韓國2019DAY9(2019.4.6)行程概述
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2019/4/5
18:30 ─ 離開首爾前往水原市
22:00 ─ 夜訪水原華城
2019/4/6
09:30 ─ 水原華城巡禮
13:00 ─ 豬肋排烤肉店(명성돼지갈비)
14:30 ─ 華城行宮
16:30 ─ 前往仁川機場

離開首爾前往水原市
從首爾市能搭乘地鐵直達水原市,所以我們從旅館取走行李後,就坐上地鐵1號線,打算一路坐到水原市。 但因為地鐵1號線也分了好幾個支線,一開始我們還坐錯,差點岔開到別的地方去,所以很辛苦的背著一大堆行李換車轉車(原本以為地不用轉車咧!!!),還因為坐錯站還要做回去原本的車站。
而且原本以為水原市很郊區,所以應該地鐵不會有很多乘客,但其實水原市也算是首爾的近郊,畢竟一個多小時地鐵就能到首爾,所以兩邊通勤的人很多,地鐵超級壅擠的!我們很尷尬的帶著一堆行李擠在通勤的人群中,真的是累壞了,下次來還是坐客運比較舒服。
水原地鐵站本身就是跟百貨公司共構,一出來就感覺十分熱鬧,他的地位應該跟台北的中永和差不多,是個十分熱鬧的衛星都市。 因為今天旅館住的是幸庚採旅館 (행궁채 게스트하우스 ),就在水原華城旁邊,所以我們又從水原站再轉公車前往水原華城,大概花了20多分鐘。
後來發現3000號公車可以直達水原華城門口時,真是懊惱不已,行李太多的時候還是坐客運比較方便,畢竟有地方可以放行李,雖然客運的票價也比較貴一點,但拉著行李坐地鐵如果恰逢下上班時段真的會累壞了。

夜訪水原華城
卸下行李後,在晚上10點到夜晚的城牆漫步。這次住宿的地點離水原華城的長安門大概走路只要5分鐘的距離,而且夜晚的水原華城有打燈,特別的漂亮。 水原華城晚上沒有人查票,所以可以自由進入參觀。 長安門是水原華城寺大門中的北側門,同時也是水原華城的正門,於1794年完成修築。長安門樓閣的頂棚叫做隅陣閣頂棚。 城門外還修築有半月狀的甕城,因其像是甕劈開一半的模樣而得名,其作用是保護城門。 晚上在城牆旁邊漫步,夜晚中城牆散發柔和的光線,十分美麗。 如果體力足夠,在晚上將水原華城繞上一圈應該不成問題,因為看起來整條線都有打燈。 因水原川自南向北穿華城而過,所以這座城有兩個水門,分別是北水門及南水門。北水門(華虹門)是1794年完工,稱做華虹門則是因為水激盪流下後映射出的彩虹得名。 我們走到北水門(華虹門)就折返,剩下的就待隔天繼續探訪。 白天的華虹門
水原華城巡禮
上午九點半我們來拜訪白天的水原華城,付了每人1000韓元的參觀費。其實水原華城沒有很明顯的出入口,但在每個主要景點會有查票人員,如果要進入參觀就要出示門票。 水原華城的城牆保存的非常完整,全長5.74公里,跟在中國看到的城牆略有不同,這邊的城牆只有對外的部分,對內就只有土坡沒有修築城牆。感覺古代巡邏兵在巡城的時候,說不定時不時會遇到自己家的小孩在土坡上玩耍,甚至送中午的便當過來,一副兵民一體小城和樂的景象。 長安門建築於1794年,前有一個半月形的甕城,當敵人攻破甕城的城門,就會發現他們還有下一個門要攻,而且四周城牆站滿了弓箭手,建構起死亡火網,是城堡的大絕招之一。 在水原華城的四大門中,只有長安門和八達門有設敵台,長安門兩個有東北敵台及西北敵台。敵台是為了防禦攻擊城門的敵人而在城門左右兩邊的雉城設置的防禦設施。位於長安門西側的西北敵台和城牆等高,且設有射擊口,可觀察接近城牆下部敵人的動態,並對敵人進行射擊。 在長安門跟華虹門之間有一個東北砲台,也是1794年完工。東北炮樓是華城五大砲樓之一,位於長安門和華虹門的東北方向 水原華城有五個暗門,首先我們看到的是北暗門,門小小的隱蔽性不錯,介紹時是說古時候讓大家可以偷偷進出運糧不被敵人發現。 訪花隨柳亭(東北角樓)的視野非常不錯,進入涼亭要脫鞋。我們脫鞋進入涼亭休息,倚著欄杆從亭子看下去有一個小水池,水池四周栽植許多柳樹。 在這邊看了這樣的景色,不禁懷疑起這邊的駐軍平常上班的時候是不是過得太爽,這個涼亭一點都不會讓人聯想起戰爭,反而很想來個火鍋,一邊吃吃喝喝看這樣優雅美麗的景致。 北門上面是可以走過去的,也是城牆的一部份。 東將台(練武台)是戰時指揮所,因這裡是全城地勢最高、最適合俯瞰的地方。演武台前有一塊空地,想來應該是檢閱跟操練士兵所用。只是空間有點小,是當年的士兵人數不多嗎? 練武台旁邊有一個射箭體驗場,一次十枝箭2000韓元,每半小時可以報名一次。
東南角樓是讓軍隊巡視偵查的地方,這裡也可以看到東面的情況。現在屋子高了,不然應該可以看蠻遠的。 水原華城有十個雉城,雉城是小小的突出,可以躲在那裡偵查跟攻擊。 烽墩上面有五個烽火台。如果沒事的話,就是早晚各燒一個;敵軍靠近邊界燒兩個,敵軍到達邊界燒3個,敵軍侵犯國境燒4個,與敵軍開始戰爭就是5個全部點燃。 南水門是九間虹霓結構,以便對應水原川下流的水量增長。不過最原始的南水門在1846年跟1922年都被洪水沖垮過,現在的部分是2012年重建完成。 水源華城的南大門(八達門)是十八世紀就修築好了,可是四周都是未復原的區域,旁邊的城牆都已經拆光光,而且旁邊還有一個很熱鬧的八達市場。 大概是因為這裡太熱鬧了太接近市中心跟交通要道,所以城牆才都已經被拆的一點都不甚,而且還蓋起房子。現在已經是這個城市的交通要道,沒辦法將城牆復原了。 韓國的水族餐廳,放了很多鮑魚在水族箱裡,而且還爬得很快,感覺超有活力的。甚至市場裡的婆婆販賣滿滿一水桶的章魚,就這樣像醃菜一樣堆得滿滿一桶,讓人韓國的章魚跟鮑魚應該滿盛產的。

