端午南韓2019DAY2(2019.6.8)
09:00 ─ 臨津閣和平公園10:00 ─ 都羅展望臺
11:00 ─ 第三地道
12:00 ─ 都羅山火車站
13:00 ─ 參觀韓國人蔘工廠
14:00 ─ 市區用餐
今天是來參加客路的「走進南北韓非武裝地帶(DMZ)(客路)」行程,每人費用是NT.1293。
我們會選擇這個團而不是更貴的團是因為正好這兩年共同警備區(JSA)南北韓雙方都解除武裝,2018年「文金平壤峰會」後兩韓達成協議,從2018年10月1日開始進行掃除共同警備區地雷工作。
掃雷工作完成後下一步,就是撤除「非必要的」監視設備與解除武裝。同時美軍正將作戰指揮權移交南韓,由南韓接手聯軍司令。
所以位於兩韓中間的共同警備區(JSA)都在調整施工中,無開放參觀,也因此各大旅遊網站也都無法訂購板門店參觀行程,我們這次也只能選了這個目前最靠近韓國DMZ區的行程。 從新聞中得知南北韓雙方將各派包括5名軍官在內的35名不攜帶武器的衛兵維護共同警備區的安全,而且解除武裝後可能可以讓一般民眾和觀光客在上午9時至下午5時之間,自由跨越共同警備區內的軍事分界線,如果未來板門店再次開放參觀,會看到更不一樣的樣貌。
我們住的旅館在丘陵上,路很小條,一開始我們還懷疑司機有辦法進來嗎?沒想到韓國司機十分勇猛的開到旅館門口,載到我們之後就秀了一手倒車下坡的高超技巧。 然後接了10個人之後,再把我們接駁到今天的遊覽車。我們今天參加的是客路的行程,特地報名有中文導覽的團,整台遊覽車分成中文團跟英文團。
除了我們之外,今天客路開了4個DMZ團,但其中參加中文導覽團只有十幾個人,其他3個英文導覽團全是都是非華語區的歐美遊客,華語圈的自由行旅客似乎對這個行程不太有興趣呢!。
臨津閣和平公園
9:10抵達臨津閣,這裡離平壤很近很近兩百零八公里就到了,所以這裡建了一個望拜壇,許多南韓民眾來這裡遙望北韓故鄉親友,在這裡灑下無數的眼淚。
臨津閣和平公園裡有一條過往從北韓開過來的鐵道,還展示了70多年發生戰爭當天最後一班從北韓開來的火車頭,上面累累的彈痕。雖然現在鐵道已經久無法通行,但在鐵道上還有一個一個牌誌,說明了離各個北韓火車站的距離。
在這裡牆上綁滿許多彩帶,這些都是民眾將心願或對遠方親人的思念化為文字繫在牆上
另外如果想買彩帶這裡有賣喔,1千韓元可以買一條。南韓民眾在這裡寫下對北韓親友的思念。
悲傷的韓國少女,為什麼傷心呢? 另外自由之橋是當年韓戰的時候兩方交換俘虜的地方,一萬兩千七百七十名的南韓戰俘在這裡被釋放。 公園裡有一個小水塘。 販賣部販售著許多與DMZ及戰爭相關的物品。 這裡還有一個瞭望台,但是因為參觀時間很趕,9點半就要集合,所以我們就來不及上去參觀了(我是真的覺得參觀時間太少,應該至少再多給10分鐘的)。
沒想到當全車都準時抵達的時候,一組瑞士正妹卻晚了20多分鐘才姍姍來遲,全車都十分生氣,因為今天導遊一直警告我們行程十分的趕。並且說因為行程延遲,所以我們今天參觀的順序調整成先改去看都羅展望臺,再去第三地道。 離開和平公園後。接下來的參觀行程必須要通過檢查站,有一個戴著口罩的韓國士兵上車來檢查車上所有乘客的護照,這時候是不能拍照的。
可惜戴著口罩,導遊一直大喊可惜,沒讓我們看到帥氣的韓國歐巴。
行程上面說途經統一村,還真的只是途經而已,因為大多都是農田,所以看到的都是農田中零星的房舍。
對於統一村的了解大多還是依靠導遊的介紹,說是統一村其實是由兩個村莊組成,分別為韓國臺城洞以及朝鮮機井洞。
這兩個村莊分別有500多名跟200多名的村民,這裡的村民都是戰爭前老家就在這裡了,如果願意留下來,這個村莊的男生不需要當兵以及不需要繳稅,而且政府還會有很多補助。
只是住在這裡不能上網,居民被徹底要求實施宵禁以及失去居住遷徙等自由,能從事的工作也只有種稻、種黑豆跟種人篸,每個月還要接受政府的盤查。
生活在這裡可以說是與世隔絕,現代人應該很難接受這樣的生活吧!
