韓國2019DAY6(2019.4.3)行程概述
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09:00 ─ 在清溪川騎著首爾公共腳踏車(SEOUL BIKE)
09:40 ─ 景福宮(乾清宮、集玉齋、慶會樓)
12:30 ─ 昌德宮後苑
14:00 ─ 昌德宮
15:30 ─ 依駱山傍春池之古雅昌慶宮
19:00 ─ 味程屋雪濃湯
20:00 ─ 亂打秀
在清溪川騎著首爾公共腳踏車(SEOUL BIKE)
我們今天一大早租借首爾公共腳踏車(SEOUL BIKE),打算沿著清溪川前往景福宮。清溪川是首爾有名的城市河川整治成功案例,清溪川因為流淌經過首爾最繁華的地帶,在首爾都市化越來越嚴重後變成城市又髒又臭的下水溝,所以從1960年代開始成為暗渠,整個被馬路覆蓋掉,上面甚至建築了高架道路,眼不見為淨。
但在2003年首爾李明博市長的推動下,不僅將清溪高架道路拆除,也大力重新整治了整個河道,所以現在的清溪川搖身一變成為首爾的一股清徹活源,河的兩旁就是首爾市民散步休憩的好場所。
受到清溪川整治成功的案例,台中的柳川也是模仿清溪川進行改建,同樣也是變成城市裡的親水生態區,乾淨的溪水清洗了城市的汙濁壓力,讓市民能自在地與城市中的河水親近,成為一個十分美好的城市一景。

景福宮
九點四十分我們來到了景福宮的光化門,光化門是景福宮的南門,同時也是正門,從14世紀就已存在。現在的光化門是2010年重建完成,頗為宏偉氣派。
走進了光化門,正好趕上了興禮門前的景福宮守門將換崗儀式,這個儀式每天兩次,分別是10:00及14:00,每次約20分鐘。 「景福宮守門將換崗儀式」是重現朝鮮時代(1392年~1910年)擔任開關、警備、巡察王宮宮門職務之「守門軍」儀式的活動。



雖然工作人員都表演得很認真,但卻似乎缺乏了一些莊嚴感,不知道是不是因為這些士兵都太過書生氣了呢?感覺太過溫文儒雅,沒什麼肅殺的軍威。
十點半表演一結束,景福宮立刻湧進了大量的遊客。有不少遊客是穿著韓服進場,因為穿著韓服入場可以免門票錢。不過景福宮的門票也很便宜,才3000韓元,如果是為了省這個門票前特地去租韓服就不划算了,其實都還是衝著在古宮殿裡面穿著韓服走來走去很浪漫而已。
據傳穿著韓服免費入場的規定,是只限穿扮跟自己同性別的衣服,如果男扮女裝是沒有免費的。
穿越前兩個門後,來到勤政門,也是韓國國王上朝的地方。
韓國國王的王座相對讓人感覺比較簡樸一點,但仍是十分精緻。
王座是放在勤政殿上,從勤政殿到勤正門中間,有一排依著官品高低標註的石碑,從正一品到正八品的官位都有,上朝的官員就依著自己的品級就地位站好,當然品級越高的就是站越前面。因為韓國長久都是中國的籓屬國,所以官員品級名稱幾乎是跟中國一模一樣。
思政殿,位於勤政殿的後方,思政殿是國王處理政務的便殿,常在這裡舉辦各種經筵。為朝鮮君王與臣下平日議政、商討國事的主要殿閣。思政殿是國王處理政務的便殿。
萬春殿的樑飾是粉嫩的花朵,還蠻可愛的。
屋樑上的奇形怪狀小人偶
康寧殿是王的寢殿。內有十二間居室。現在的康寧店是一九九五年重建的。他在 1917年昌德宮大火時被燒,當時為了要重建熙政堂而被拆除。

