瀘沽湖豬槽船/黑龍潭—雲南行Day6(2017.04.04)
瀘沽湖的清晨較晚,7點10分我們趕到湖畔邊還來得及欣賞日出的美景。



大概是因為去過西藏,總覺得這樣的美景似層相識,但金光燦燦的朝陽升起時,那種美麗還是無庸置疑的。

太陽升起後,氣溫迅速升高,高原的太陽還是熱辣辣的!



我們在湖畔邊漫步,欣賞著清澈的湖水與豔麗至極的桃花以及盛開的梅花,雖說溫度仍頗為寒冷,但此處桃花、櫻花及梅花開的極為旺盛,垂花累累。

反倒是往年上台灣山區賞梅賞櫻,都不曾看過如此豔麗大開的盛況。畢竟這裡才是這些花樹最適宜的生長環境,在台灣的桃梅樹還真是辛苦它們了。

我們在湖畔漫步,這裡的美景令人感到平靜。





清澈的湖水跟雲霧漸漸散去的山巒,真是一方淨土。

一大早就有人在跳廣場舞,就算來到這麼偏遠的瀘沽湖也一樣。瀘沽湖四周建滿了花樓來做為民宿,在過去走婚的年輕女性是單獨住在花樓裡的。

早上8點50旅行社集合吃早餐,吃完早餐是豬槽船遊湖行程。現在看到的豬槽船都頗為寬大,大概是改良過的,湖邊有幾艘廢棄不用的小船,短短窄窄倒是頗有幾分豬槽的樣子。



在大洛水這搭船是村民手划的,一艘船大概載了10個人左右。在清澈冰寒的湖上悠悠前進,船夫有一搭沒一搭的跟我們聊著天。湖水十分清澈,瀘沽湖據說清澈到可以看穿12米深



原以為可以看到湖底,但船夫說我們所在位置已經有40多米深,所以雖然可見度有12米還是沒法看到湖底。船夫又說如果想看可以帶我們環島一圈,只是要自費30元。我們是有點心動,但一來導遊有建議我們別去說很無聊,另外全船的人問了一輪,大家都是可去可不去,所以作罷。



在搭船前有摩梭族老婆婆來賣為海鷗的飼料,原本我們想買,但一看老婆婆拿出一大包海綿奶油夾心餅乾,讓我們大吃一驚,想說海鷗難道吃這個嗎?怕影響海鷗健康就沒買。我們旁邊的船大概是有買,因為雖然我身上也有小餅乾,但難以引起海鷗的注意,反而是隔壁船一直有海鷗跟著,彈藥不絕所以果然是要很多才夠喂啊!

約莫十多分鐘就抵達一座小島,島上有一座歷史悠久的藏族寺廟。雖說這數百年的古剎在文革時期被毀,但在20世紀初期這裡的活佛又號召當地居民重建寺廟。雖說寺廟是重建的,但藏族寺廟的特有濃厚虔誠氣息還是存在的。



返回村裡後,約有1個多小時的自由活動時間,我們租了腳踏車在湖邊閒晃拍照,因為我們只有一個小時休息時間,跟腳踏車老闆殺價20人民幣兩台車一個小時。這次租的腳踏車是寬輪的,雖然騎起來比較慢,但很適合越野,騎乘起來很常穩定。而且就是因為比較慢,更能好好欣賞風景。

真希望有機會能夠在這裡自己環潭一圈,自由自在的時候更能體會其中的美好。



瀘沽湖畔有許多裝飾讓大家可以在湖邊拍照,甚至還有假沙灘。

我們在湖畔看到一艘破破舊舊比較小的豬槽船,這跟我們對豬槽船的想像比較相似,畢竟現在的船都太大艘了,養大豬也用不到這麼寬的豬槽吧!

我們中餐還是跟早餐一樣在旅館旁邊的雲川菜館吃飯,吃完後就上車,開始往麗江返程。早上一碧如洗的藍天在返程的時候雲霧開始籠罩,這似乎是這邊天氣的常態。

大概是因為這次參加的在大陸相對是比較高價位的旅行社,所以這次的旅伴們素質都還蠻高的,整路車上都很安靜,也比較不會有人遲到。其中跟我們聊比較多的是一組帶著一個5歲小女孩的上海父母,另外是一組來自北京的老師情侶檔。來自北京來情侶檔去年才來臺灣自助旅遊,對台灣食物十分稱讚。上海小家庭也說想來台灣玩,又覺得最近是民進黨怕很亂不敢來,我們再三打包票保證,希望能做好國民外交囉!

