昆明滇池西山龍門—雲南行Day8(2017.04.06)
一早七點搭乘旅館叫的車到機場,從麗江古城到機場80RMB,來的是一個風趣健談的納西族司機,給我們講訴了很多雲南一帶少數民族過往的相處情形,以及他15年的司機生涯。

像是當年四川大地震發生的時候,正好是煮晚餐的時間,很多人還沒回家,所以他們村子雖然房屋倒了很多,但只死了3個人。麗江古城據說也倒了一大片,反而是以前的竹編泥屋大多都沒什麼事,有事的反而是仿古屋的水泥建築。

有時候旅遊的樂趣就是跟當地人聊天,原本很遙遠的新聞事件,透過當地人的口彷彿變成自己周遭的事情一般。

司機說他也有跑西藏地區,他們家族許多男人都是在外當司機,可能今天在麗江,明天到四川,後天就上西藏了。而且他也跟我們講了很多修車經,喜歡玩車喜歡改車,可是最近大陸嚴打改車,司機對於不能再改車感到很不開心。

我們也聊到麗江一帶的少數民族,在雲南連漢族及藏族都是少數民族,不同部族之間關係十分緊張,在過去不同種族據說是不能通婚的。

很快的半小時司機就開到了機場,為了省過路費沒有走高速公路,專走鄉間小路,但著我們在一個一個小村莊裡到處穿梭,但速度倒是非常快,我們原本預期8點鐘才會到機場的,比原本預期還早了半個多小時,讓人相信他是這一區的賽車好手呢。

現在大陸的飛機也越來越準時,上午9點就準備登機了。從麗江飛回昆明很快,大約1個多小時就到了。從上俯瞰雲南大陸,地面十分翍折,高高低低布滿各種丘陵高山,難得有一塊平坦的地,在古代這區域交通真的是非常不便,這也就是雲南多民族的原因吧!

我們11點多抵達昆明機場,搭乘機場的快捷巴士直達市區。今天我們住的是一家在攜程網上頗有好評的稻子青年旅社,但是在與它們接洽的時候頗不愉快。

住宿的地點不但與原本說的不同,甚至還讓我們住進正在整修油漆的新房子。大概是因為要擴張所以正在建二館所以整間屋子當晚只有我們入住。在工地裡整理出一間房間讓我們住,雖說看起來還行,但實在沒辦法久待,那種刺鼻的化學氣味跟瘋狂的落塵,讓我很後悔當初沒有掉頭就換一間。

原本我們只是想嘗試看看在看看青年旅社,其實住宿價格沒有比附近旅館便宜多少,一晚也是要99元人民幣,旁邊旅館一個晚上也差不多120RMB左右。沒想到會遇到這樣不堪的體驗,而且事後還跟訂房網站說我們沒有去住(因為直接付現),大概是怕我們給他們負評吧!整個就是欺負我們是台灣人不會上網說他們壞話。想到他們這樣算計人,雖說我們本來就沒打算上網抱怨的,但被這樣設計讓人更加不爽在心裡。

住在整修中的房子實在非常不舒服,出門回來床頭櫃又落了一片的灰,整個屋子都是油漆的刺鼻味道,早上起來喉嚨跟眼睛都痛,下次遇到這種是絕對不會再接受了!

安頓好行李就已經是吃午餐的時間,打算到一旁護國橋附近的福照樓用餐。這次在雲南旅遊吃的品質大多不錯,感覺這裡跟大陸其他地方比較不一樣,人的品格與生活水準也比較高雅,是個令人感覺友善的城市。

來到雲南才發現原來這一區的在民國時期的軍事實力十分堅強,處處是蔡鍔的遺跡,雖然教科書只以幾筆帶過,但雲南的軍隊對民初歷史有不少的影響。

福照樓在昆明有很多連鎖店,評價也不錯,我們去的時候正好是中午用餐時段,許多上班族正在用餐。

門口畫著兩個可愛的童子,餐廳內部挑高,整體讓人感覺透通清爽。

我們的氣鍋雞還在蒸著啊!

買了98RMB的大眾點評團購券,內含4味小涼菜、油條稀豆粉、宣威小炒肉跟氣鍋雞。

這是我們來到雲南第一次吃到氣鍋雞,肉嫩湯滑十分好吃,只是跟一般的雞湯差別在哪裡我們其實感覺不太出來,只能說我們平常都吃得太好了嗎?

油條稀豆粉也還不錯,只是稀豆粉比較像玉米濃湯,所以很像是沾著玉米濃湯吃油條,油條挺香脆的。最後4味小涼菜也沒吃完,菜量還蠻多的。

下午我們來到滇池搭乘西山索道,索道票也不便宜,一個人就要70RMB了。雖說搭索道風景很美,可是到上方景區還得再買一次門票,一個人要77RMB,所以光在西山這邊的入場票券一個人就花掉600多快700元新台幣了!這也未免太搶錢了吧!