導遊還告訴大家現在南韓男生只需要當19個月的兵,北韓女生是當七年,男生是十五年,讓大家乍舌。
都羅展望臺
很快地來到了都羅展望臺,遊覽車停在舊的都羅展望臺
現在已經蓋好了一個新的都羅展望臺,三層高的建築十分氣派
只是遊客們大概要走5分鐘的上坡路到新展望台,沿路許多人氣喘吁吁。
新展望台位在山坡上,比舊展望台高上許多,有限代化空調及全新電梯,而且樓頂有許多免費的望遠鏡讓遊客遠眺南北韓交界的DMZ區。
我們從這裡看到了淺藍色的板門店,也看到南北韓合資的開城工業區,北韓與南韓的交界處有一些公寓,以及據說最難找到的金自成銅像都是民眾在這裡挖寶的目標。
都羅展望臺的2樓有一個很大的播放廳,這裡有展示南北韓交界的DMZ區域影片,如果剛剛在望遠鏡中沒有看到上述說的景點也沒有關係,這邊會一一展示給你看,並且比你自己用望遠鏡看到的更加清晰。
其餘的有賣場跟相片展,賣場裡有許多迷彩紋的衣物背包,上面都繡著DMZ等字眼,如果喜愛軍事風格或者想要留下DMZ遊覽紀念,這裡是一個很好的採買場所。除了衣物以外,也販賣各式從北韓來的人篸酒。
第三地道
接著要去的是今天另一個不開放遊客拍照的景點「第三地道」。10點50分到達「第三地道」時入口處遊客大排長龍,不過幸好隊伍消化的速度很快,大概排了5分鐘就可以進去。
進去前要先將身上的隨身包包鎖在免費置物櫃中,而且要經過金屬檢測站及領取安全帽。 「第三地道」是南韓第三個發現北韓偷挖過來的地道,是在1974年投誠的北韓工程師金富城先生所揭發的,他本身就是這個隧道的地道測量師。
南韓軍方接到他所供述的消息後,在他所說明的南韓非武裝地區內的大白楊樹作為標的,在其四周每2米打進去直徑7.5釐米的PVC管子107根,並在裡面倒水後每天巡視。
等了三年之後才發現其中一根管裡面的水噴了出來(因為炸隧道的爆炸威力導致),所以立刻在那根管周遭再佈了5根管子,不久也發現了一樣的情形,於是找到了北韓挖隧道的地方。
我們從洞口進去,洞口一開始又圓又寬敞,因為這邊是南韓用現代化機械所挖出來的,向下走500公尺會接到北韓所挖的第三地道,這個地道總長1635米,位於地下73米,目前遊客只能參觀265米,因為再過去就是北韓了。
走在開放參觀的265米長的地下隧道時,一定要戴好安全帽,因為地下坑道表面凹凸不平又很低矮,女生都要小心撞到頭了,更何況是人高馬大的外國人,一不小心撞的頭破血流是非常有可能的,所以都需要千萬小心! 第三地道被認定是北韓為了入侵所挖的幾個理由有:
第一個理由是這個隧道是朝北韓方向傾斜3度左右,如果有積水就可以從北韓方向流出,不會被南韓發現。
第二個理由是牆上有些黑黑像是煤礦的痕跡,原本北韓想偽裝這是天然坑道所以特別塗上黑煤,但是沒想到南北韓交界處其實不是產煤區,天然坑道根本不會有煤礦的痕跡,所以可說是畫蛇添足啊!
