Day8(2013.08.04)行程
06:00 ─ 藥王山觀景台拍攝布達拉宮日出
10:00 ─ 藥王山摩崖石刻
11:00 ─ 向東前往位在100多公里外的納木措,沿著青藏鐵路而行
18:00 ─ 西藏最大湖─那木措●扎西寺





今天仍是早起,因為要拍布達拉宮的日出。

大陸隨行的早餐都很簡單,不像我們喜歡吃燒餅油條,他們的早餐是小黃瓜配2個小餐包加一個蛋。生啃小黃瓜當作早餐對我來說真是奇妙的一件事情,不過大陸很多景點都有賣生的小黃瓜,似乎這麼吃是一種傳統。

在天未明的時候大家就摸上藥王山觀景台,每個人都是口罩頭燈防寒衣物具備,下面的Model為我們示範了穿戴的標準。團友小護士雖然昨天很不幸因為那小小的墊片所以造成腳架無法使用,折損了一個道具,但是幸好有好心團員相助借了他一個,所以今天早上仍然是可以很開心的來拍日出,因為雖說是攝影團,其實也是有不少人是衝著攝影團的參觀行程比較悠閒而來,拍照的興趣不一定有那麼大,甚至團友"大師"是拿著手機從頭拍到尾呢!所以有幾個沒在使用的腳架也是很正常的。

早上在藥王山拍日出的遊客就不如昨天下午的多,我們在寒冷的黑暗中等待光明,天還黑黑的沒什麼可拍,大家只好先架著腳架等待日出時分。我們是最壯觀的腳架團,旁邊零零星星也有幾個大陸人在拍布達拉宮日出,但像我們這麼整齊的單眼團還是沒有。

不拍布達拉宮的我就很無聊,畢竟昨天已經在這邊待了2個小時,今天還是繼續陪坐拍照監,只好自得其樂,拍拍團友們在大顯神通各憑本事的畫面。


這是老師說拍布達拉宮最好的角度,而團友大師則是繼續使用手機拍照,非常無視於此團號稱攝影團的名號。不過團友雁廷用手機拍出一張絕妙的布達拉宮日出照,讓大家在稱讚SONY手機的同時,也手癢拿出自己的IPHONE跟HTC等來實驗看看。


可惜太陽出來之後,大家驚訝的發現原來日出的布達拉宮在藥王山角度拍是大逆光,團友們紛紛放棄舉雙手投降,收工決定換個地點拍(一方面也是拍布達拉宮拍膩了)。


當我們正收工的時候,發現有一對新人正穿著藏服在拍婚紗照,西藏的婚紗店都會提供藏服拍攝。這對新人好年輕啊,不過我好喜歡藏族新人的打扮唷,也想穿穿看XD


我們改到布達拉宮正面拍照,早晨的布達拉宮人雖不多,但廣場上人人都很有朝氣的感覺。定宇持續在布達拉宮前面滾來滾去的拍照,人家來布達拉宮都是沉醉在遺世獨立的感覺,我們好像都是來搞笑的。


拍了那麼久的布達拉宮(我們這兩天在這裡應該有4個小時了吧!),總算是要撤退了!前往下一站藥王山摩崖石刻。


據導遊跟領隊的介紹,藥王山摩崖石刻是一個宗教氣息非常濃重的地方,這邊比起我們之前參觀的其他佛寺,這邊有更多當地人在此進行每日禮佛的功課,遊客相對較少。

10點抵達摩崖石刻門口,在入口處有一個熱鬧的通道,上面有許多專賣進香客的小販。這裡主食是糌粑,所以許多貢神的物品都是用糌粑做的。有做成尖塔的小糕,也有做成金色的佛牌,供經過的香客購買。


藥王山摩崖石刻就是以這邊有許多寫滿經文的石刻聞名,色彩繽紛的石刻及躍動的藏文,非常具有美麗的異族風情。


一進入藥王山摩崖石刻,首先映入眼簾的就是這面繪滿佛像的牆面,許多藏族人在清晨的日光下心無旁騖的進行最虔誠的長拜儀式,其專心熟練的樣子,像是已經做了許多許多日子了。

