江南水鄉Day4(2014.05.19)行程
06:30 ─ 西塘煙雨長廊
11:30 ─ 老品芳午餐
12:00 ─ 離開西塘,前往西柵
13:00 ─ 烏鎮西柵(CHECK-IN)
15:30 ─ 參觀烏鎮東柵
17:30 ─ 離開東柵,返回西柵●同和興午餐



今天一早又是6點就起床了,但因為定宇的手機不見了,所以我們醒來之後心情都不太好,只祈禱手機能找回來。

雖然旅途遇到了一些小狀況,可是還是要繼續把握出門旅遊的時間,一大早趁遊客還不多的時候拍西塘比較清純的一面。


沒想到7點多遊客還是不少,大概很多人想趁8點半開始收門票之前進來,省一下每人100的門票錢。一大早店都還沒開,而我們因為沒買門票,有些參觀區是憑票入場,也都不能進去(不過據說不怎麼樣)


我們四處閒晃,在西塘景區東拍西拍。早上湖面上遊船較少,不過倒是挺多清潔船趁還沒有遊客的時候將長長的撐竿戳到水底下清除孳生的水草浮藤。


看起來清除底下的水草應該是比較勞累的工作,因為只看到一位老先生很辛苦認真的一再將水底下的淤積水草撈起來,其他清潔船都只是拿著網子在水面上撈撈浮起來的落葉殘渣,恐怕聊天的時間都比工作的時間多,走到哪裡都看的到比較認真的人跟比較打混摸魚的人。


在西塘,有些老婆婆會摺紙蓮花出售,遊客買了後點燃紙蓮花中的蠟燭,在夜晚讓他在水面漂流,煞是好看。只是這裡的清潔船實在太頻繁,所以我們昨天晚上看到有某個小姐才將蓮花放到水裡去,不到3分鐘就被清潔船撈起來,實在非常煞風景!難得早上還有看到漏網之蓮,趕緊的拿來當拍照的陪襯。


在房子跟房子的中間有許多這樣狹小的巷弄,有些走到底往往也有一兩間民宿,住在這邊的民宿大概也很容易逃票進園區吧!有不少民宿都是以這樣來招攬生意的。


白天的酒吧區總算是安靜了,昨天經過這邊總是匆匆逃離,都沒得好好欣賞。弄得如此俗艷,也頗有古代青樓的味道。有的店家還自封為最佳豔遇店,解放的尺度真是令人不敢恭維啊!


有些門口的貼的逗趣海報,拿文革時期的宣傳海報改的,更有一種本地的痞味,讓人不禁會心一笑 。


經過錢塘人家的時候看到他們已經開門了,趕緊進去問有沒有撿到手機,老闆娘說"哎呀,昨天我們撿到一隻手機,等了整晚都沒人打進來,想打開來看是誰的但手機有密碼鎖。另一家分店開得比較晚,所以拿過去等你們打來,我從另一家店拿來給你們。手機丟在我們這兒沒事兒,只要不是被遊客撿走,在這邊店家丟的一定都拿得回來。"

她說完就跑到另一家分店把手機拿給我們,讓我們再次感受到江南這邊民風果然比較好,店家也比較熱情。最後總算把手機拿了回來,虛驚一場而已實在是太好了。原來想直接在這邊吃午餐,但是他們早上只有賣茶點,沒有賣正餐,所以只好默默在心裡感謝他們。


找到手機後回到民宿,整理一下行李後退房。因為定宇手機沒電了,請民宿老闆幫我們在櫃檯幫手機充電,還幫我們叫了前往烏鎮的車。雖然文章中沒有仔細描述,但因為我們掉了手機也有請他幫我們打給店家詢問幫我們留意一下,添了民宿主人很多麻煩,但他一直都很願意幫助我們,態度也一直十分溫文有禮,現在回想起來還是很感謝他。

因為車大概11點半才會來,我們就先出去繞繞,而且聽說我們接下來要去的烏鎮西柵消費較高,所以打算在這裡吃吃再過去。我們再次跑到老品芳吃午餐,這次叫了蟬衣包圓(左下),餛飩老鴨煲(左上)、油炸蝙蝠魚(右下)、梅菜扣肉。這次這樣吃就比昨天吃的多了一些,大概要60塊人民幣左右,可是菜色這些我就不太愛吃了。不知道是不是因為在大眾點評上面看到對老品芳有些惡評,我這次吃就覺得有些太過油膩反胃。

蟬衣包圓原來是豆皮包醃菜,我跟定宇咬了一口就不吃了,一股臭酸味,看來這種太樸實的農家菜我們還是受不了啊!