昆明西山舊稱碧雞山,位於中國雲南省省會昆明市西山區境內,是碧嶢、華亭、太華、羅漢諸山的總稱。西山是中國4A級旅遊景區。主要景點有西山龍門、華亭寺、太華寺、聶耳墓、小石林等。

從上方俯瞰可以很清除發現滇池分為兩個不同顏色的池,我們推估大概是大滇池的藍綠藻問題太嚴重,所以有一個過濾機制,這樣水到小滇池的時候就恢復美麗的藍色,而不是混濁不堪的綠色。

索道車分為兩段,第一段是從橫跨滇池以及第二段從滇池往上爬西山。搭乘索道車橫跨滇池的開闊感十分美妙,從索道車可以瞭望整個滇池。從滇池往上爬西山這段有點驚悚,因為山壁陡峭,向上爬的斜度頗高,但還是蠻刺激過癮的。

接下來買了西山的參觀門票後,搭乘小纜車往上,這種小纜車是開放式的,速度也不快,沿路都立著禁止自行搭乘的標語。有幾段小纜車與路面比較接近的地方,感覺真的可以自己跳上來,可能之前不少人為了省門票錢自己跳搭纜車吧!

到達龍門景區,園區有發一個解說器,這個解說器還先進的,到達每一個景點會自動偵測,開始講這各景區的說明,完全是自動切換,而且還蠻精準的。

龍門景區可說是繞著西山開鑿洞穴而成的一條環山步道,山壁有很多古人題字的遺跡,尤其是讀書人都想來這裡鯉魚躍龍門。



一邊是洞窟,一邊可以看著廣闊的滇池,是一條風景優美的山道。只是畢竟是古人開的,上下坡的幅度都比較陡峭。

這一條山路有許多大大小小的景點,像是穿雲洞等族繁不及備載,反正古人愛取名字就讓他們取,我可記不起來。但最有人氣的必屬龍門了!

人人都要在這裡摸著龍門拍照,而且大家都顛高了腳尖非摸龍門上的寶珠不可,我們也入境隨俗摸了一下,看能不能從小鯉魚化身成龍飛升天呢(笑)!

古人不像現代人可以搭乘索道車欣賞滇池的廣闊,所以他們沿著西山陡峭的岩壁開鑿出狹窄的洞窟,從上往下欣賞滇池。

只是現在的滇池已經污染嚴重,但其實滇池來源大多從雪山融水流淌而來,所以水質原本應該是十分清澈,現在汙染成這樣還是很美,只好遙想古代的滇池會是多麼清新動人。

因為5點索道就停駛了,所以我們趕著在4點半到索道站,不然他們準時下班我們回程的索道票也就報廢了,還被困在西山上囉!索道站旁有一個紀念公園,我們看半天看不出這人是誰,一看簡介才知道原來是大陸的國歌作者,還沒30歲就死在日本了!但並不妨礙幫他建造一個大公園,成為愛國教育的重要基地,我看造訪的遊客還蠻多的。

這次搭乘索道就沒那麼順利,索道車卡在滇池上方兩次,大概分別停了將近5分鐘左右。我們卡在高高的索道上看著下面的滇池,想說掉下去應該也是沒命吧!心裡真是七上八下,還好只是短暫的故障。

接著到滇池邊散步,花了很多時間在註冊共享單車。但因為我們只有一個門號,所以要分別註冊兩家不同的共享單車才能同時借兩台。

最後只搞定其中一家,所以只好放棄,用走的在滇池旁邊漫步。

滇池的污染真不是普通的可怕,藍綠藻大量爆發整個池水都被變成混濁的墨綠色,大概魚也活不了吧!但是還是看到很多人在釣魚,只能說是勇氣可嘉。台階上厚厚一層被曬乾的綠藻。

舊漁船現在只剩下展示品了,優養化嚴重的滇池已經沒有漁船在捕魚了。

滇池旁的龍王廟。

滇池旁種了一整排十分粗壯的桉樹群,看了一旁的說明原來是民國初年才種的,只是桉樹長很快,一個比一個還要胖。

滇池整體來說還蠻漂亮的,公園也是當地人遊憩的好場所,只是水質能變好就更好了。

接著我們搭乘地鐵要去昆明另一個著名景點─金馬碧雞坊,昆明的地鐵跟台灣長的還蠻相似的。昆明現在還只有兩路地鐵,有幾路正在同時施工,下次來或許就大不相同了。

至於這金馬碧雞坊的由來,我查了網路上的說法,有好幾個小故事,不過看起來都是胡說八道。像是金馬碧雞從天而降,拯救昆明老百姓脫離乾旱飢荒等之類的,或是什麼漢朝的仙人使者,總之看看好玩就好。

大概年代久遠,也沒人知道為什麼這裡要建一座金馬碧雞坊了。這麼古色古香輝煌華麗的牌坊在這裡,也是難得的古典情趣。這也是來到昆明必遊的景點,雖說我也不知道為什麼要來看這兩座坊了。

其實昆明的都市感覺非常的冷清,高樓大廈很多,但點燈率似乎不高,路上行人不多。整個城市昏昏暗暗的,也沒有什麼老舊建築,感覺都被拆掉了,整個城市有點像個假的玩具。

我們到金馬碧雞坊旁邊的橋香園,這可是我們來到雲南第一次吃過橋米線啊!不過無論昆明或是麗江賣過橋米線的餐廳反而不有名,大概是這已經變成華人的常吃料理之一,跟台灣的雞肉飯是一樣的,在當地吃的還未必比家旁邊賣的好吃呢!

不過橋香園的過橋米線也還算不錯,也不貴,但餐廳裡大部分人點的反而不是過橋米線而是滷味,真是讓人匪夷所思。

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