不過當我們在側面拍攝的時候,還是被一個正在進行長拜的中年婦女狠狠的瞪了一下,大概是很不喜歡像我們這樣不請自來的遊客任意對他們像是動物園的猴子一樣的拍照,讓我跟定宇很不好意思。雖然我們儘可能遠遠的拍攝,不干擾到他們,但畢竟這裡是他們神聖的祭拜場所,他們作長拜也不是為了讓我們拍攝的,所以有些人還是會感到不快吧!


旁邊有許多商店,賣的東西與佛教相關的文物,正好看到石刻的製作過程。這個小販正拿著佛經,將佛經上的內容刻到石板上去。


在藥王山摩崖石刻的介紹石碑前,供奉著許多水蓮。這附近有許多小販在販售這些假花,所以這應該是民眾的供奉吧!各色蓮花交錯,爭奇鬥妍,十分美麗。


走進摩崖石刻深處,會看到一個由石刻堆起來的小山,據說這座小山的石刻再加上旁邊的塔上所有的石刻內容是一部完整的大藏經。


這座塔是由石刻所堆積而成,與前一張照片的石刻內容共組成一部完整的大藏經。想想真的很驚人,所有的經文就這樣一字一句刻出來的,古代還沒有電鑽這種好用的工具吧!


至於為什麼要把經文刻在石板上呢?因為古代藏民大多窮困,貢不起佛像也買不起佛經,喇嘛們便把佛像佛經刻在石板上,讓民眾自行帶紙來拓印經文回去供奉。


繞行石刻塔一圈,因為石刻塔在一座小山上面,有許多人不停地從小山背面走來,因為藏族很講究路必須左去右回,所以我們想找到左邊走去小山背面的路(不願意觸犯藏人的禁忌,由右邊的路走去),但怎樣也找不到。問了地陪頓堆,他告訴我們這裡其實是藏民大繞經的終點,起點是從大昭寺繞過來,小繞經就是繞大昭寺一圈,而大繞經的路線則是繞了整個拉薩市一圈,由大昭寺始直到摩崖石刻,所以並沒有回頭路。


山壁的石刻上供奉著氂牛頭骨,甚至有的紅紅的好像還帶著血,這大概也是對神的一種供奉吧!


摩崖石刻其實不大,花個十幾分鐘就逛完一圈。遇到團友告訴我們前面有一個小房間,裡面滿滿點著酥油燈,而且願意給我們拍照。我們看到入口處有一排房舍,其中裡面有2個房間內火光搖曳。


我們進入第一個房間,才一拉開門簾裡面的人就告訴我們這邊不能拍照,我們只好乖乖離去。經過第二個房間,正好團友走出來,想必說可以拍照的應該是這間。拉開門簾,探頭進去,裡面的工作人員也不理會我們,繼續點著他們的酥油燈。小房間裡充滿了酥油燃燒的氣味,一股窒息感壓迫著。我跟定宇拍了幾張就走了,也不清楚它們為什麼要點那麼多酥油燈。


逛遍了摩崖石刻,離集合的時間還早,就走出摩崖石刻,逛逛其外圍的小攤販。看到這邊有許多小攤販在販賣小型的石刻及冰箱貼,定宇忍不住一一去問了價格。我們在珠峰買的30元冰箱貼在這邊只要15元,甚至還有團友說有問到10元一個的。定宇在這裡又買了其他2個冰箱貼,我也買了幾個石刻,像這種跟攤販殺價的事情向來是定宇的專長。


