日本賞楓行Day4(2014.11.16)─大阪往京都
07:00 ─ 從大阪出發,抵達京都火車站
10:00 ─ CHECKIN旅館
11:30 ─ 參觀南禪寺(方丈庭園)
13:00 ─ 參觀永觀堂
15:20 ─ 在哲學之道漫步
17:00 ─ yojiya CAFE令人回味再三的抹茶冰淇淋
16:00 ─ 八幡神社。祇園之夜



今天7點起床,發現原來窗戶的木窗板是為了隔離窗外的冷空氣。原本還覺得很奇怪,旅館窗戶已經夠小的了,為什麼要做木板窗呢?這樣不就更不透光了嗎?原來在這麼冷的地方這樣才能夠有效隔絕冷空氣,一拉開窗板看看天色,冷空氣就透了進來。

大概是因為開了暖氣,房間變的很乾,就算開了旅館提供的加溼器,也拼命往小腿上塗抹油滋滋的馬油,腿上還是長出一粒一粒紅紅的疹子,實在又乾又癢。上網查了查才知道,第一次因為太過乾燥所以腳還長了濕疹,我也這才第一次知道太乾燥也會長濕疹呢!

我們早上起床不是忙著準備前往下各景點,而是很辛苦的在把所有家當塞到行李箱裡,因為昨天買了數量驚人的衣服,已經把我們從台灣帶來一大一小行李箱外加一大背包都塞滿了。旅途才剛開始行李已經爆炸,真是微微感到前途堪慮啊!

總算趕在8點半離開旅館,辛辛苦苦拖著所有家當準備前往京都。揹著大包小包的我們在擠滿上班族的大阪車站穿梭,而且我們還是坐一般的通勤電車前往京都。因為搞不清楚持ICOCA坐特急電車需不需要另外再補票,而且新大阪跟京都才離30公里,坐特急跟一般電車才差5分鐘,所以決定還是省點錢坐一般電車好了。

我們搭9點整出發的電車,約9點45分抵達京都車站,其實真的很快呢!


京都車站同時也是一個大型的百貨公司商場,除了地下樓層的車站以外,地面上是華麗的伊勢丹百貨。

來到京都開始看到好多人都有穿著美麗的和服,而且和服的花樣都十分多變,有的讓人覺得真是可愛的不得了,有的會讓你覺得又美麗又高雅。


拖著沈重的行李箱在京都車站樓上找吃早餐的地方,但在地下一樓商圈一看都覺得這些餐廳都有些太貴了。最後跑去2樓的cafe du monde 吃早餐,這是mister Dount同旗下的餐廳,但也還是蠻貴的。


吃完有些不夠滿足的早餐後,我們還不能立刻出發,因為定宇昨天買了新相機後,卻很悲慘的發現香雞居然讀不到我們從台灣帶來的32GB記憶卡。他考慮了一個晚上,還是決定在日本先買記憶卡來用,不然花大錢買相機卻因為沒有可用的記憶卡所以沒辦法拍楓葉,那就實在太可憐了。

所以吃完早餐後,我繼續在咖啡廳守著我們的行李,定宇跑去京都車站旁的BIC CAMERA買記億卡。因為忘了帶資料跟護照,定宇來來回回了好多次,才好不容易買好了。在京都車站二樓的咖啡廳啜飲著咖啡,眺望著人來人往的旅客,雖然這樣的描述似乎十分高雅,但在只有10度左右的低溫候,實在冷的不得了,只覺得全身都要凍僵了。

總算花了一整個早上的忙亂之後,總算搞定一切的前置作業,我們總算可以開始我們的京都之旅。走出京都火車站雖然一陣寒風迎面而來,但天氣非常的好,晴空萬里沒有一點雲朵。京都車站的正對面是京都塔,我們將在之後的旅程再來拜訪塔頂,現在我們要先到我們今天的旅館來寄放行李。


京都車站一出來有一個乘車處,有許多公車路線在這裡都可以搭乘。我們找到我們接下來這些天最主要搭乘的100號公車,發現100號公車站牌前大排長龍,大概有30~40人也在排隊等著上車。原本因為排隊人龍實在太長了,還在想是否要放棄搭這班車去找其他路線的車來轉車,幸好這班車雖然號稱每10分鐘一班車,但大概是因為假日調度的關係,所以一直有車不斷過來,比預計的時間還要短。也因為這樣,所以雖然排隊人潮並沒有因為車班變多而減少,但是所有排隊的人都不用等太久就可以上車。這點真是讓人覺得日本人的服務很好,這種因為賞楓季的特別調度也十分到位,不像很多國家都是毫不在乎的讓旅客一直累積也死不調車,總是因為交通浪費許多時間。