第三個理由是是南韓專家查看爆破痕跡,研判是使用炸藥朝南韓方向施工,所以這個隧道因此被判定是北韓為了入侵南韓而特意挖掘。 因為沒有拍隧道的照片,所以只能跟第三地道最為著名的景點「分裂的地球」來一張合照。 在第三地道旁邊是DMZ映像館/展示館,參觀完可以來這邊看看影片跟各種說明照片。 小賣部一定會販售的是北韓人蔘酒,以及導遊大力推薦這邊村莊自行種植的黑豆巧克力。 不過我們倒是沒有買黑豆巧克力,倒是被這個巧克力鬆餅吸引了,而且這個挺好吃的。
都羅山火車站
10點55分我們來到今天最後一個景點都羅山站,這個由各方捐贈建蓋好的車站至今從未真正發車,一直為了能夠前往平壤的那天而準備著。
車站內部模樣
但是可以在這裡買到前往平壤的車票,一個人只要1000韓圓(約NT.30),買了車票就可以進入月台,等著尚未到來前往平壤的火車。
月台
從未發車過的火車
11點10分集合,結束今天的所有參觀行程。整個行程下來覺得都太趕,如果能留更多參觀時間給遊客就更好了,很多地方都是匆匆看過,甚至有些部分無法完整參觀,感覺實在不夠盡興。
參觀韓國人蔘工廠
下午1點半我們來到首爾近郊,但並不是帶我們去吃飯也不是帶我們回首爾市區,而是帶我們來參觀韓國人蔘工廠。
在韓國人蔘工廠中文團跟英文團分開導覽,中文團有很流利的中文介紹人員說明人蔘的功效以及栽種方式,最後當然是推銷他們的產品,有粉狀、膠囊跟精華液等形式。問了一下兩小罐精華液的價格要9000多元,真的有些太貴,所以也就罷了。反倒是英語團員大概平常比較沒有吃人蔘的習慣,聽完介紹後買的人倒是挺多的,大概1/5的人都有買,大概他們就算想買也不知道能去哪裡買吧!所以中文團員兩手空空在車上等了他們好ㄧ陣子,但這時候導遊就不會催促大家要快點。
市區用餐
下午兩點回到了市區,沒想到最後是回到首爾市政府前面,但因為已經報了含午餐的行程,所以還是跟導遊到餐廳。這間餐廳是位在首爾市政府附近的小巷子內,裝潢倒是十分刻意做成韓式古風,用了很多韓國傳統裝飾品,雖然看起來整個餐廳有點古舊,但反而會受到觀光客的歡迎吧!
含餐只要多付一百塊新台幣,十分便宜。我點的是烤魚,定宇的是拌飯,上來的幾種小菜都是在其他韓國餐廳比較少見的,不知道是不是為了迎合台灣人喜歡多樣化菜色的喜好。整體來說還可以,以這個價錢來說,算是滿超值,畢竟在韓國吃飯價格都頗高。只是烤魚有點太鹹,給的白飯有點少,如果要加點白飯要再付3000韓元。 拌飯附的豆腐鍋倒是蠻好吃,豆腐軟嫩湯底鮮甜,是今天我們點的菜裡面最好吃的。 只是畢竟我們平常在首爾吃一餐至少是200元新台幣以上,這樣的菜色對我們還是有些簡樸,如果知道是回市政府站,我們就會直接在這裡找餐廳吃,畢竟在首爾待的時間不多,想去吃的餐廳都已經多到吃不來了。
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