這時候團友小護士迎面走來,得意地拎著幾個色彩繽紛的小手袋(下圖右方),定宇看了很喜歡,所以我們就跟著小護士到賣手袋的婆婆前面,並與一下子就拿了好幾個。這時候更多團員也準備前往會合地點,看到我們在挑選手袋,大家都圍過來看,一下子老婆婆的攤位就掃空了。婆婆這時候拿出更多的袋子,大概是顏色鮮艷可愛,適合作伴手禮,一拿出來就被團員搶購。導遊安琪在旁邊看了猛搖頭,笑我們雖然不是購物團,但還是會自找購物點。


離開了摩崖石刻,導遊跟我們討論,看是要在拉薩11點吃午餐,還是趕到遠一點的地方在中途才吃。大家因為想要節省通車時間而且帶的餅乾還有很多沒吃,決定晚一點再吃,所以我們又要離開拉薩,這次前往的地點是納木措。

我們向東前往位在100多公里外的納木措,沿著青藏鐵路而行。這一路有許多電線桿,常常同一個路線有3條以上平行的電線桿,不知道為什麼要拉這麼多電線呢?拍到後來大家反而來比誰一次能拍到最多的電線桿。


這一路跟往珠峰的路線比起來,明顯富裕的多,常常看到成百的氂牛悠閒的漫步,山坡更是多了許多綠意。在西藏全黑的氂牛最常見,而全白的氂牛則是神聖的象徵,但不少這種白臉黑身的氂牛更是引起我的注意,感覺這樣的臉孔十分妖異。


路上看到一群一群遊蕩的氂牛,沒有任何人看管,傍晚時分牧牛人才會來把他們趕回家吧!


雖然天氣這麼冷,但氂牛似乎並不覺得,還蠻常看到在泡水的氂牛。有時候會看到氂牛快速的在奔跑,有時候也會看到打架的畫面。


跟坐吉普車時可以自己隨時打開窗戶拍照比起來,在遊覽車上就沒辦法開窗了!因為窗戶太髒,拍出來的照片都會有雜訊,所以定宇跟我商量之下,決定再午餐吃飯休息的同時,疊羅漢來擦窗戶。我們的舉動惹得團員們哈哈大笑,攝影陳老師更是幫我們拍下定宇難得表現男子氣概的一面,下面的照片謝謝陳老師的分享,讓我們留下難忘的一刻。


進入了納木措國家公園,導遊安琪跟我們大家預告,等一下的廁所是五星級的。大家聽了都半信半疑,還以為是狼來了。沒想到居然在這邊遇到了一間有台灣公廁水準的小木屋廁所,基本上還算乾淨。在忍受了這麼多可怕廁所的團員,不禁紛紛對這間廁所歌頌不已,這種心情簡直是在沙漠中遇到綠洲啊!


路經一個非常豪華的賽馬場,真希望能參加他們的賽馬節,看比賽照片及選美照片,真是非常有趣。可惜現在不是舉辦賽馬節的時間,只有一群氂牛低頭吃草,定宇不禁大加讚嘆這樣節能減碳的除草方式,雖說是公有地,不過不知肥了誰家的牛。


車行到中途,突然下起冰雹來。原本只是像小雨滴一樣,後來一粒一粒越來越明顯,甚至整個山丘都開始白頭。我們在拉薩才熱的穿著短袖跑來跑去,畢竟現在是7月盛暑天,哪知才前行數十里,已經冷的讓我們穿上所有禦寒衣物。


導遊安琪看準了我們這些都是沒看過冰雹的都市土包子,就在路邊停車讓我們欣賞難得的雪景。當我們下車,地上已經撒滿了一粒一粒白白的冰粒,一下子從盛暑到寒冬,難怪這裡只有放牧,少見農地,這樣一日數變的天氣再加上貧瘠的土地,看不管是哪種作物都難以忍受吧。


看,冰是一粒一粒的唷!不過這場雪來的快去得也快,我們再向前開10數公里,又恢復一片綠油油的景象,似乎不曾下過冰雹。


從早上11點一直坐車到現在,也已經是下午五點了。我們已經可以遙望到納木措,這時車子停在一個叫做"那根拉"的觀景點,雖然名字讓人誤會,但這裡其實繫滿許多風馬旗,是一個很適合觀賞納木措的地點。