我們揹著一大堆行李上車,一下子整台公車也被遊客給塞滿了,原來這個100號公車行經的都是主要觀光景點,所以遊客特別多。原本很煩惱等一下要怎麼背著一大堆行李下車,不過定宇安慰我說,大部分的遊客都會在清水阪站下車,而我們會在清水阪的下一站清水道下車,所以等我們下車的時候遊客應該已經走光了。

果然公車到達清水寺後,許多遊客都下車了。在下車前我們發現公車廣告上說可以直接跟公車司機買京都的一日周遊券,而且只要500円。在日本搭一次公車就得220円,所以只要一天有坐超過3次公車就划算,就算只坐來回兩次虧的也不多,所以下車的時候鼓起勇氣跟司機買。不過在這也要稱讚一下日本的司機,日本的司機做事也是慢條斯理,就算遇到客人買票也不會很不耐煩,也是非常有禮貌的將票遞給你解釋該如何使用,而大部分等著下車的乘客人也很好,大家都不太會因為有這樣的耽擱而不耐煩。


我們在京都前兩天住的旅館是位在清水寺站附近的舒適旅店(Amenity Hotel Kyoto),這裡一定要吐槽一下,雖然它叫做舒適旅店,但其實真的不太舒適說,很多地方實在太簡陋,乾淨度也只能說普普通通。
【點此看舒適旅店(Amenity Hotel Kyoto)介紹】

我們寄放完行李後回到公車站牌,繼續搭乘100號到平安神宮站下車。一下車就看到平安神宮的巨大鳥居,在晴空中十分紅豔,可惜我們這次的京都行並沒有要參觀平安神宮,所以在短暫的驚艷之後繼續前行。


我們從平安神宮開始順著白川前進,不得不說京都給我們的第一眼印象實在非常美麗,晴朗的天氣映著清澈的河水,連河邊樹葉也微微泛紅。


我們順著白川往南禪寺的方向前進,中間經過一個公園,十分熱鬧,還有一些小朋友的遊樂設施。一查旅遊書,原來我們經過了京都動物園。


南禪寺
從平安神宮開始走了20分鐘,終於走到了今天的第一個景點─南禪寺,南禪寺的門票每人300円。


南禪寺門口有許多人力車夫,這也是京都的一大景點。


一入南禪寺,映入眼簾的就是巨大的三門。高22公尺的三門是南禪寺的重要景點,是日本名將藤堂高虎為了祭祀在大阪夏之陣戰死的將士所建築的塔,從塔上看下來的京都風景曾被譽為絕景!不過上去要收參觀費,所以我們就沒有登上去看了。


南禪寺前有許多拿著日式短香的民眾,等著要來上香祈福,每個將香插到香爐的民眾都會將香爐飄出來的香往自己香上撥去,似乎想藉著香煙的力量祈求健康。


南禪寺的庭園跟我們一般常看到的草皮不一樣,是綠絨絨的青色苔原,十分美麗。


雖然京都的楓葉大多還不太紅,但南禪寺的楓葉已經轉紅不少。


南禪寺另一著名景點為水路閣,水路閣在當初明治時代建築時也引起很大的爭議,因為水路閣的建築是採羅馬式的建築而非日本傳統古典建築,所以很多人覺得在這樣一個古典的寺院裡有這樣一個龐大的異國建築實在很不妥。但時至今日倒成為一大特色,巨大的羅馬拱柱也已經帶上歷史的痕跡,成為這座寺廟的一大景點。


南禪寺裡其實有許多需要另外付費的景點,不過我們大多都沒有進去。後來看了才知道許多付費的庭園裡展示許多珍寶,但對我們而言,一漥映著庭樹的水池已是絕景。


可惜這幾棵樹尚未楓紅,但已美得令人嘆息。


我們爬坡走上水路閣,水路閣是為了將琵琶湖的水引進京都使用所建,最初是用做民生用水,現在是作為京都各大寺廟的防火用水。只有一百多年歷史的水路閣,與南禪寺相比是非常年輕的。

水路閣同時也是著名的賞楓及賞櫻的散步道,可惜全程走完實在太長,我們略略走一小段便折返。


南禪寺一景,似乎將銅幣丟入石頭凹處願望可以成真,我也拿了一円日幣來扔看看,可惜成為旁邊散落一地的銅板。


南禪寺裡其實有許多需要另外付費的景點,不過我們大多都沒有進去。我們唯一有額外付費參觀的只有方丈庭園,每人是500円,比門票還要貴呢!