油炸蝙蝠魚也還是不怎麼樣,原本以為魚小刺會比較好入口,但是直接吃口感還是不佳,都是一股油炸味,也沒有很喜歡吃。

梅菜扣肉這我跟定宇的意見就兩極了,我覺得太油太鹹,很像客家的梅干扣肉。定宇倒是很愛吃這道菜,覺得很有姥姥的味道啊!

餛飩老鴨堡就還可以,至少是一道比較普通的菜,可惜我也不愛吃皮太多的餛飩。


西塘的貓真的很多,常常走在路上就會看到黑黑的屋頂上有貓咪跳躍著,許多店家也養著許多幼小的貓咪,江南真是一個對小動物友善的地方,這邊的人果然還是比較富有生活情趣的,我們一邊走一邊也花了不少時間逗貓玩。


我們邊拍照邊走回民宿,回到民宿旅館主人不在,換成他哥哥在代班。雖然時間已經到了約好的11點半,但接我們的車子要12點半才來,我們決定拿了手機,請店長車子來的時候打電話叫我們一聲。

沒想到才走沒多久,就說司機到了,趕緊趕回去。再度穿越陰暗的飼料廠通道,走出了西塘景區。西塘景區附近有許多正在搭建的房舍,大概是更多人想來搶這個名聲日漸的觀光財吧!

車子開沒多久,我們就在一個路口被司機請下車。原來司機只是把我們載出來跟其他人拼車,我們上了路邊另一台私家車,車上已經有2個女生。

大概開了一個多小時,我們小睡片刻就抵達了下一個景點「烏鎮西柵」。從西塘到烏鎮,司機跟我們每人收了50元人民幣,以這樣的車程來說還算划算。


一進入西柵,迎接我們的是一個漂亮的lobby,我們check in的時候還提供把行李送到房間的服務。我們寄了兩個大背包,打算手提的兩個小行李箱自己帶進房,服務生還勸我們連小行李箱也用寄送的,因為裡面是石板路不太好拖行李箱。我們謝絕了他的建議後,去旅客接送處,讓高爾夫球車送我們到民宿。

高爾夫球車走的是園區外圍車子專用的道路,沿著圍牆蓋而且有屋頂遮陽,開了將近10分鐘才到我們住的民宿。我們住的民宿算是園區中比較尾端的地方,但這個距離也是令我們頗為吃驚。



司機告訴我們民宿往前走就到了,我們拖著行李下車,走過一座小橋又繞過湖畔,大概找了快15分鐘才找到民宿。中間式古典雅致的石板路,可是我們的行李箱吱吱歪歪的,實在很擔心輪子會壞掉,有一點後悔沒把小行李箱託運。(雖然後來弄清楚這邊的地圖後才發現,原來我們繞了遠路,走近路不用5分鐘就到了)


走在湖邊的時候還看到用鸕鶿捕魚的小船,不過可惜鳥兒們都休息了,沒有看到牠們辛苦工作的模樣。


在烏鎮的西柵也是我們這次旅遊住得最好的一次,我們兩個選旅館很少會選五星級旅館,但因為在西柵所有商家旅館都已經被某個旅遊集團收購,所以雖說在西柵有70多間民宿,但老闆都是同一個人,也有統一的價位。

在西柵最便宜的民宿是400元一晚,但沒訂到所以我們這次住的是600元一晚的民宿套房。經過數天勞累的旅程,躺在又乾淨又漂亮的房間裡簡直是開心地想尖叫啊!

我們住的是69號民宿,也是一間古宅所改建,民宿的一樓是餐廳,我們的房間位在2樓。但卻有完美的空調及五星級的床鋪及房間,桌上放著青花瓷的茶壺。


這是我們陽台看出去的風景,雖說剛開始會覺得花600元住宿有點心痛,但現在真的覺得一切都是值得的!來到西柵沒有來住一晚享受這樣私人的古宅風情、在這裡遨遊日夜風情的話,就真是太可惜囉!


不過來了西柵也是更覺得出門旅遊真是不能住好飯店,否則還真是不想出門只想窩在旅館房間享受啊!好不容易總算離開舒適的床鋪,整裝出發。但才剛走出房門,就被窗外的小貓給吸引住了。


在徽派建築的灰牆黑瓦上,有兩隻小貓悠閒的在躲雨,他們看到我們雖然有點提高警戒,不過還是自在的享受他們的悠閒時光。我們在他們前面拍照拍了好久,但他們還是不以為意,依舊一派悠閒。




我們走出民宿,一出門朝看起來比較大條的路走,因為來的時候忘了在大廳拿地圖,所以我們一出了民宿口就往左邊轉,沒想到越走人煙越稀少。不僅找不到大街,還走到烏將軍廟跟水劇場。


