日本賞楓行Day8(2014.11.20)
09:30 ─ 興福寺
10:00 ─ 奈良公園
11:00 ─ 東大寺
13:45 ─ 手向山八幡宮。若草山
14:30 ─ 春日大社。夫婦大國神社
16:30 ─ 從奈良回大阪
20:00 ─ 鶴橋風月吃大阪燒
今天比較晚起,不過也是6點就到達京都火車站。我們這今天要做一個大移動,一大早從旅館背著所有的家當到奈良,再將所有行李鎖在地鐵站的置物櫃,等到晚上完成奈良行之後再從奈良領出所有行李之後直奔大阪。
坐了一個小時的地鐵後,我們抵達了奈良。找半天明明網路說很好找的置物櫃找都找不到,最後在好心的路人協助下才找到了置物櫃(我們看起來就是一副找置物櫃的樣子吧)
把行李放進去才發現,原來置物櫃只能用100元硬幣,我們用了2個大櫃子所以要12個100元硬幣,我跑到超市裡買了一個麵包找開,因為定宇說他肚子還是有點餓(我們剛剛在地鐵上才吃了2個便利商店便當耶!),所以又再到地鐵站下面的Moss吃東西。我們在等餐的時候試吃了剛剛在超市買的88円特價Yamasaki 奶油麵包,一吃之下驚為天人,立馬又殺去超市再買了3個麵包,除了再買了一個奶油口味以外,又試了草莓跟紅豆口味,不過還是奶油的最好吃。Moss的漢堡也好好吃,跟台灣的不一樣,我們決定下次來日本要再多試試日本的麵包。
開心的吃飽喝足,又多帶了一個奶油麵包在路上當點心吃,我們總算離開奈良地鐵站(雖然他只是小小的站,我們莫名其妙的在這待了好久),朝我們今天第一個景點興福寺前進。
奈良的街頭車輛不多,人行道十分寛大,左右兩旁的人行道都跟中間的路是一樣的寛。許多騎腳踏車的人,而且他們的腳踏車都有加強載運量,感覺可以輕鬆的把採買完的東西載回去,完全取代了台灣機車的功能。而且跟京都比起來,這裡的行人又更像家庭主婦,也比較沒有化妝,打扮也比較隨意,整個都市的氛圍就是比較輕鬆。
我們中間經過奈良的遊客中心,到裡面休息的時候,看到有提供奈良的吉祥物鹿娃娃讓遊客一起拍照,真是好卡哇宜。
在遊客中心也有提供附近景點的楓葉及銀杏的觀賞情況,讓遊客可以更好的安排自己的出遊計畫。
興福寺
沿著三條通走了一小段時間,左手邊出現一個小神社,如果不是事先知道這條路可以通往興福寺,還真會不小心就錯過囉!
一路拾階而上,在階梯旁有很多地藏王菩薩,似乎是從各地請來在這裡統一供奉。在日本京都奈良一帶,地藏王菩薩的密度應該比我們土地公廟的密度還要高吧!