但看了這庭園的景致,也只好認了,誰叫人家有這麼美的庭園呢?不過日本庭園很喜歡將沙弄出各種圖案。


方丈庭園裡的壁畫也是金光閃閃。


這裡畫在推門上的虎應該是南禪寺的的著名珍寶,小方丈狩野探幽的四十面群虎圖障壁畫,因為之後買的朱印帳本封面便是使用壁畫的虎。


因為進入方丈庭園時需脫鞋,且會提供一個白色塑膠袋讓遊客自行拎著自己的鞋子參觀。(我以前來日本似乎沒有這樣,大概是因為現在的遊客太多,如果鞋都放在出入口處容易遺失而且凌亂,所以才改成讓遊客自己拿著自己的鞋子吧!)所以在這種氣溫下走在這露天的木頭迴廊的時候真是感到寒意一陣一陣從腳底傳上來,我跟定宇開始熱烈的猜測日本和服專用的二指襪是不是會特別厚,以因應要走在這樣的木地板上。


為什麼要將沙畫出這樣的圖形呢?原來這是方丈庭園著名的枯山水。靜下心來慢慢地看,那石頭似乎變得巨大如雄壯的高山,而那沙也似乎搖擺了起來,像是海浪一樣一波一波的打向海岸。


我們也如同其他遊客一樣,拎著我們的鞋子坐在方丈庭園的圍廊上欣賞著名的枯山水。一方面也是腳酸,一方面也是在這邊曬曬太陽暖暖我們凍僵的腳趾頭。


日式迴廊美雖美矣,但在這樣寒風陣陣的天氣走在木頭迴廊上,僅穿著一雙薄薄的襪子的我們簡直可說是"如履薄冰"啊!腳趾頭不斷感受到從地板不斷傳來的冰冷,真好奇古代日本公主們走在這上面的襪子是不是厚的。


日式庭園的安排總另人感到頗具巧心,一草一木皆為一景。


方丈大人每天走在這樣的小徑上,是否格外感到脫凡出塵?似乎已遠離繁雜人世,這已是至靜之境。


屋宇上有菊花的飾紋,據說所有日本房舍最高的地方必須裝飾象徵皇室的菊花,再來才是個諸侯家的家徽,而曾經權傾一時的德川家就常發生自己家的徽章比皇室還要高的情況,這也是其在小處也要表現其統治力的象徵。


我們結束了方丈庭園的參觀,南禪寺出口的地方是御守及朱印的販售處。一開始十分猶豫要不要開始收集朱印,定宇問我在猶豫什麼,他聽完我解說什麼是朱印後就說,如果想要收集朱印,最好從第一間就開始。思索了好一會兒,最後還是決定花1300円買了朱印帳,再加上400円的朱印費用,總共是1700円。事後證明這個決定實在十分即時又正確,而且南禪寺的朱印帳是其寺寶群虎圖障壁畫作為封面,與我們接下來去過的許多寺廟相比,他的朱印帳非常特別,十分具有其本身的特色。


離開了南禪寺,我們順著人群的方向在古樸的小路上往永觀堂前進。路中意外聽到了悅耳的交響樂聲傳來,原來是路邊的東山高中奪冠的管樂社團在表演。吹奏著各種聖誕節歌曲,熱鬧的旋律吸引許多遊客駐足。日本高中生的管樂團真是專業,聽起來真的很棒!


因為沿路都沒有便宜小吃,所以我跟定宇除了早上吃了一個簡單的三明治後,就只靠包包裡的雷神巧克力充飢。途經一個賣章魚燒的小販,我們就花了500円點一個綜合口味的章魚丸子合吃。話說以這樣洶湧的觀光人潮,這條路的攤販真可以說是少得可憐,如果在台灣應該已經可以擺起夜市來了吧!

