日本中部快閃行Day1(2016.01.16)─合掌村
01:00 ─ 凌晨的紅眼航班,從台北起飛04:00 ─ 抵達中部國際機場,在機場補眠ING,到JCB貴賓室享用免費點心啤酒
09:00 ─ 到TIMES租車,驅車前往合掌村
13:30 ─ 銀白的白川鄉合掌村
18:00 ─ 參觀神田家合掌造
17:00 ─ 人潮擁擠合掌村點燈
23:00 ─ 抵達金澤
雖然說機票很便宜,但起飛時間是星期六凌晨1點10分,這個時間對於旅遊雖然是一個超級早去又不用付旅館前的好時間,但如果在當你星期五在公司加班忙了一天,回到家就要跟可愛的床說掰掰,馬上要拎著行李趕往機場,在廉價航空又硬又難睡的椅子上度過一晚(而且我們這次還很不幸地坐在逃生口前面,所以椅子還不能放倒),那就真是考驗的開始了。
中部國際機場
在輾轉難眠下4點又被叫醒下機,原本我們的計畫是要找到貴賓室睡覺,沒想到貴賓室居然不是24小時,早上九點才開。累到快昏迷的我們只好隨便在一樓大廳找到椅子就開始睡,因為太累了所以沒有好好找,在航空公司櫃檯旁的休息區就睡著,雖然我們覺得我們找到的位子很偏僻,卻剛好是航空人員的快速通道,5點多就一直聽到空姐高跟鞋叩叩的聲音不絕與耳,所以到6點我就把定宇叫醒,到美食街吃早餐。(好像機場難民)買了一家KITCHEN餐廳的南蠻雞肉丼(880円)及SoupStack的鯛魚粥(780円),雖然還不錯吃,但有點貴東西也有點小,早餐莫名其妙就吃掉了500元台幣還不太飽,中部國際機場美食街沒有便宜的東西啊!
吃飽後在機場逛一逛,中部國際機場是建在海濱,所以看出去就能看到海邊,早上在展望台上看著飛機迎著日光起降,有一種寧靜祥和的感覺。
日本中部推出昇龍道旅遊,日本將北陸地區的旅遊路線歸納為昇龍道。
由於石川縣能登半島形似龍頭,從北至南的景點如立山黑部、白川鄉、飛驒高山、名古屋城、熊野古道等的分布位置就像龍身,加上龍在中國象徵吉祥,日本人也喜歡以龍來寓意吉利,因此選擇在龍年推出這條以龍為主題的新路線。
我們就轉駕到貴賓室繼續補眠。JCB的貴賓室雖然沒有躺床,但有免費的果汁咖啡、啤酒喝到飽及各種小餅乾,但我們實在太累了,吃不太下就昏倒了。凌晨的飛機雖然對旅遊者來說簡直是超省錢省時間,但對於辛苦的上班族來說還是睡飽飽再來玩吧!不然實在太辛苦了,已經過來為了玩可以通宵的年紀了,嗚嗚。
睡到快9點我們稍微恢復了精神後,就照預定行程在中部國際機場的Times租車。
因為這次可能會有雪地駕駛,身為不下雪地區的台灣人我們還是很緊張的租了四輪傳動(每天多1500円)跟雪胎的車,加上四天的CEP租金是38,934円,平均一天租車花了新台幣2900元。其實最便宜的車種一天加保險只要1400元台幣左右,只是為了去雪地還是租了比較貴的車又外掛了一堆配件,所以才會貴這麼多,但跟台灣租車比起來日本租車便宜很多耶!
註:Central Nippon Expressway Pass(CEP)是日本中部地區高速公路交通費PASS方案,是一張etag及機器,日本過路費很貴,要跑很多地方的話用這個才不會不小心過路費爆表。只是日本連高速公路都有很多不同系統,所以CEP還有限制那些高速公路可以用,雖然櫃台人員很好心的拿地圖告訴我們是哪一些高速公路才有在方案內,走錯的話就會被扣到過路費,但我們怎麼弄得懂?如果跑錯高速公路最後還車的時候會被結算,要再付費,雖然後來到北陸的高速公路不多所以就不用擔心被扣錢,但是名古屋的高速公路超多條所以我們一開始就開錯了,最後被加收2880円,但這也實在沒有辦法呢!
櫃台人員非常清楚的跟我們一項一項確認車子的狀況跟使用方式後,就幫我們設定往合掌村的導航。日本的導航多使用電話號碼,跟我們台灣人習慣使用地址導航大不相同,仔細一想畢竟日文又有漢字又有拼音,用文字輸入可能連日本人都覺得太複雜,不像我們有注音符號所以很好輸入,所以才會形成用電話號碼導航的情況。我們的車子是選多國語言導航,所以顯示文字是英文,語音指示是中文,這樣使用起來就沒什麼障礙了!