階梯走到底會看到興福寺的南丹堂,這也是我們今天第一個景點。
因為之前在南禪寺買的朱印帳快要寫滿了,如果要繼續寫,得再買一本新的了。上網看了奈良各景點的朱印帳,其中興福寺楓葉飄落外表的朱印帳很別緻,而且售價只要800円,所以把前往興福寺參觀兼買新的朱印帳排成今天第一個景點。可是走到興福寺一問,發現他們並沒有賣網友説的楓葉朱印帳,只有一些比較普通造型的,所以當下放棄在這裡購買朱印帳,打算到東大寺再看看。
在興福寺的南丹堂旁邊有服務處在撰寫朱印及販售御守,所以我們在興福寺開始我們今天第一個朱印的收集。從奈良開始朱印也寫得比較認真,是一個好的開始。興福寺的五重塔,天氣中泛著淡淡的雲彩,十分晴朗。
這是興福寺的東金堂,但並没有特別付錢進去參拜,因為興福寺的外面只有一道矮矮的籬笆,從外面就可以清楚的一觀全貌。除非我們要走進殿內參拜,不然整座寺廟從外面就可一覽無遺,而且這幾天已經看了好多寺廟,所以我們就放棄到興福寺內參觀,直接前往下一個目的地-奈良公園。
從東金堂回望南丹堂,圓圓的造型在我們這幾天參觀這麼多座寺廟來說,是蠻特殊。
在奈良的感覺是悠閒舒緩的,不像京都的精緻華麗,也不像嵐山擠滿觀光客,在這裡有一種特有的鄉村悠閒步調,似乎什麼都可以不急不徐。
我們在興福寺看到來奈良後第一隻活生生的鹿,正向遊客討東西吃。
在興福寺我們看到2隻有點皮膚病的鹿,但畢竟是我們來奈良最先看到的鹿,這時候只要看到鹿都覺得很可愛,所以花了150円買了鹿餅乾餵他們。
我們兩個到後來還會挑三揀四的,只餵可愛的小鹿,大鹿都覺得牠們很兇很愛搶吃,一點都不可愛。
奈良公園最有名的就是公園裡的鹿了,在我們漫步到奈良公園的途中,鹿也越來越多,而且不少很可愛的小鹿。前往奈良公園的路上只遇到三三兩兩幾隻小鹿,都很可愛,跟後來在奈良公園裡面遇到的凶狠老鹿不一樣,小鹿的眼神總是楚楚可憐惹人憐愛。
鹿可是能舔到自己屁屁的啊!柔暖度超高!
這隻鹿是在幫忙看店的嗎?好可愛~~~還有的鹿會死盯著鹿餅,讓遊客心軟掏出150円買一盒鹿餅餵牠們啊!
路上看到警告遊客小心鹿的告示牌,上面有各種鹿可能的危險動作,其實東大寺的鹿真的有點太兇猛了啊!
走到奈良國立博物館前的水池,這邊的鹿就開始多了起來。我們坐在池邊休息兼餵鹿,奈良公園雖然不收門票,但是遊客卻在這裡大把大把的花錢啊!(鹿餅乾吃好兇Q_Q)
奈良公園
奈良公園四周有許多販賣烤地瓜的阿姨小販,有時會看到鹿痴痴地望著,這個畫面真會讓人心揪了一下。
雖然沒有鹿角可以打架,但還是要來比看看誰的頭比較硬。
在公園裡有很多遊客,也買了鹿餅在餵鹿,只是在這常常會聽到遊客的驚聲尖叫,因為被鹿團團包圍不能脫身,就算手上餅乾餵完還是一樣。總是有幾隻特別不屈不饒的纏繞著你看能不能在討到一些,甚至還會用頭去頂遊客,我跟定宇都有因此被鹿咬了屁股。
我們在公園裡拍了一些照片,看著別人被鹿群團團不放悽慘逃跑哈哈大笑,不過換我們自己去餵的時候可就笑不出來的,雖然這些鹿只有腰部這麼高,但是當鹿群包圍著你的時候,你會發現牠們的眼神既貪婪又世故,還會用頭撞你跟用牙齒咬你,這可就一點都不可愛了。
有時候明明只是要餵一隻可愛的小鹿,但一拿去鹿餅其他鹿大叔們就會快速跑來把小鹿擠走,像流氓討債一樣不放過你,我包包裡的地圖還被咬出來吃掉,當我們啼笑皆非不知是否要把地圖搶回來的時候,旁邊的日本妹立刻出手把地圖從鹿的口走搶出來,還很客氣地勸誡我們不要餵鹿吃紙,還比肚子的地方似乎要告訴我們這樣的話鹿會消化不良的。(我們沒有要餵牠,我們是受害的一方啊!嗚嗚~)
相對於被鹿嚇得要死的我,定宇就鎮定許多,而且很自在地逗著鹿玩。
定宇也試圖要營造出萬人迷的樣子,讓後面萬鹿跟隨。
雖然還是覺得鹿很可愛,但受夠被鹿圍攻的我們決定離開公園草坪前往東大寺。
途中經過一條小溪,看到一群在渡河喝水的鹿,再度謀殺現場遊客的SD卡(還好SD卡殺的比較慢)
鹿群一隻接一隻地陸續過溪,在都市旁邊野生生物與人類如此自在的相處,感覺真的非常動人。鹿群除了跟人們討東西吃以外,在這裡展現出他們天然絕佳的輕盈爬坡能力,一隻跟著一隻踩著崎嶇岩路上坡。
在公園的空地裡鹿群成群的休息著,在休息的鹿只要不去打擾牠們,牠們可是一點也不在乎遊客的自在休息起來。就算有人類走到牠們之中,牠們也不會太受驚嚇。
東大寺
一路走走停停,總算走到東大寺門口,都怪奈良的鹿實在太有魅力了,讓我們不住停留觀賞牠們優雅的身影。我們從東大寺的南大門進入,東大寺佔地極廣,其本身就有好幾個殿堂。
這隻鹿有日本人的表情,十分嚴肅的告訴你告示牌不是說假的!