水劇場被一片樹林圍繞著,遠遠還可以看到村莊及工廠,或許這也是當地人偷偷進來的小路。這個劇場李安也有來參加過表演,曾邀請許多知名的劇作家來此演出。但我們到的時候冷冷清清,大概是離主要街區太遠,遊客也比較沒有走到這裡來。


從水劇場走出來,才總算走回最主要的商店街。我們買的參觀門票是東西柵聯合門票,但因為東柵只能當天進去,所以我們決定今天先去東柵參觀,剩下的時間再好好的在西柵遊玩。


西柵這邊的商店街除了常見的觀光紀念品店以外,有許多十分特別的手工藝店,甚至有現場表演。像這位婆婆就是在表演如何處理蠶繭,他們將蠶繭浸到水缸中,靠著雙手在對蠶繭又搓又揉,不一會兒蠶繭就變成了一個白色布口袋,晾乾之後就比較好攜帶。


除了一般景區的小吃以外,還有許多平常很少看到的特殊小吃,再者雖然西柵的食物賣的比外面貴一點,但整體來說感覺比較乾淨好吃,還用可食用的糯米紙包食物。


經過皮包店的時候,看到他們門口掛著收購各式毛皮,連不常見的貓皮也收購,可見這附近貓的數量真是可見一般。但各個愛貓人士看到也別擔心,這塊牌子現在應該只是掛好玩的,畢竟皮包店裡賣的可是昂貴的小牛皮真皮包包,應該已經用不到貓皮了吧!


邊走邊吃我們就走到商店街的盡頭,要抵達湖彼岸的遊客中心有兩種方式,一是繞湖一圈沿著步道走過去,另一是搭乘免費的擺渡緩緩的從湖中心遊蕩而去。定宇在西塘沒坐到擺渡覺得很可惜,所以在這邊一定要搭看看啊!


擺渡船上會配有3名船夫,有兩個在前頭撐篙來調整前進方向,另一個則是很辛苦的在船尾搖櫓提供船前進的動力。

在船上感覺十分平穩,但就感覺好像坐車一樣,沒有什麼特別有趣的地方,不如由岸上看船來的有趣。


我們坐上東西柵免費接駁公車,抵達東柵景區。跟西柵比起來,東柵的商業化氣息比較低,大部分古宅還是自有住宅,屋裡不時傳出電視的聲音。


拳船是江南特有的一種文化,拳師隨著船在各村庄中巡迴,除了到當地表演拳術賺取收入以外,也會協助當地保家衛民。在來東柵前我也沒聽說過拳船,在東柵他有定時表演,只是我們來的時候太晚,已經過了當天的表演時間,實在有點可惜呢!


東柵也有不少民宿,據說住東柵許多民宿主人會帶你偷偷逃票。一開始經營西柵的旅遊集團是先在東柵進行開發,但大概發現如果房子還是居民的,有許多措施都很難落實跟推行,所以才放棄東柵,到西柵去把所有房子都買下來進行開發吧!


我們首先到藍染場,因為定宇之前看別人的照片說這邊很漂亮。可惜我們去的時候天氣不好,所以有不少布疋是被綁起來的,沒有看到隨風飄逸的藍染廠。


但是藍染漸層的美麗顏色及典雅的花紋還是十分吸引我們。


藍染場上有許多布被綁起來,遠道而來的我們感到十分失望啊!


東柵也是一個沿著河流建築而成的村落,主要的參觀街道是在河岸兩旁的街區。


很快的我們就走到街底,景區外有許多商店及小販,但看看都是賣一些觀光紀念品或當地用品,我們就懶得走出去參觀,直接回頭將東柵另一半走完。


東柵另一邊的建築雖也是臨水而建,但街道卻看不到河面。家家戶戶都關門上板(這邊關門上板是真的拿木板把自己家門封住),門內不時傳來小孩的嬉鬧聲及電視聲音,我們小心翼翼走在街上,深怕擾了住民的安寧。


有時兩間古豪宅間是兩面高牆聳立,想到以前人不需要使用重機具就可以完成這樣高聳的牆面,連長城全部都是手工打造,實在很厲害呢!


