煮的,吃起來味道普普通通,而且自助台提供的水果一下子就吃完了,也沒有再增加,還是有點小氣。我們猜想民宿工作人員可能是這裡民宿原本的主人,只是民宿被買下來後再被回聘回來經營。在西柵全民宿的菜都一樣,有統一的菜單及訂價,而且據lonely planet說這裡民宿菜味道都差不多,所以應該有統一對這些舊民宿主人再次教育訓練。

我們經過民宿19號的時候,看到民宿19號在它們門口懸著一個優良民宿的牌子。猜想雖然各民宿已經收歸統一管理,但畢竟還是民宿主人自主性比較高,所以在教育訓練外,還有舉辦這樣的競賽以提升民宿服務的水準以及品質。


回到房間休息,對角的屋簷一直可以看到貓,實在是很愜意。


吃完早飯後,我們回到房間,在陽台用民宿提供的青花瓷壺泡著胎菊茶,看著旅館抽屜裡所提供的幾本小說圖書。西柵真的在許多小地方十分用心,房間抽屜裡放著四五本這一個文人小說的著作,供旅客可以悠閒地在房間裡閱讀當地文史。


我看著飯店提供的豐子愷漫畫,雖說是漫畫到不如說是單張速寫,畫旁還有後人的注釋。書上畫著許多現代社會難以想像的事情,像是那時候手工做一雙鞋只能穿一個月就會壞掉,所以一個農村的媽媽如果有5個小孩,一年就要自己做60雙鞋之類的。有些畫是在嘲諷當時社會的不平等,悲憐路上的遊民及乞丐,在民初那樣紛爭的年代,還是有不少人家是窮的只有一條褲子一起穿的真實年代。


休息到10點我們離開房間去跟民宿老闆娘退房,因為行李用船運到遊客中心櫃台要一個多小時,所以我們就順便退了房。老闆娘飯煮的不怎麼樣,不過態度還是蠻好的,很熱情的向我們告別。


接下來我們參觀了儽絲工坊,西柵這邊有一個看起來還在運作的織布儽絲工廠,還有人現場在用飛梭的方式在織布,雖然在旁邊看了老半天,不過還是看不懂為什麼這樣絲就會變成布了呢?


想必很多人看不懂為什麼我們要拍一排普普通通的白色手帕呢?其實這每一個白色口袋都是一個蠶繭做成的,這邊的技工將蠶繭在水中揉一揉,最後就會變成白色的口袋狀,然後再拿來太陽下曬乾,我猜想這大概是為了運送跟保存方便吧。


工廠裡的工人正在燒水煮飯,像這樣有四個口的土灶我也是第一次看過,跟台灣的灶好不一樣。


工廠裡展示了許多不同時期的儽絲技術,像這樣用機器儽絲就已經是比較先進的技術了。原來他們先用熱水將蠶繭燙軟後,就可以找到蠶繭最起始的那根絲線頭。找到絲頭後就可以將絲頭掛上機器,機器會一直轉動將絲全部抽出來,每一捲絲線前方都掛著三四個蠶繭一起扭成一股線,所以技工不用擔心絲抽完接續的問題,他只要看到哪個蠶繭被抽完了,再掛上新的蠶繭就好了,而且這樣抽出來的絲線也比較堅韌。


這就是比較早起的儽絲機,雖然原理跟上面的機器很像,不過工人就得自己踩儽絲機讓他轉動,每次能儽的絲也比較少捲。看了許多種將蠶繭做成絲綢的方法,現場還有人在紡紗織布,所以在這些工廠旁邊商店販賣的蠶絲被看起來可信度更高,難怪不少參觀完的民眾都會前去詢價。


參觀完蠶絲工廠,我們順著酒吧街走到昨天拍照的廟宇,今天的目的是登上寶塔的頂端。


從寶塔頂端可以看到隋代就興建的大運河,至今仍有許多運砂船川流不息,繁忙的程度讓我們難以想像。後來看新聞得知,京杭大運河也在今年被列入世界遺產,讓定宇很高興我們不小心又收集到了一個世界遺產囉!

河面十分寬闊浚深,可容納兩條大船並行。河道旁還有交通號誌,告知來往船隻向前是往杭州,向右轉是入烏鎮。


河上仍有許多運砂船絡繹不決,這艘運輸船沒載什麼東西,船身浮起來極多。


但我們看到另一艘運砂船,跟前一張照片應該是同一種船型。我們研究了好久,才敢確認兩艘原來是同一艘船,只是這台恐怕有點過度超載,水都跟船上的平台高度相當了。它行駛的相當緩慢,旁邊的船一艘艘都超越它了,看得我們都幫這艘船捏一把冷汗!