從鏡池眺望東大寺大佛殿,大佛殿的身影倒映在水面。
在鏡池中有一個小小的鳥居,應該是有個小神社在上面。
從正面看東大寺大佛殿,這可是金氏世界紀錄中現存最大的木造建築,十分壯觀。東大寺是在8世紀上其建造,但大佛殿歷經多次重建,目前的版本是在1709年建造的,也是有300多年的歷史。有時候也實在很感嘆,也只有日本人這樣的民族才有辦法把幾個世紀前的木造建築留下來,供後人景仰。雖說在現代這個社會巨大的建築物不算什麼,但是木造的巨大屋宇已經是實在難得一見,光是一根梁柱就需要砍伐神木等級的樹木,這樣一棟需要多少珍貴的樹木才有辦法見得起來啊!
在東大寺內可自由攝影,但不可以用三腳架。這應該是木造僧侶像。
大佛殿最主要的主神就是這尊金光燦燦的大佛像囉!
我們首先參觀大佛殿,東大寺的大佛殿有一根很有名的柱子,其下有一個小洞,據說爬過去就能身體健康。我在小學的時候來過京都,也鑽過這個小洞,所以總覺得應該挺容易的。在圍觀別人的同時,有一個高大的白人男子輕鬆的從洞滑了出來,贏得了周遭民眾的喝采,也有幾個亞洲女生也來試,但卻卡住進退不得,最後很狼狽的被拉出來。
看著一群校外教學的小學生嘻嘻哈哈的輕鬆鑽過小洞,我也想說來試看看,所以寫完朱印後看看已經沒有人在排隊,也跑來鑽。
走到洞前面的時候,發現洞的寬度無法讓我用爬的過去,只能側身鑚過去,但側身身體很難施力,而且大概變胖了,也跟小時候的體型大上許多,只能奮力拉住洞的另一邊,用手把自己側身滑出去。雖然我自己覺得過得還算順利,定宇在旁邊笑說看起來很狼狽,第一次這麼明顯感覺到小時候跟現在的差距。
我最後在東大寺大佛殿買了我第二本朱印帳,是櫻花為背景。
這是幫我寫朱印的服務人員,寫得很認真,寫的也非常好看,來奈良之後朱印水準整個是大幅的提升。
在東大寺我寫滿了3個朱印,前二個是寫在南禪寺的朱印帳,只有最後一個才是寫在東大寺自己的本子裡。
走出大佛殿的迴廊,我們朝二月堂的方向前進。路上遇到許多戴著帽子穿著制服的小學生,有一組很有禮貌又有點調皮的小男生,紛紛對我們用中文說“你好”,我們也一一回應他們。
日本學生都很有禮貌,也很習慣看到人就要問好,而且還不是一起講,都是一個一個分別很鄭重的對不認識的我們十分有禮的打招呼。
東大寺的楓葉很美,基本上來說是比京都跟嵯峨野的楓葉還紅。我們漫步在東大寺內,享受秋楓之美。到日本發現,銀杏是一種在秋天比楓葉更搶眼的景色,整株金黃燦亮像黃金樹一般,聳立在楓紅之中。
我們在往二月堂的途中,無意間發現一處超美的銀杏林。數株超巨大的銀杏讓這片區域閃閃發光,連楓葉都不能與之媲美。
我們在東大寺的巨大銀杏樹下吃著奶油麵包,欣賞如此美麗的景色,樹下三三兩兩有其他日本人或野餐或素描,大家都為了這美麗的景色而陶醉。