遠遠的可以看到納木措湖,不過似乎前方又下起雨來了,湖面上壟罩一層黑霧。


到達的時候大家又玩興大發,撿起地上的風馬紙再拋一次,可惜紙量不多,拍起來效果不好。


在路邊看到堆著新鮮樹枝的煨桑,在西藏許多寺廟裡都會看到。藏人不燒金紙,但他們燒煨桑祭神。團員裡有些人喜歡著這味道,但也有人不喜歡。尤其是在陰暗狹窄的寺廟中,常常繚繞著煨桑的煙霧,讓人透不過氣來。


雖然已經看的到湖,但離開到還有一大段距離,我們在無邊無際的草原上奔馳,這時候攝影老師又叫遊覽車停下來,讓團員大家來拍拍在台灣很難拍到的"天路"景色,筆直的公路直通天際,如同往天堂奔馳而去。


我們車才剛停下來,立刻跑上一群眼睛很尖的藏民小孩。我跟定宇把身上的筆都給出去了,團員們也把餅乾糖果分散許多出去,簡直是來當散財童子的啊!


這邊的草地連綿不絕,這樣開闊的景色不禁讓人也放鬆下來,很多團員開始躺在草地上,我們也覺得十分有趣,開始有樣學樣。這樣躺在柔軟草地看著藍天白雲,心情感到十分愉悅平靜,感覺被療癒了啊!


因為很無聊,所以玩起了急救團員的戲碼,要補充更多氧氣給因為高山症昏倒的團員啊!真是富有愛心及義氣的西藏團。


下午六點半抵達今日投宿的地點,是個簡陋旅社,比較接近山屋等級,用鐵皮屋搭建的湖邊旅社,已經預計今晚的寒冷。


這是今天晚上要睡的房間,雖說每張床上都有電毯,而且我們後來也是同睡一張床。但是據定宇所說,他睡的那半邊電毯壞了。所以我是全副武裝穿著所有外套睡在有電毯取暖的一邊,定宇穿著薄外套睡在沒有電毯的那邊,再加上湖邊特有的濕氣,定宇隔天早上起床就感冒了。


稍作整理就跟著大家帶著腳架前往納木措拍攝湖景。


納木措是中國第二大的鹹水湖,也就是西藏地區最大的湖泊。對藏人而言,繞行朝拜那木措湖也是功德,而羊年來轉湖的人又更多,因為羊年轉湖是平常功德的十倍。納木措湖繞一圈約200公里,通常要走一個月才能繞完。藏族人相信羊年轉湖馬年轉山會使功德加倍,所以羊年納木措湖旁邊會有許多人來轉湖,並有盛大的轉湖儀式,西方人也有類似傳統,我也想去西班牙走看看朝聖之路啊!


納木措也是西藏的熱門旅遊地點,我跟定宇為了規劃接下來脫團之後的行程,在拉薩市區逛了很多家旅行社,幾乎每一家都有納木措一日遊。納木措一日遊其實就是開了一整天的車到達納木措,玩個1個多小時再搭車回到拉薩市區,實在是很辛苦又很浪費的一種玩法,幸好我們這團因為攝影陳老師的要求,所以行程改成在納木措住一個晚上,雖然住宿品質不佳,但是能夠好好觀賞這樣美麗湖泊的夜晚跟日出,才是真正的旅遊收獲。如果只是看一眼就走,那跟大陸客來日月潭只看一眼就走這樣淺薄的舉動有什麼不一樣呢?美景就像美酒,好好保握他不同時間的美好好品嘗。

下圖照片遠方可以清楚看到念青唐古拉山的山頂,這座山有7162米,所以遠遠看過去看到的永遠是白白的山頂,在藏族神話中,念青唐古拉山也常化成戴白帽子的男子出現在故事中。