交泰殿是王妃的寢宮。因位於整座宮闕的中央,故又名中宮殿。而中殿一詞也常用來代稱王妃。交泰殿是建於1440年,但在壬辰倭亂中被燒毀,也是在 1917年昌德宮大火之後,為了要重建大殿拔拆除,所以現在看到的部分是在1995年復原重建的,皇后寢宮的屋簷紋飾是鳳凰。

整體來說,昌德宮無論配置或是裝潢風格都十分具有中國風格,而且不少宮殿都是在這30年內重建而成的。

乾清宮
景福宮重建工程結束之際(1873年),高宗在景福宮的北部東山庭園一鹿山和香遠亭中間
修建了乾清宮。從佈局上看,乾清宮與其它宮闕的寢殿樣式不同,是一種貴族房屋式住
房,由舍廊房(長安堂).裡間(坤寧殿)、附屬建築(福綏堂)、行閣等構成。其規模很大,有250間,是最多以99間為上線的貴族房屋的2.5倍。
乾清宮是朝鮮高宗從1885年到1896年去俄羅斯公館避難這段期間的主要生活空間,其中長安堂是國王的居所,皇后的居所是坤寧閣跟玉壺樓,一九三九年朝鮮總督府美術館進駐於坤寧閣。
1887年美國愛迪生電氣公司在乾清宮內設置了發電機,成了韓國最早裝有電燈的地方,以及1895年乙未事變時,明成皇后在乾清宮坤寧閣被日本刺客殺害的歷史現場。日本統治期間,景福宮的建築依次遭破壞。 1909年乾清宮被拆除後,在此處建造了朝鮮挽督府美術館,後來又被作為國立現代美術館使用,直到1998年被拆除。文化財廳對乾清宮的原貌進行了復原,於2007年10月開始對外開放。

集玉齋
我們來到了集玉齋前的香遠亭,可惜香遠亭正在修整,香遠亭據說是高宗送給明成皇后的別宮,十分的美麗。
集玉齋曾是皇室圖書館,也是用作接見外國使臣的地方,外表則是韓國傳統樣式中加入中國元素。
集玉齋在1891年從昌德宮拆遷至景福宮香遠亭北面,集玉有收集玉石一般寶貝之義,這裡收集了許多珍貴的古籍。
直到現在還是做為一個小型圖書館,這邊放了很多供民眾閱讀用的書桌,大家可以在欣賞閱讀古代書籍。
朝鮮王朝高宗的畫像,比較西式的畫法。

慶會樓
慶會樓,位於修政殿之北,為一座二層樓的建築,是古代科舉考試跟祈雨的地方,這是一個高架建築,四周環繞著水塘,建築倒映在水面加倍的美麗。

東宮在景福宮東側,在1427年以前東宮是在宮殿外面,這之後東宮才移到宮殿裡面。
慈慶店是皇太后住的地方,這裡有一面牆壁叫做十長生煙囪,十長生煙囪將慈慶殿後牆與煙囪完美的融合在一起,慈慶殿內設有許多暖坑,連接各個房間的煙道匯集在後牆,建成了一個大的煙囪。
煙囪正面中央裝飾著日、山、水、石、雲、鶴、松、鹿、龜、不老草等十長生紋祥,上下端是鶴、辟邪象及食鐵獸,蘊含著祈求長生、吉祥、驅除惡魔的辟邪之意。不但起到排煙的實用性,還具有造型美,是朝鮮時期的宮殿煙囪中最傑出的作品。


可看出當時朝鮮國王對母親的體貼以及孝心,冬天的韓國大概是不能沒有暖炕的,但是燒火就會有煙,雖然大部分皇宮對排煙已經做得極好,但這個有是裡面特別再加強排煙功能的。
韓國宮殿的門是可以吊起來的,有利於通風。
大概是受到大長今很紅的影響吧!有一堆舊建築都還沒有復原,倒是把醬庫先給蓋回來了。
大長今系列的還有生物房,不過畢竟只是當時的廚房,還原之後也沒有什麼,比較像電影場景而已。
燒廚房的介紹
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