烏鎮就是一條依著京杭大運河而興盛的水城,這裡就像是一個高速公路的休息站,供過往船隻可在這裡過夜休憩,漸漸的越來越加繁華。烏鎮本身貫穿城鎮的河流應該是天然的,我們猜想大運河當初應該是貫穿許多細小支流,引水進入人工河道而成。看著這樣的壯觀建設,不禁想我們是否錯怪隋煬帝了,或許他並不如史書上說的如此好大喜功,他只是看得比別人遠,想做的是比別人多罷了。


下了塔之後我們又回到主街,也接近午餐時間,我們又再去吃一次昨天晚餐吃的同盛興羊肉麵。這次我們兩人合吃一碗招牌紅燒羊肉麵,再吃一次還是覺得十分好吃,湯頭鮮美,羊肉鮮甜,真是希望還能再吃到,這是一家屬於跑來台灣開我也會去捧場的店。

只吃一碗麵是因為我們接下來打算邊走邊沿街買些糕餅小點心嚐嚐,享受在烏鎮街道閒晃的悠閒。

買了一塊桂花甜糕,因為其他地方賣的怕買到不好吃的,但在西柵就覺得比較有信心會買到當地最好吃的甜糕。不過桂花甜糕吃起來對我們這些吃習慣細緻糕點的台北人來說較為普通,不算難吃不過也沒什麼特別值得推薦的地方。


我們還真的是走到哪裡吃到哪裡,連蘿蔔絲餅也買一塊來嚐嚐,看跟台灣的有什麼不一樣。它的蘿蔔絲餅比較像榨菜絲餅,我跟定宇吃了一口都覺得不太愛這個味道。


接下來下一攤是吃嘉興粽子跟紫米糕,這次我們是坐到店裡面吃。紫米糕沒什麼味道,不像台灣都會做的甜甜的。嘉興粽子還不錯,不過目前吃來還是沒有一家贏過在上海沈大成的嘉興粽子好吃。


我們再次參觀藍染工廠,西柵這邊的觀光工廠都介紹得十分仔細,工廠裡依生產的每一步驟都會有示範解說區,讓遊客逛完一圈便能明瞭藍染上面的花紋是如何印出的。


原來花紋是因為工人用石灰糨糊等調成的米漿做的防染劑,然後將防染劑畫在布上,這樣就可以防止白色的部分被染料染到,所以才會有美麗的花紋。


西柵很大啊,左邊一個水上市集,右邊一條商店街,要逛完真的好久。


這是西柵有數百年歷史的醬坊,一個一個斗笠下是一缸缸等待發酵完成的醬汁。


我們沿著商店街參觀了藍染工坊,醬坊,製鍋坊,都是數百年的老店。西柵景區對於各工坊的製作流程說明跟介紹都很仔細。


我們走上水上市集,不知道是不是因為是平常日的關係,店有開的不多。不過倒是看到一家賣臭豆腐的店,就吃看看,第一次吃到像豆皮一樣的臭豆腐呢!味道也還不差,脆脆的。


大概是今天是好天氣,在等待渡輪接駁的時候,看到旁邊有修船的工坊。


這樣將西柵再度繞了一圈後,也差不多12點多了,坐著擺渡回到遊客中心辦退卡退房,在悠閒的氣氛下結束我們的西柵Villa之行。


一離開西柵,就看到門口有台計程車,只是車上已經有另外兩個乘客,但最後還是決定直接跟人家拼車。原本還因為司機的後座太小、塞了太多有的沒的東西,想另找其他計程車,但因為西塘門口不好叫車,只好做罷,讓司機把我們的行李綁著,開著車箱蓋就走了,一路上我一直很怕行李會滾下來,還好沒有,最後給了司機15元到烏鎮公車站。

1點半到了公車站,路邊有人喊40元一人到杭州,只要湊齊5個人就開車。我們想想很划算,而且司機還答應送我們到西湖邊,所以就決定要搭他的車。他帶我們到他的車上後,告訴我們他還要再拉3個人就開車,所以我們只好在車上等他。