在銀杏樹下休息了一陣子,我們繼續往二月堂的方向前進。
到二月堂需走上一個長長的階梯,到階梯的最上方有一個茶室,免費提供旅客休息及喝茶。
這個茶室是專門對旅客開放,免費提供讓旅客在這裡喝茶休息,有點像我們寺廟的奉茶之舉。
在寒冷的路上奔波了一整個早上後,遇到這樣免費提供熱茶的地方,實在非常感謝。要喝茶的人可以自行取杯裝茶,只要喝完後記得自己洗乾淨之後再放回去就可以了。
這個茶室看起來也是頗有歷史,在這裡有一個百年茶炊,看起來是以前煮茶用的,像日式的炊鍋一樣是從天花板垂掛下來,底部是燒柴的。雖然現在我們喝的茶已經不是用它來煮,但還是放在這裡供遊客追憶往昔茶室情調。
我們坐在榻榻米上喝茶,看著他們古老的茶爐,奈良的寺廟又更保有善待來客的佛風。我們在這裡休息了好一陣子,甚至定宇還手撐著臉打起瞌睡來了。經過這麼幾天早起晚歸,再加上寒冷的天氣,我們也都非常疲憊了,這樣一個供參拜民眾休憩的小茶室讓人感到額外貼心。
休息了快半個鐘頭,我們才離開溫暖的茶室,走到二月堂。
二月堂建築在小山丘上,可以俯瞰奈良的景色。
我們繞了二月堂一圈,稍微簡單的參拜了一下。
二月堂的往來階梯兩旁都立有捐款金額的石碑。
在二月堂我們收集到東大寺的第二個朱印,東大寺整體感覺比較肅穆,朱印寫的也很漂亮,這樣的書法也是經過長久的練習。
從二月堂拾階向下。
法華堂(三月堂)就在二月堂的隔壁,我們沒有付費入三月堂參觀,最主要裡面是展示寺寶,對於古物興趣不大的我們暫且放棄,但為了能在東大寺這一本朱印帳以東大的朱印做一個開始,我們暫且打破只有參拜過才寫朱印的規定,在三月堂寫下第三個東大寺朱印。
法華堂(三月堂)的朱印寫得十分有氣勢,有一種光芒萬丈的感覺,像是要努力散發出去一樣。
手向山八幡宮。夫婦大國神社
接下來我們朝春日大社的方向前進,首先到賞楓名所的「手向山八幡宮」,手向山八幡宮裡也有許多古老的樹木,突然之間喧囂都不見了,像是進入的一個優美奇異的世界。
手向山八幡宮也是著名的賞楓之所,我們來的時候正巧遇到楓葉最紅艷之際。手向山八幡宮雖然不大,但在小小的神社裡有許多森天巨木,社內亦栽種許多楓樹。
大黑殿。
洗手處,這隻龍也是活靈活現,感覺也頗有歷史。
手向山八幡宮的木製鳩繪馬十分特別,還有穿著古裝的比翼雛土鈴,這些都饒有古意,不過價格也不便宜。
手向山八幡宮的繪馬,雖然沒有特別研究,但似乎是保佑結緣的吧!
手向山八幡宮也有提供朱印撰寫的服務 。
手向山八幡宮的朱印是一位女士寫的,還特別用心設計過他們家的朱印,感覺有種女性的細膩及設計感。
走出手向山八幡宮的林道,在陽光細細的撒落之際,像是充滿著靈氣。
走出手向山八幡宮,接著是一條看起來很古老的土產街,這裡遊客不多,幾隻鹿悠閒的在午後的陽光中漫步著。
這隻鹿是想上門買東西嗎?