在寒風中熱呼呼的丸子好吃極了,雖然說不如大阪吃到又香又軟的章魚丸子,但在路上這樣偶然的相遇又令人感到振奮。


永觀堂
到了永觀堂,花了每人1000円參觀門票(平日是每人600円,但一到了賞楓季,門票就變成一人1000円,但大家還是豪不手軟)。一開始定宇還想說在外面拍拍就好了,畢竟門票也不便宜,但想想難得都來了,而且永觀堂也是著名的賞楓名所,這個錢可能省不得。


雖然說門票比較貴,不過進來之後還是覺得十分值得。除了黃紅交雜的楓葉十分美麗之外,永觀堂本身庭園就是為了觀賞而設計。一走進永觀堂,首先映入眼簾的是映著豔紅楓樹的放生池。


我們首先走進主殿參觀,但因為禁止拍照,所以並沒有特別拍了些什麼照片。在阿彌陀佛殿看到著名的回望阿彌陀佛立像,據說當年的佛像就是為了照顧那些來不及跟上佛法之人,所以特意回望去候顧等待那些來不及跟上佛法之人。

從主殿看出來可以看到多寶閣的階梯。


我們在主殿這裡花了一些時間參觀,不過人真的很多,而且裡面不能拍照。


主殿出口


將勺子裡的水倒進水琴窟,可以聽到一縷若有似無的琴音。大概是因為人潮眾多,非要貼著竹蓋才能比較清楚聽到水落到井底石頭流潺撞擊時發出的清脆聲響,音頻偏高,像一陣短暫微弱的水晶音樂。


雖然定宇的腳還在受傷狀態,我們還是爬上去看多寶閣,眺望京都。看出去就永觀堂最紅,其他地方還是綠油油的,這次賞楓訂機票的時間沒賭對,比真正全京都楓葉盛開來說還早了一些,但幸好大部分的景點楓葉已經都紅了。


從多寶閣看永觀堂,映著楓葉,更顯寺廟的古樸。


俯瞰京都,大多還是綠油油的一片,就屬永觀堂最紅。


在永觀堂寫下了第二個朱印,寫的是「顧阿彌陀佛如來」,字體瘦瘦的很漂亮。




寫完朱印,我們走回放生池。日本人真會享受,楓葉映著水面真的是雙重的美麗,清澈的水面將美好的事物加倍。


在放生池旁邊的林子裡,有可以喝抹茶、甜酒跟丸子的酒肆,在楓枝上掛著酒簾,眾多遊人在楓樹下一邊賞楓一邊喝著甜甜暖暖的酒,愜意之至。


日本的露天酒肆十分有日本風味,在極寬的長條矮椅上鋪著與楓葉相映襯的紅布,客人就如同坐在塌塌米上用餐一樣,將食物托盤放在椅子上慢悠悠的享用。可惜小氣旅人如我們看到一小碗抹茶或一碗丸子就各要500円,再加上時間已經是下午4點多,我們還沒走到我們今天計畫路線的一半!都怪楓葉太美麗,讓我們流連太久!


流進放生池的小溪流,也是這精緻園林造景的一部分,楓葉有情流水無意,翩翩落葉沉寂在水底石縫,似有另一種寂寞的美麗。


來日本賞過楓葉的就知道,在賞楓季最吸睛的除了火紅的楓葉之外,就屬金光燦燦的銀杏樹了。這種在台灣不常見的樹種,京都人卻很喜愛,並且與楓葉並種。這樣一來當楓葉轉紅的時候,也是銀杏成金的時節,有時光華燦爛的銀杏甚至比楓葉還惹人喜愛,這樣純粹鋪天蓋地的金黃有一種絕對的震撼感。


我們在南禪寺跟永觀堂實在待了太久了,非繼續前進不可。

哲學之道
走出永觀堂,我們打算要接著走完哲學之道。其實嚴格說其來我們從南禪寺開始就已經是在哲學之道上面,哲學之道的名稱是因為日本的哲學家西田幾太郎很喜歡在這裡散步而來,其全長2公里多,始於清水寺終於銀閣寺,沿著源於琵琶湖的白川疏水道而行。


哲學之道亦是有名的賞楓及賞櫻的景點,沿途據說種植了400多棵櫻花,所以櫻花季來時也是非常壯觀。而我們來欣賞的則是秋景,楓樹大概原本就是日本的原生樹種了吧!或者不是楓葉再者裡也會轉紅,沿途株株樹木都紅葉繽紛。沿途也有許多雅致的住家,想必這裡也是高級的住宅區吧!