這次的開車之旅大部分都是開在東海北陸自動車道,從中部國際機場開到合掌村需要3個小時。
天氣十分的好,一剛開始開上高速公路還是有點緊張,畢竟從左駕變成右駕對於駕駛員來說開車功力一下子下降了一半,而且還會一直把方向燈打成雨刷,在日本看到明明天氣很好卻一直用雨刷的八成都是台灣人。
開到一半路邊找個便利商店吃超商便當作午餐,順便再補眠一下,畢竟睡機場還是太辛苦了,實在無法好好入睡。日本便利商店便當真的很好吃,還有附湯真是太神奇了,一個平均也才台幣百元左右,真是便宜又好吃。
吃飽睡醒繼續上路,高速公路兩旁的樹木也漸漸的越來越不一樣,出現了看起來就是很冷地方才會出現的杉木,連路面都開始出現白霜。雖然北陸地區緯度並沒有比東京高多少,但因為地勢較高,所以自古說被北陸地區就被形容成一個又冷又偏遠的地方。
很難想像這樣寧靜的山間村落,居然出了織田信長這樣的魔王呢!
東海北陸自動車道的交通費據說也比其他高速公路貴,不過開一開就很能了解為什麼,畢竟這條高速公路應該很難蓋,我們一路經過不知道多少個山洞,簡直是一條一路打洞的高速公路,實在是太艱難了。
中午12點在經過某個山洞之後,發現兩旁山丘已經有積雪,越開積雪越厚,我們決定開到下一個休息站來賞雪。
東海北陸自動車道真的感覺是穿越荒山的一條高速公路,路兩旁大多是山林或荒野,所以高速公路的指示除了告訴你下一個交流道在哪裡以外,也會告訴你下一個休息站的距離,畢竟在這條公路上除了休息站你很可能找不太到其他商店。
在休息站我們很開心地爬上雪堆,這是我們這次來日本與雪的第一次接觸,實在很開心。距離我十年前去波士頓之後再也沒有看過雪了,所以還是覺得很特別。
白川鄉合掌村
我們在休息站走走玩玩雪後,就繼續往合掌村前進。在下午1點半我們抵達了合掌村的停車場,因為點燈期間合掌村周遭有交通管制,要到合掌村可以停好車後坐接駁車進入。抵達合掌村時,整個看過去是一個寧靜美好的銀白世界,在村裡參觀時雪不停的飄落。
合掌村是位在北陸的深山中,據說是13世紀平氏的士兵為逃避源氏的追緝所以躲來這麼深山又寒冷的地方。
合掌村並不是單指一個地方,而是泛指合掌造部落,在白川鄉跟五箇山有好幾個合掌村,不過最為人知的就是我們今天來到的白川鄉合掌村。
合掌造是一種比我想像大很多的建築物,不少都是有三層樓高,屋裡大多也區分成2~4層樓,一個合掌造看起來要住進去20人大概沒問題,甚至有的讓我覺得住進50~80人應該也沒問題,所以住在合掌造應該大多是超級大家庭吧!
神田家合掌村
這裡的合掌造不少都是可以付費參觀,我們這次參觀了神田家的合掌造。一入門在玄關換上拖鞋後,迎面而來的就是緲緲的燻煙。一樓大多是客廳,終年燒著木炭將整棟屋子都薰得黑黑的,除了保持屋內溫暖以外,這種燻煙也可以讓木頭防蟲防潮,讓屋子的建材更加堅固耐用。
但也因為終年屋內都燒著柴火,據說住在合掌造裡很容易會有眼睛的毛病,畢竟終年都被煙燻著人又不是木頭不會有事呢!
踩著嘎吱嘎吱作響的木樓梯向上爬,到了二樓。
大概是北陸冬天漫長的關係,還是需要想一些能在冬天工作的方法,所以合掌造的二樓大多是工作區,人們可以在這裡編織草鞋紡紗養蠶,做一些家庭代工好補貼家用。
我們在2樓也看到一些伐木的器材,大概除了耕作種田,這裡的人也靠伐木維生吧!
最後我們往頂樓上去,頂樓大多是拿來養蠶的。對於住在這一代的居民,蠶寶寶也是很重要的經濟來源唷!