繼續在鹿餅旁守株待兔,客官,要買鹿餅餵餵我嗎?
我們繼續向前走,走到了若草山的登山入口。其實這條土產街就正對著若草山,所以一邊是山坡,一邊是古樸的土產街,雖然不是什麼重大的景點,但說實話我愛死這邊的感覺了。
若草山的草整理的十分平整,乍看是一座可愛的小山,但定宇查了一下地圖,要從這走到若草山的山頂還需要4個小時,這只是個假山頭。
若草山旁有一條古樸的商店街,還遇到當地在遛小孩的媽媽,很有在地氣息。我們簡直可以在這裡一直散步下去,要進入若草山要到登山口的服務台登記繳費,但定宇腳受傷了再加上這不是意料中的行程,而且這條山路也不如想像中的短,所以只好留待下回看有沒有機會來爬爬。
滿滿秋意的若草,吸引人與之親近。
離開若草山,向春日大社前進。
春日大社
走進了春日大社廣大的林區外圍,在小溪旁有一座茅草屋頂的茶屋,像是千百年它一直在這裡。
走過溪流上的小橋,我們不像是要去參拜神社,倒像是要走入森林深處。
春日大社裡也有許多大大小小的神社散落。
剛剛的手向山八幡宮已經讓我覺得十分特別了,春日大社這奇異的氛圍更盛。我們像是乍然走進一個原始森林,與其說是參道不如說是森林步道,數百年的樹木一個個密布在林中,像是守護這森林的長老們,見證歲月的流逝。
春日大社就隱藏在這樣的林木深處,光走在一個一個石燈籠所領路的參道上就有走向神明居所,會發生神隱的感覺。
春日大社有數不清的石燈籠,年代有些感到十分久遠。有些石燈籠上已經覆蓋了厚厚的苔蘚,陰暗幽綠。
紅葉下的紅色祈禱所。
春日大社的繪馬就是奈良最著名的鹿,這邊大多規規矩矩的畫鹿臉呢!
偷拍巫女
偷拍巫女
在春日大社寫朱印,神主認真的一筆一畫幫我們寫,我們也非常恭敬的等著。
離開春日大社的主建築,在林子裡還有若宮神社及夫婦大國社。這裡有一個告示,裡面標示了15個神社作為參拜的道路,其中若宮神社是這一條參拜道上的第一座神社,主管生命,但因為並沒有開放參觀,我們就直接進入旁邊比較熱門的夫婦大國社參拜。
在若宮神社旁的是夫婦大國社,這座神社跟一般促進良緣的戀愛系神社不同,是專門保祐夫婦和順幸福的,看許多來參拜的夫婦都有在這留下夫婦和合的祈禱,可見十分受到已婚者的喜愛。
夫婦大國社也有撰寫朱印的服務,是一位太太型的巫女幫我們寫的
夫婦大國社的朱印寫的也不差,還印有夫婦大國社的代表物─代表財運的金鎚子,果然夫婦要過的平順還是要吃飽喝足有錢有閒啊。
日本神社的祈願項目真是包羅萬象鉅細靡遺啊!我想應該很多對夫妻來這裡都會忍不住祈願貢獻一番,畢竟專門保佑夫婦和合的神社並沒有很多說!
