印象雲南2017◆木府◆束河古鎮(2017.04.02)
麗江天黑得晚,相對地天亮的也晚,7點多天色才開始轉白。因為使用的是北京標準時間,偏西的麗江其實是屬於不同的時區,但這樣的差異對於觀光客來說是十分受到歡迎的,所以當8點走在街頭時,整個城市還不算是真的甦醒。
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我們原先期盼能在清晨的麗江古城巧遇唱著民族歌謠的納西族老婆婆,可惜這應該是10年前才有可能會看到的光景。我們一路走來,同樣那麼早起的只有旅行社的攬客人員,一直被糾纏著問要不要參加虎跳峽、瀘沽湖或香格里拉行程,被糾纏到後來真是煩不勝煩。
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繞了一圈我們又回到閱古樓,閱古樓有提供免費自助早餐,還有現煮的米線。麗江意外的沒有很多過橋米線,在這邊的特產是臘排骨火鍋、黑山羊火鍋跟三文魚,果然雲南不同地區風俗跟民情就差很多,美食跟特產也大不相同。
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吃完早餐我們漫步到麗江古城的精神中心─木府,木府是納西族土司的宅邸,高雅聳立。古時麗江一帶只知有木府,不知有皇帝。
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我們買了每人60RMB的門票,真是貴到令人乍舌。不過他有全程導覽,而且很幸運的是我們的導覽人員是一個非常年輕的妹子,而且是所有導覽人員裡面最可愛又年輕的,定宇整個覺得門票划算起來。
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木氏家族是在明初的時候舉族效忠,從此被賜姓「木」,這個姓氏是從「朱」姓去掉寶蓋頭而來。在當時投靠漢人政權也是在納西族中爭議不斷,而且木府還立下規矩東巴文不可入木府,所有子弟都研讀漢文典籍。
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這樣的作法很容易在一族之中造成許多紛爭,更何況在苗族、藏族和大理王朝等鏢悍少數民族圍繞之下,納西族其實也是崇尚勇武,對於拋棄自己原有的習俗而去學習相對軟弱的漢人文化也是一直有所爭執。
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但想想真能體會當初納西族土司的想法,畢竟附近的鄰居都十分兇悍,而且彼此都如同世仇一樣,過去還有不同族不通婚的習俗,一直到近10幾年才開始打破,就知道這邊不同族群之間彼此關係十分緊張。
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但納西族土司這樣的選擇保障了納西族不僅不被滅族,還成為麗江一帶這幾百年來實質統治者,而且那個年代才沒有什麼文化保存的意識,拚盡全力學相對先進的漢族文化才是有實質利益的,雖然現在東巴文字成為世界遺產,但字彙量少的象形文字真的很不好用吧!
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我們跟著導覽人員走了整個木府,木府其實不能說非常大,但走上一圈也是一個多小時。中間有請大家喝茶,喝的是雪山特有的茶葉,覺得還不錯就買了。
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難怪麗江是豔遇之都,這邊桃花開的這麼好,簡直是用結花累累來形容,大概是氣候適宜,這邊隨便一株桃花都長的豔麗豐滿,在臺灣賞桃花從沒看過開的如此之好啊!
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有一部叫木府風雲的電視劇就是實景在這拍攝,畢竟木府當年在麗江也可說是土皇帝。
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我在這裡有花約20RMB來試戴少數民族服裝,原本以為我們可以借了衣服自己拍,可是拍完照後攝影師一直催處我把衣服換下來。大概是看到定宇拿著大相機,覺得讓我們自己拍就不會跟他多買照片了!雖然就算一直趕著我們不讓我們有時間自己拍照,我還是不會花錢跟你買照片的!
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參觀完木府後我們打車前往束河古鎮,遇到一個很好的計程車女司機,她載我們到主路平行的另一條路,車資基本上差不多,但這條路桃樹怒放,美麗極了。我們笑說如果這在臺灣,早就封路賞花起來,哪會像這裡無人聞問。
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告別好心的女司機,在麗江人的感覺都挺好的,這邊人講話也比較溫柔,對陌生人的態度也比較親切,跟大陸其他地方的風氣很不相同。
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在來之前就在背包客站看到許多台灣網友大力稱讚束河古鎮,說是比較像沒有商業化之前的麗江古鎮,水也更加清澈乾淨,但來到大陸這邊的遊客對束河古鎮的評價反而不高,甚至旅館老闆還叫我們不要浪費時間來這裡。(雖然我覺得他只是想要我們參加行程他好抽傭金,來束河古鎮他就抽不到了)
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束河古鎮比起麗江古鎮來說查票查得比較不嚴,但相對的公共設施也就沒那麼好了。整理來說遊客數沒有麗江古鎮那麼多,而且的確還是有居民在裡面居住,但就我看來其實也還是蠻商業化的,兩個古鎮賣的東西也差不多。但束河古鎮的確讓人感到比較清幽,有一些安靜美麗的角落,也比較能看到納西族人的居住。
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一開始我們誤入一個西藏寺廟,搞了半天原來是要賣藥的,難怪一直免費拉我們進去參觀。
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束河古鎮也有三眼井,就算是現在還是有當地居民在洗菜呢!