過了南大門(八達門)後水原華城開始沿著山脈修築,這一段的城墻也完整許多,大概要爬山拆牆還是比較麻煩一點的。 過去這座山是不准種樹的,但現在城牆已經沒有實際用途,松樹又開始蔓延過來。 山上有一個鐘每天早上十點到六點可以敲鐘,只是敲鐘要收錢,1~2個人敲3下要一千韓元,3~4個人敲鐘要2000韓元。 華城將台應該是整個城最高的地方,在這邊可以看到所有整個城郭的守備,一情況甚至可以看到城外。 城內可能有限建令,城內的屋子都比較低,所以從這裡看下去,基本上還是可以看到城牆的輪廓。 西弩台
豬肋排烤肉店(명성돼지갈비)
13點我們將水原華城走完一圈,又回到長安門,午餐就決定是長安門旁邊的一家豬肋排烤肉店(명성돼지갈비),在google上面評分是4顆星200多評,另外這間店位在2樓。 這家店的老闆只會說一點點英文,服務生們都不會說英文,所以他們我們要點東西的時候,他們都很緊張。 原本想要點兩種不一樣的,可是跟老闆無法溝通,最後是點了兩份豬肋排。豬肋排肉又厚又扎實,光看生肉就讓人食指大動。 老闆娘很熱心的就幫我們烤肉,而且對我們比較好,因為其他桌都是自己烤自己剪。老闆娘不僅幫我們烤肉跟剪肉,然後還幫我們把豆芽菜放到盤子上面去,大概覺得我們是呆頭呆腦的外國人吧。 ] 另外附有生菜跟紫蘇葉,以及大醬湯(或是泡菜湯?)。只是他們大醬湯魚露味好重,我吃不太習慣。這家店也算是我們吃到現在最甜的一家烤肉店,比起一路吃的韓式烤豬五花來說,我們覺得這個豬肋排好吃多了,而且這是我們這次來韓國第一次吃到銅板烤肉。豬肋排除了有事先醃製以外,在銅板上烤也是浸在醬汁,所以肉的口感比較多汁入味。 豬肋排一人份是一萬二千韓元,所以我們兩個吃了兩萬四千韓元(NT.643),以吃烤肉來說很便宜了。 整體來說這家店蠻好吃的,而且以韓國烤肉來說不能算貴,店裡雖然不能算是清潔乾淨,但有一種本地餐廳的魅力。
華城行宮
我們在兩點半來到華城行宮,這時候剛好舉辦的活動,所以我們看到了還算蠻厲害的舞劍表演、軍隊操演跟煙火。而且舞劍表演是由漂亮的女劍士出來表演,非常吸引大家的目光。 不過表演節目很長,有些是靜態的書法表演,所以三點我們就開始參觀華城行宮。 在幕後等著要上場的演員,其實很想看他們表演的,只是不知道要等多久才會上場。 華城行宮不大,只有韓國一個國王來過,不過這個正祖來好幾次。奉壽堂裡當年有模型韓國正祖大王向母親惠慶宮洪氏慶壽的場面。 洛南軒是為舉辦各種活動而專門設計的建築,也是華城型宮附屬建築物中唯一一座沒有被破壞、維持原狀的建築。 雲漢閣氏華寧殿的正殿,供奉正祖的肖像畫,建於1801年。 華城行宮是建於十八世紀後期花了兩年半建成,這個城牆是為的單點防禦而建立,避免如果前線潰敗每個小城沒以自行防禦的能力。 另外大長今是在這裡拍攝他宮女時期的劇情橋段,這裡有一些宮女房就是當初大長今拍攝的地點。 外整理所,負責華城型宮活動的政府機關,再現了整理使紀錄和整理祭品準備活動的場面。
前往仁川機場
4點半我們完成水原華城主要的景點的參觀,準備要前往仁川機場。我們從旅館取了行李後,搭乘計程車到巴士總站。
水原巴士總站有一個生意非常好的超級市場,還蠻多當地人在這裡購物。這裡有賣我一值很想試吃看看的醃蟹跟醃蝦,但是畢竟從來都沒吃過,接下來又要坐長途巴士,就沒買了。但看到這種東西就在超市這樣賣著,覺得十分家常,似乎是一種可以天天吃的小菜。
我們買到17:30的車票,每人要9800韓元(NT.260),只是最後巴士延誤超久,大概18:30才到,看來韓國巴士的時間也只是參考用的。 客運本身倒是挺舒服的,車子的椅子很大很寬敞舒適,一排只有3個座位,所以每個人都能夠舒舒服服的。
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