等著等著,我們看司機在大太陽底下一個一個的問人,可是都沒什麼人理他。等了半天,很怕拼不到車要一直等下去。還好2點的時候司機另外找到另一組年輕男女,他們倆人一上車,我們就跟他們商量說,我們都各自多付司機10元,請他立刻開車,不要再找人了。因為我們忘了司機是誰,所以公車站前那麼多個司機我們實在分不出來誰是我們的司機,所以請他們去跟司機談判。他們跟我們建議說,由它們去跟司機建議,我們兩組人各付90元,請司機立即開車。他們跟司機談判之後,司機也答應了,所以我們總算在2點鐘的時候出發。不過司機沒開冷氣,所以只好一路開窗,但是因為今天天氣很好,一路上風砂很大,整個城市黃撲撲的,沿路不時看到一個個的建築工地。
杭州的高速公路很神奇,不時可看到三輪車及機車穿梭其間。在高速公路上不關窗也沒有關係,有時還會遇到紅綠燈,也可以在高速公路上迴轉。

才坐到杭州客運總站,司機就說到了要我們下車。我們就跟他說當初明明是說載我們到溪湖的地鐵站,他卻堅持他沒有這樣答應過我們。在這種人生地不熟的情況下,我們也懶得跟這個帶點無賴氣的司機吵,付了錢就下車。雖然矢口否認有承諾將我們載到西湖地鐵站,但司機似乎心裡還是有點過意不去,一路帶我們到地鐵站門口,還一直說"往前面走就可以搭地鐵啦!很近很近的!"。
到地鐵站,定宇就先去地鐵櫃台買杭州通卡(有點類似我們的悠遊卡),一張卡押金200元,我們每張卡各自儲值50元。在買的時候還不知道這張卡接下來會帶給我們多麼大的困擾呢!
一進地鐵站就看到有2個老人拉著一個年輕人大聲痛罵,很快的他們這樣的情況也引來保安人員關注,定宇說那個年輕人應該是扒手。
我們坐到定安路站(這是離西湖最近的地鐵站),拖著行李箱走在南宋御街的石板路上,實在不是很好走。


走了5分鐘看到我們今天要入住的如家旅館,可是門牌號碼跟我們訂房的不是同一家。雖然知道我們定的旅館還在前方,但還是請定宇進去問看看。問了之後確認這的確不是當初我們登記的那一家,但他們願意幫我們取消另一間的訂房,而我們也懶的再拖著行李繼續走了,就直接在這一家落腳。他們給了我們一間面街的房間,住進去的時候聽到有人在練習薩克斯風,當下還不覺得怎樣,晚上回房後他們就開始正式演出,連定宇都覺得要在這邊睡覺的話實在太吵了。跟櫃台反映後,他們幫我們換到另一間不靠街的房間。新換的房間也還算大,整體看起來還算乾淨,只是略有霉味。

我們略略休息後,繼續順著南宋御街繼續走。南宋御街是古代供皇帝出巡祭祀用的道路,所以一般平民百姓等閒還不能隨便來玩玩。


雖說是南宋御街,但是真正屬於南宋時期的地方已經沒有了,只剩下一些開挖開來的遺跡供遊客憑弔。


南宋御街走到底就到鐘樓,過了鐘樓南宋御街就接到中山南路。


中山南路也是個步行街,儘管是平常日,遊客還是很多,而且沿路有許多小攤販。


中山南路這條觀光街上的鋪子賣的東西都不怎麼特別,但是店員們打扮成古代跑堂的樣子倒是挺有趣的,連懶憊的樣子都很像啊。


還看到武大郎的燒餅,不知道潘金蓮是不是在後面客房?


既然是南宋御街,那不可免俗的就是謝罪的秦檜了。


經過了胡慶餘堂,當年紅頂商人胡雪巖所開設的。雖然他的事業失敗了,但他的藥鋪卻仍延續到現在。


走進胡慶餘堂裡面一看,現在還是有在營業,不少人會來這邊抓藥看病,建築物本身也是保有江南園林的風格。


其實走了這麼幾天,實在有些筋骨痠痛。看推拿的醫生只要7元,不過不但不敢出來玩的時候隨便看醫生(推一推反而不能走怎麼辦?),不是中國民眾看醫生不知道是不是要多收錢,跟我們健保一樣呢?


晚餐走來走去不知到要吃什麼,經過了狀元樓看生意不錯,進去點了狀元麵來吃吃,吃起來還不坐,但等上菜等了好久,叫了麵以後大概半個小時後才上菜,搞得定宇不太高興。


吃飽了在回旅館的路上,定宇看到咬不得生煎包。因為剛剛等上菜等太久,他覺得很不高興,所以吵鬧著要吃生煎包撫慰受傷的心靈。


逛累了在走回旅館的路上,看到有自助租車,只要用杭州通卡就可以借。決定租了車在附近繞繞,順便找看看有沒有中國聯通的電信可以做加值。找了好久都沒有看到,就一路騎到西湖畔。晚上的西湖畔有點普通,打光沒有很多。


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