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接著我們走到束河古鎮中著名的飛花觸水,這邊小溪流淌過鎮中央,桃花柳樹映著水色美得簡直恍若仙境,溪畔有許多現場演奏的咖啡廳及餐館。
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我們到紅緣餐廳用餐,買了一個28元RMB含一份三文魚生魚片跟竹筒飯,另外花36元加點一個納西烤魚跟1元的雞豆涼粉(也是當地特產),簡直可以說是便宜的不得了!
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36元RMB的納西烤魚還是現撈的,當我們要吃的時候店家才從位在屋內的小池塘撈起來,活跳跳的十分新鮮。上來的烤魚雖然有點小條,但是十分鮮嫩好吃,想到這個價錢真是沒什麼好嫌的。只是沒想到這麼好的店卻沒什麼生意,可能現在網路發達,大家都非要去大眾點評前幾名的吃,像這種比較當地人開得不太會衝評價的,生意倒是不好,但東西真的是好吃又實在,令人讚不絕口。
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我們還點了一瓶香格里拉啤酒,味道有點清淡,比較普通但也不難喝。吃著三文魚生魚片一邊欣賞這邊的美景,空氣中不時飄盪著隔壁店家的現場演奏,十分愜意。
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雲南地區也有不少藏民,這跟我們接下來要去看的茶馬古道介紹也頗有關係。位在西南邊陲地帶的雲南,向來跟緬甸西藏的往來也比較密切,雖然說雲南跟西藏的交通也是十分不便,但畢竟是鄰居而且事在人為,當地人還是開拓出一點十分艱險的古道─茶馬古道。
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茶馬古道可是可與絲路齊名,這條貫穿四川、雲南及西藏的古道路網,橫跨了長江(金沙江)、瀾滄江、怒江及雅魯藏布江等四大流域。自古雲南人就透過這條路往跟西藏交換物資,雲南人需要馬匹、毛皮,西藏人需要茶葉,所以縱使這中間的山川再怎麼陡峭,河流再怎麼湍急,還是被開拓出一條茶馬古道。中間路徒不但多是開在懸崖邊的羊腸小徑,甚至還有要索道或皮筏等方式穿越河道,光用想的就非常艱辛可怕。
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束河古鎮就是位在茶馬古道的其中一站,自古這邊就是馬幫休息補給交易的地方,再來明初的時候明朝曾經流放了一批皇家皮匠來此,所以這邊一直也是皮製品的重要生產大鎮。
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也因應這樣的交易型態,所以雲南也成為普洱茶的重要生產中心。畢竟要將茶葉送到千里之外,還是要能夠耐存放好攜帶,所以製成茶餅的普洱茶是雲南跟四川。 用傳統納西族方法織布的太太。
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納西族小朋友跟婆婆,小朋友被裝在竹簍裡。
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我們在束河古鎮閒晃,無意間晃進了一個失敗的造鎮計畫。這裡造了一個廣大的假古鎮,可是大概是遊客數不夠多,大部分的店家都撤了,只剩下婚紗店之類的業者還存在,整個城鎮冷冷清清的,美雖美已,卻十分不真實。
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包漿豆腐是束河古鎮的名產,我們經過看很多人在排隊,就買一個來嚐嚐。乍吃覺得沒什麼特色,但慢慢吃覺得軟軟嫩嫩的口感也蠻好的,別有一番滋味。雖然不像常吃的臭豆腐一樣滿口濃香,但淡淡軟嫩滑順的口感在口裡一再回甘。
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據說束河古鎮的九鼎龍潭可以倒映玉龍雪山,只可惜這幾天天氣都不好,連雪山都看不到了還哪來的倒映。不過7點多天色還很亮,我們混到8點回到麗江古城才天黑,這樣的時差對旅客來說真是太棒了!
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晚餐是麗江古城到處都有的四川滷味開心貓,感想是好辣啊!
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買晚餐的過程中有一個有趣的小插曲,原本在東看西看要吃什麼的時候,原本我想買一家大香菇的菇傘裡倒入鳥蛋一起烤的香菇烤鳥蛋,在買之前先問了店家價錢,店家回我3朵香菇30人民幣!?嚇了一跳的同時排在我們前面的大陸年輕人很大聲的"蛤~~~~~~!!!!!"了一聲,我們在大陸年輕人還在震驚的時候偷笑跑掉了。年輕人,買東西之前記得問價錢啊!
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