當我們小心翼翼地往下走時,聽到樓下有人摔下樓梯。其實合掌造裡的樓梯跟早期日本的樓梯一樣設計得很陡又沒有扶手,再加上木板經年累月的摩擦已經十分光滑,所以上樓的時候就已經很令人心驚膽戰,下樓更是要小心翼翼怕一不小心沒踩穩就滑下去了。
走在合掌造的樓上時總會讓人懼高症發作,想到自己懸在三、四層樓這麼高的地方,腳底下是不知年代也不之是否穩固的木頭搭建的,每踩一步腳下木頭就嘎吱作響,好像隨時會破掉一樣。
總覺得古代一定發生過合掌造頂樓木板破裂,所以有人摔下去的的案件,讓人一邊走腳步都不禁放輕了。
回到神田家的一樓和式客廳,我們喝著免費招待的熱茶一邊看著播放的合掌造介紹影片,介紹上次換屋頂的紀錄。這種合掌造每30多年就需要更換屋頂的稻草,需要全村來幫忙,光想要將這麼巨大的屋子換屋頂真是可怕極了。
參觀完神田家,我們在村子裡繞繞,參觀他們的擺設及各個大大小小的合掌造。在一片雪白下,整個合掌村呈現一種冬季特有的寧靜。
有一些合掌造屋頂濕濕的卻沒有積雪,我們在想應該是屋內有開暖氣的關係吧!
在合掌村裡的攤販買了當地名產飛驒牛串燒及五平餅,飛驒牛曾勝過江戶牛得到最好吃和牛的評價。飛驒牛讓真的很美味,放入嘴中就算咀嚼了20幾下還是非常甜美,真是讓人難以想像的美味牛肉。
相較之下五平餅就遜色許多,五平餅是用米做成的米餅,塗上甜醬油後燒烤而成,像是烤過的麻糬,是北陸這一區共同的特產,可以想見在古代這樣純粹的米餅燒烤應該是非凡的美味,只可惜現代了吃慣了大米又有飛驒牛這樣強勁的對手所以相形失色,但總體來說還算是不錯吃又可帶來熱量的小零嘴。
吃完之後我們繼續在村裡閒晃,因為很冷又懶得脫鞋,所以就不想繼續參觀其他合掌造內部,就在屋外逛逛。
因為剛剛吃了美味的飛驒牛,所以不禁被相關的伴手禮所吸引,伴手禮商店擺放許多飛驒牛料理包,可惜後來買了一個回去覺得口感頗為普通,好吃的飛驒牛還是應該來現場吃的。
村子裡的神社八幡宮此時一片雪白,看上去如夢似幻。
合掌村點燈
今天是合掌村點燈的第一天,雖然之前就被告誡過要在2點多就上觀景山丘才能搶到好位子,但為了點燈那一瞬間卻要在雪地裡站好幾個小時錯過白天在合掌村遊晃閒逛的時間,我們是覺得有點可惜,所以快5點才開始往山丘前進。點燈第一天果然參觀人潮不容小窺,在比較高的山坡上已經站滿人潮,都已經排出2~3層人牆了,更不用說最高點的展望台,根本滿滿是人連接近都沒辦法。稍微好一點的取景位置都滿滿是人,我們只好先找個地方卡位,看點燈後等前排的人離開輪到我們來拍。
原本預期應該黃昏點燈完前排的人就會離開,沒想到我們前排的人是來拍婚紗的,所以等他們拍完天都黑了,所以沒有拍到黃昏時的點燈合掌村,真是有點可惜。
不過親眼看合掌村點燈其實挺普通的,沒有像看照片那麼夢幻,但也可能是因為山丘上人太多太壅擠的緣故,讓整個美景體驗度下降許多。
我們6點多就下山丘,近距離拍拍夜晚燈光造耀下的合掌造,比擠在山上遠眺還有意思。
我們還在雪地裡走到村子比較偏僻陰暗的地方,因為據說這裡有拍照很漂亮的合掌造,結果在黑暗的雪田裡發現一團又一團的台灣攝影團在瘋狂取景,聽著別團一邊拍照一邊討論總統大選的開票,還真會讓人以為還在台灣呢!
拍了拍等到8點多我們去排到停車場的接駁車,原本想晚一點來應該排隊人潮會比較少,但其實一點也沒有,8點多排隊人龍超長,我們大概等到10點多才上車。在雪地裡排隊等車真的是好冷,手指跟腳趾頭都凍僵了,上車後至少暖氣開了快一個小時才回暖。這也是我第一天到雪地,之後就有學聰明買暖暖包跟穿兩層褲子了。
我們接著開了1個小時的車到金澤去,原本計畫停今晚住宿的東橫INN停車場,沒想到他停車位超少一下子就滿了,只好在附近找,幸好這一帶似乎也算是觀光區,許多價位合理的收費停車場,只是停車位都好小好難停,日本人真喜歡什麼都弄得小小的。
因為還沒吃晚餐,我們11點鐘上了金澤熱鬧的市區,雖然夜已晚,但許多居酒屋及飲酒放題才正要開始,找來找去倒是找不到適合的用餐場所,但是看見了非常多的居酒屋,感覺金澤人似乎挺愛喝酒的呢!
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