夫婦大國社是參拜道上的最後一間神社,所以這15間神社的參拜是始於主管生命的若宮神社,結束於保佑夫婦和合的夫婦大國神社。
我們又折回春日大社的主要道路,順著林立的石燈籠階梯離開春日大社。
石燈籠上會貼有獻燈者的姓名。
這時天色漸漸變暗,林子裡的鹿像哭泣一樣的在嗚叫,可惜手上已經沒有鹿餅乾可以安慰傷心的小鹿了。
酒桶小山,好像是用來敬獻神明的。
走了好長一段幽暗林路,才走出春日大社的範圍,看看地圖其實春日大社的另一面還有更大的園林,是一座非常大的神社。這時路邊又出現賣地瓜的小販,因為常常看日本漫畫中很多人都蠻喜歡買烤地瓜的,所以我們決定也來嘗試看看。
不過試吃結果有點不如預期,這邊買的地瓜有點乾,而且不如金山地瓜來的又軟又香。原本我們打算在漂亮的草地上悠閒地吃著烤地瓜欣賞奈良傍晚的秋景,沒想到烤地瓜的香味引來鹿群來搶劫,我們躲到旁邊人們聚集在吃東西的地方,沒想到鹿群還是不屈不饒地跟上,反而害的在吃東西的民眾也跟著紛紛逃走。我們沒辦法只好一邊丟地瓜皮給牠們吃一邊加快腳步把地瓜吃掉,這些鹿群搶劫的凶狠程度連定宇也無法抵擋。
路邊經過的鳥居。
參拜完這些神社,便結束了我們今天在奈良的行程。我們慢慢朝地鐵方向前進,欣賞奈良的美景。不過在路邊也傳來陣陣的頌經聲,甚至遇到天理教的信徒組成一個小隊,一邊頌經一邊繞境。
到了奈良地鐵站,我們取出我們所有行李,前往我們在日本的最後一站-大阪。途中這是奈良地鐵站的舊站,這個樣式想必許多台灣人都不陌生,台灣有許多火車站也有類似的樣式。新地鐵站緊挨著舊地鐵站的旁邊,而就地鐵站則成為舊時風華的展示館。
今天晚上的旅館是在地鐵十三站旁邊的東橫INN,所以我們還要在大阪站換車,日本換車有時不同系列的車離的挺遠的。
【點選看東橫INN簡介】
在旅館放完東西後,我們又回到難波站,吃晚餐順便看看藥妝的販售資訊。
夜晚的大阪市區還是如此熱鬧,許多人群。
鶴橋風月吃大阪燒
今天終於吃到大阪燒了,我們到不需排隊的連鎖大阪燒店-鶴橋風月,原本定宇還擔心吃不飽,但大阪燒吃起來比看起來多很多。
要吃到大阪燒大約要等半個小時,因為我們是初次去,所以服務人員幫我們製作大阪燒,據說有許多日本人是喜歡來大阪燒店自己DIY,一邊炊著大阪燒一邊與三五好友悠閒地聊天。
服務人員將混有大量高麗菜的及醬料的麵糊在我們面前攪拌後,倒到我們面前的鐵板上面做成圓形麵糊。定宇的有加點炒麵我的沒有,然後再加上柴魚片。
每個人都有兩隻小鏟子,所以如果想要自己來做大阪燒也可以。等烤到一定熟度之後,店員會幫我們翻面。再烤一會兒,店員就在有點微焦的麵糊上面塗上大量美乃滋醬料,並把加上去的各種醬料進行混合。
醬料混合過後的大阪燒看起來有點像大理石蛋糕,有漂亮的咖啡色紋路。大阪燒加的醬真的很多,吃到後來會覺得有點太鹹太膩。定宇的還有多加一個蛋,然後店員幫我們的大阪燒都加上大量的蔥花,日本人似乎是把蔥當成青菜的一種?我們這幾天吃的食物其實沒有什麼青菜,但是唯一例外是他們會大量大量的放上各種蔥花。
大阪燒還不錯吃,只是要吃還需要有悠閒的心情,不然光等他煎好就要等半個小時,所以比較適合悠閒談天的朋友聚會。雖然網路上有推薦好幾家大阪的大阪燒名店,但要是想要吃到名店大多要排上好幾個小時,這對我們來說為了吃一道料理要花那麼多時間並不划算,所以選擇有許多連鎖店的鶴橋風月實在是品嘗大阪燒便宜又方便的選擇。
我們吃飽喝足出來之後,定宇才發現這家500円的5層牛肉漢堡正在作活動,心裡實在是超級掙扎的,但因為已經吃得很飽了,只好含淚離開,留下一個傷心的回憶(對他而言)
就算是摩艾像來藥妝店也要畫畫腮紅喔!
吃完飯出來很多店都關門了,所以閒晃了一會兒我們回去旅館結束一天的行程。
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