中途我們停在一個私人的小休息站,再次付了一元體會在西藏用過的一條溝式廁所。買了小黃瓜生吃跟很甜的橘子,只要5元。

接著一路昏睡回到麗江,我們下車後還去旅行社寫了問券,旅行社人員是說他們家是認為麗江古城的古城維護費應該每個人一輩子只需要收一次就好了,所以下次再去麗江可以去找他們,會免費提供古城門票。不過想想也就算了,拿了人家的票好意思不再參加一次他們的團?

5點半我們到達麗江古城旁邊的黑龍潭,這裡負責供應麗江古城的流水。



黑龍潭是麗江古城內的水渠上游,所以十分清澈,只是我們剛從瀘沽湖下來,相比之下還是沒辦法跟雪山融雪的地下水清澈度相比,但也是一個十分美麗的公園。

在麗江黃昏時會比較多雲,但我們還是幸運地又再一次看到玉龍雪山及他在黑龍潭的倒影。

我們在瀘沽湖吃中飯的時候,有一個4歲髒兮兮的小女孩跑來賣我們東西,用很可憐的語氣對我們說"哥哥姊姊幫幫忙,買一下吧!一個只要10塊錢,你們不缺這點錢的,東西沒賣完我不能回家,拜託哥哥姊姊幫幫忙吧!"

通常在這種少數民族較多的地方,我實在不敢亂買東西,因為怕跟一個買了會有一群圍上來,但看這個女孩子是自己來的,而且年紀真的很小,我看看他手上的東西有蘋果、花生等,就跟他買了一小包花生。

後來在回程的路上拿出來吃,才發現不是花生,不知道是什麼的種子很硬,有點像咬不開殼的開心果。而且不之道是用什麼油炒的,吃起來有點魚腥味,所以我們兩個都吃不下去。

來到黑龍潭,潭水裡有許多鯰魚跟鯉魚,抱著不浪費的精神就拿來餵魚。沒想到據說胃口最好的鯰魚,把這些種子吃下去後瞬間就吐出來,但大概魚沒什麼記憶,吐出來後又吃下去,我們就看到一群鯰魚不斷的把這些種子吐出來又吃回去,有一隻笨魚甚至還同一顆種子吃了四次以上。我真的第一次餵魚餵到有魚不吃的東西,希望魚兒們不要拉肚子,可以好好消化。

我們這次回麗江古城換了一間旅館,因為雖然原本的旅館位在古城內,價格又便宜,但我們實在有些煩膩每次回旅館都要爬到獅子山的高處,而且那一帶我們已經逛過很多次,十分熟悉,所以我們就在古城另一面找了一家旅館,換個區域來住看看。

今晚住的旅館叫做「一城樓」,一晚也只要將近600多元台幣,非常便宜。可是設備比閱古樓更好,房間設計更為精緻,而且有暖氣跟電熱毯,浴室甚至有鹵素燈發熱。

旅館內有許多可愛的涼椅可供顧客發呆休息。雖然這間不在古城內,但是因為古城發展範圍很大,不說根本不知道自己是住在古城外圍,跟住古城內也差不多,只是離最熱鬧的地方比較遠,要走各20多分鐘才到,但對於麗江古城走過很多遍的我們,這已經不是什麼大問題了!



我原本以為這次來雲南會買個普洱茶或雲南藥材的,在古城內相關店家也非常多,但因為我們兩個是大外行,完全無法分辨茶跟藥的好壞,所以都只是看看熱鬧。

今天是大陸連假的最後一天,但麗江古城還是萬頭鑽動,十分熱鬧。我們晚上到大眾點評麗江區排名第一名的阿媽意納西飲食院(小石橋店)來吃飯,這家說是納西傳統風味菜,連江澤明萊麗江都是來這裡吃晚餐。我們點了一隻烤雞、馬幫烤魚及麗江粑粑及青菜豆腐湯。

馬幫烤魚很鮮嫩,只是很小條所一條差不多是一人份,烤雞好吃歸好吃沒有特別有當地特色。雖說這家排名第一但並沒有給我們帶來向臘排骨火鍋一樣的驚艷,不過當地菜就是這樣,畢竟還是比較偏家常料理,要讓人感到十分特別可能還是有困難的。不過整體來說還是頗為好吃。除去他大眾點評的餐券有每日限量跟不收支付寶付款以外,服務態度算是非常的好。

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