湖的周圍有許多牽著馬供人乘騎的小販,西藏的馬都很漂亮,每匹都有光滑的毛色、肥厚健壯,難怪當年漢民族都要與西域民族購買馬匹了,畢竟他們還是比較會養馬啊!但是聽多了導遊跟地陪對納木措小販的壞評語,還是不敢上前騎乘,不然到時候被收個走一步要5元人民幣就慘了。只好流著口水看著牧民們騎著馬奔馳,讓我們見識遊牧民族的騎術。


在這麼冷的天氣裡,可憐的白氂牛還要進到湖裡供人拍照,雖然說他們天然的毛皮似乎可以防水,但看起來還是很冷啊!不過定宇倒是蠻可惜沒有去拍一張這種照片,他一直覺得白氂牛站在湖水裡的場景非常美麗。


這個湖能如此碧藍一定是因為這湖水是如此清澈吧!有團員開玩笑地說不知湖裡有沒有魚,想抓一隻來吃看看。不過一來西藏人不吃魚,再者這是他們的聖湖,恐怕從裡面不管撈什麼來吃都是一種褻瀆吧!


我們團員大師先生就開始在湖邊結起蓮花手印朝拜,想要吸取一些靈氣回台灣創立邪教,我們回來才發現原來這張照片他還已經自體發光了呢!果然很有未來邪教教主的潛力。話說這個蓮花手印是藏族祭拜神明的時候最簡單的手印,他們拜神不像我們是雙手合十,而是使用許多不同意義的手印。而這個蓮花手印一開始攝影陳老師在行前說明會的時候就教過大家了,但我到現在還是學不會,這是因為我沒有慧根的緣故嗎?


隨著大家越來越熟識,團員們也產生了濃厚的革命情感,所以.........我們在這裡宣示.......我們要成為海賊王XD!?????


在這裡納木措分出了一個小湖,從高處眺望像是月亮伴著太陽一樣。


遊客沿著湖邊小徑漫步,很多人都在這裡感受到一種深深的寧靜。團員小護士很浪漫,他說要錄下湖水的聲音回去,我們笑著說哪有什麼聲音呢?這裡的浪就這樣靜靜地上岸又慢慢地退了回去,慢慢的,靜靜地。


這裡就是小說中美艷女郎們的故鄉,那些武俠小說中敢愛敢恨的異域姑娘生長之處。眼裡看著是遼闊碧藍的水面、充滿異域風情的山丘,在這幅圖中有隻大鳥優雅風行,這簡直是我夢中的西域景色。在這一刻,我深深體會到我已經到達中國歷史邊界以外,這裡已經是文化風景語言完全不同的地方,在這裡是武俠小說中番僧的故鄉,天山雪蓮、冬蟲夏草等小說中珍奇藥材的來處。這裡已經是真正的西域了!


不少大陸遊客是開著吉普車到這邊自駕遊的,沙灘上不時有奔馳而過的車輛,也看到有些人已經搭好帳篷,準備煮起晚餐了。


其實我們現在所有的地方是納木措的札西半島,島上有許多簡陋的住宿地點,屬於背包客的最愛。這個半島遠遠看就像一隻烏龜,有兩個最高處,被說是一個是龜頭一個是龜尾。原本我跟定宇是預計一到就爬上這個半島的最高處,但是跟著團員們繞著這個湖參觀風景也是一個很好的選擇,而且島上還有著名的扎西寺還沒逛過,所以決定放棄登高的計畫,跟著團員們四處遊晃。


跟著攝影陳老師一起參觀扎西寺,扎西寺最有名的地方在於一面海的山洞,據說這是當年蓮花生大師修行的地方。我們走進山洞裏面,壁上畫著許多佛像,但這也是後來才修復的,之前文化大革命的時候這裡也是被破壞殆盡。

洞裡十分陰暗潮濕,雖說可以在這裡觀看湖景,但是在這個山洞修行感覺就是不太舒服的啊!