我們在東柵另一面憑票參觀了數個小展覽館,許多都是明清時期的宅邸,工作人員在屋裡擺上各式物品,如古早的織布機,華麗的烏木床,姥姥的金花頭飾,書生的玉帽飾,讓遊客看看古代人的生活用品。


大約四點多我們就將東柵繞過一圈,走到底看到一個船台上立著長長的竹竿,這是村裡祭祀用的,據說也是每天會有定時表演,不過我們也一樣錯過這表演時間。


原本3點抵達東柵的時候,還擔心會來不及趕到最後一班回西柵的接駁車,沒想到還沒五點我們就已經走出東柵大門。可是過了5點車都還沒來,許多在等車的人都很擔心已經錯過最後一班車,所以跑去問旁邊肯德基櫃台小姐,櫃台小姐很壞心的跟大家說已經沒有車了,所以我們也在思考是不是應該要叫計程車來了。沒想到沒多久,接駁車就出現了。


回到西柵景區,我們先回房間拿腳架,要拍晚上的夜景。早上看到的兩隻小貓也還沒走,只是分成上下舖在睡覺躲雨。


原本定宇是想說在民宿樓下點菜吃就好了,因為他看Lonely Planet說這邊菜色都差不多。但因為剛剛經過商店街的時候,總覺得有許多餐廳看起來也是蠻好吃的,所以決定還是道商店街逛逛,看有什麼有趣的東西。


我們走進同和興這家百年老店,定宇點了他們招牌紅燒羊肉麵,我點了鴨肉麵。鴨肉麵也不錯吃,但偷吃一口紅燒羊肉麵後,鮮美的湯汁跟軟嫩的羊肉實在令人不禁一口接一口,真是沒吃過這麼好吃的紅燒羊肉麵。


商店街底端是一條沿著河畔的河邊咖啡及酒吧座,同時也有不少遊船停在這裡等待生意。只是在西柵坐船實在不是一件便宜的事情,一個人最少就要80元人民幣。所以雖然在這裡坐小船十分風雅,但還是掏不出那張船票錢啊!


在路的底端是一座廟跟高塔,高塔已經過可登頂時間,所以繞了一圈之後到廟裡面參觀。中國大陸的廟都很奇特,沒什麼香客,但總有管理人員一直向你推銷買香來拜,而且它們的香還不是我們台灣一般常見的那種,而是特大特粗的一支香。其實這樣令人感覺實在不好,一點也感覺不到廟的莊嚴神聖,只看到有人利用這樣的信仰想要賺錢,想想這樣的確也蠻無神論的(不管什麼只要可以賺錢就好),而且在台灣大概沒有人敢把廟宇劃在遊樂區裡面,會被居民跟輿論抗議到死吧!


我們還有去廟旁邊的兒童遊樂中心參觀,裡面有許多極具創意的兒童教具,像是隨著聲音大小來決定噴水量多寡的噴水頭,連接著進水量夠多才能啟動另一個機關這樣有趣的創意玩具,許多大人也在這裡玩的不亦樂乎,十分新奇。

酒吧街旁邊還有一家專賣台灣小吃的店鋪,生意還不差,仔細看看菜單其實擬的還蠻道地的呢!


沿著河畔咖啡及酒吧座走,不時隨著遊客進出,會聽到門被打開時室內震耳欲聾的音樂聲,但門一關上聲浪就小很多。相較於西塘毫無節制的夜店文化,西柵這邊還是提供給想要來古城夜店的民眾一個選擇,但又有好好處理噪音這一塊,讓其他遊客可以不受打擾的安安靜靜遊覽。在西柵遊覽時,常常會感受到這裡管理人員的貼心及用心。


我們繼續走回商店街,經過昭門書院。昭門書院木造的建築物裡已經被改成十分現代化的圖書室,進去需要寄物。在這裡,遊客可以靜靜的看書,享受書院的氛圍,可惜我們只在西柵待一個晚上,如果在這裡待的時間比較久,可以考慮來這裡好好享受古建物圖書館的氣氛。


晚上雨一直下個不停,一開始是頗有江南風情的濛濛細雨,但越晚雨勢也越來越大。所以雖然我跟定宇走完了整個商店街,也拍了許多照片,但定宇卻很可惜地說因為下雨所以有許多照片都拍壞了呢!


商店街旁有許多臨河畔的餐館及茶店,令我們都不禁想要停下遊覽的腳步,在這裡靜靜地享受一杯紅酒、一份美食,伴著爵士樂享受現代江南的風情。


西柵商店街看的出來經過精心的規劃,不僅沒有重複的店,也很少那種俗濫的特產品或伴手禮專賣店。取而代之的是江南地區各種特色名店,如果走進蘇繡店,看到的是真正精美絕倫的作品,可惜幾萬元台幣的價格也不是我隨隨便便說買就買。各種民俗特色精品店,雖然價格再再昂貴的讓人難以下手,但是卻也是做了一趟江南文物精品之旅。其實很像我們的宜蘭傳藝中心,只是整體規模及精緻度又比傳藝中心翻了好幾倍。

雖然很想找間河畔餐廳待著,但我們難得住在五星級酒店,還是要回房間好好享受一番,否則這那麼貴的房間就沒有意義了。(窮酸小氣背包客的心聲!?)



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