走出山洞,我跟定宇決定環島一圈,開始慢慢向前行。藏民在轉湖的時候常會做許多瑪尼堆獻給湖神,納木措旁有許多大大小小的瑪尼堆,有許多甚至加碼放上氂牛頭骨。大概是氂牛頭骨這邊很容易取得,所以不少瑪尼堆上會放著帶角的氂牛頭骨。


導遊告訴我們,走到島的中間會看到合掌石,兩顆石頭像是手一樣雙手合十,我們不太確定是不是這個,位置跟導遊說的不太一樣,但是上面也是被繞滿風馬旗。


或者這個才是合掌石?上面有許多白色哈達,頓堆說藏民會在哈達裡面包著重的石頭向上拋擲,因為希望能丟得更高,我也真的很好奇最高的那些哈達是怎麼丟上去的。


走來走去,每個都很像合掌石啊!


湖畔的道路是這樣的石頭路,走了數十分鐘已沒什麼遊客,偶然會遇到一些來參拜的藏民。雖說這些看起來是遠處而來,經濟情況看起來也比較好,但在這種荒郊野外遇到他們還是覺得有些緊張,畢竟這裡是它們的地盤上。


走著走著,天色漸漸昏暗下來,看來要在約定的9點半之前抵達餐廳是困難的事情,看到前方的道路十分昏暗,而且附近還有一些紮營的藏人,再加上隨著天色越來越昏暗,附近野狗的吠聲也越來越肆無忌憚。我們兩人出門最怕的就是遇到瘋狗,再加上這邊的野狗有可能是藏獒呢!所以決定折返,不再繼續前方未知的道路。雖然說事後跟團員討論,才知道向前走10幾分鐘就可以回到住宿地點,但當下在不清楚路況的情況下實在不敢貿然前行。


黃昏的湖面有一種妖異的美感,這樣的景色不似人間所有。


我們沿著原路一邊拍照一邊往回走,早上本就不太好走的礫石路在逐漸寒冷的氣溫中又更難走了,再加上四周嘈雜的野狗群吠,讓人加緊腳步想離開這個雖然美麗、但原始的令人害怕的湖畔。

在將近10點的時候抵達餐廳,到達旅社附屬的餐廳時,手已經凍僵,雖然已全副武裝,但入夜的冷風仍是十分鋒利。手中握著熱酥油茶慢慢的讓血液流回掌心,狼吞虎嚥吃著導遊之前就恐嚇過很簡陋難以下嚥的飯菜,一點也不知道哪裡不好吃了!不知道是我跟定宇平常過得實在是太刻苦了,沒有一餐飯是我覺得不好吃的,每一道都比去爬山吃的方便午餐好吃千倍呢!害我原本預計來西藏減重的行程反而變成增重行程,這時候還開玩笑的說怎麼不讓我得個高山症,這樣體重才會減輕一些。不知是不是這樣一語成籤,之後西安的行程就得了嚴重的感冒,果然不能亂講話啊。


晚上需自己抱著熱水瓶去打水房裝熱水,穿越寒風呼呼的四合院,進入水氣蘊絪的燒水房更是溫暖的不得了,但一暖起來又要離開這裡回房間去,原始的生活真不是我們這樣都市人能忍受的。

納木措的夜空十分美麗,星星像璀璨的寶石點綴漆黑的夜空。團員們於晚飯後十分有活力的要繼續去曝星軌,我跟定宇原本也想一起去。但是寒冷的天氣跟疲倦的身體阻止了我們的腳步,一沾床就爬不起來了,這張唯一一張星空照還是隔天早上要拍日出的時候才拍的。


睡覺的時候,寒氣仍是透過薄薄的鐵板浸潤到我們的棉被裡,再加上整晚不停的狗吠聲,許多團員都表示吵得整晚都睡不著。我們算是幸運的,就算狗吵成這樣還是順利進入夢鄉,第二天問人家才知道原來那群狗吠了一整晚!


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