我們正愜意的走在哲學之路上時,突然發現路邊的小推車裡,居然擠滿了滿滿的貓咪。原來是貓咪們擠在一起取暖睡覺,真是卡哇伊!!!


正在納悶這裡怎麼會有這麼多貓的時候,旁邊突然一陣騷動!原來是有好心的大叔來放飯了,這些貓不但一點也不怕人,還囂張地直接爬到大叔的腿上討東西吃呢!




沒吃到的還會大聲吵鬧叫喚,說"我要吃!我要吃!!!"


當然不是每隻貓都是這麼厚臉皮的,還是有一些比較膽小靦腆的貓,看到大叔身邊圍著一圈喊著"卡哇伊"的遊客時,膽怯的在遠方觀望。


有些吃飽喝足的貓就開始玩耍喝水囉!這隻還是可愛的小貓,一副初生之犢的模樣,對什麼都是一臉好奇,讓我們想起小虎小時候超瘋超頑皮的小貓瘋階段。接下來日本的冬天會更冷,希望這隻可愛的小幼貓能順利度過這個冬天。


我們在哲學之道被小貓咪們吸引,至少在這裡暫停了一回合。這時我們跟可愛的肥阿橘相識了,牠真是一隻毫不怕生的貓,任由坐在旁邊的我們隨意撫摸,還很自在的在我們面前整理起肚肚的毛了!


好不容易下定決心往前走,才走沒一小段,又遇到一個好心的老婆婆在餵貓!日本貓奴真不是普通的多啊!不過日本的貓咪也比較肥壯,毛髮也比較豐盈,大概不這樣不足以度過會下雪的日本冬天吧!


哲學之道走沒多久,就已經天黑了。當然我們前面各個景點花費太多時間也是因素之一,但日本的冬天比台灣還要更短,差不多5點鐘天就已經黑了!天色越來越黑定宇也沒辦法拍照,氣溫也越來越冷,再加上我們今天其實沒什麼吃東西(早上的小三明治+每人各一小條雷神巧克力+章魚燒小丸子一盒),所以當下決定要來吃個東西。

yojiya CAFE銀閣寺店
正好經過著名的yojiya CAFE銀閣寺店門口,門口看起來也沒有人在排隊,餓了一天的我們是一定要來拜訪一下的啊!


說到yojiya CAFE,大家一定都看過他最著名的吸油面紙,上面印有一個藝妓娃娃臉的吸油面紙早在好幾年前就已經在台灣風靡過了。

yojiya CAFE的銀閣寺店是在一間古樸的日式平房裡面,我們拉開日式的推門脫了鞋走進去,店員非常有禮貌的嘰哩咕嚕對我們說了一連串的日文,因為聽不懂,一開始我還以為因為他們這間店只有營業到6點,而等候處還有10多個人在等,所以沒辦法接待我們。我們失望的要離開的時候,店員很驚訝地拉住我們,一再跟我們確認我們真的不要等候嗎?這時候我才聽懂原來她是說因為只有到6點,怕我們到時候進去不能盡情地享用,所以先告知我們只有營業到6點這件事情,並不是說不再接待新客戶。

好不容易聽懂之後,我們就跟他說"yes we will wait",就跟其他人一樣再等候的房間坐著等待叫名。

在等候處也放有許多yojiya CAFE相關商品,都很可愛。


在我們之前有一組帶有小朋友的顧客很幸運的在服務生的通知之下升等到了包廂,我們才知道這裡原來也有包廂呢!等了約15分鐘,就聽到叫到我們的名字。服務生將我們帶進一間大通鋪,裡面已經有5,6組客人,大家都靜靜的在自己的位置上用餐。

看到正坐的最漂亮的那個男生沒有,人家是個白人呢!卻是現場跪坐最端正的一位,我們兩個當然是秉持一貫作風,大辣辣的直接豪邁盤腿坐。


每個人位置前面擺著一個日式的小茶几,我們注意到濕紙巾上面有yojiya CAFE的著名藝妓娃娃臉LOGO,真的非常可愛呢!


我們看了菜單,研究了半天。我們最後決定大方一點,點了一個銀閣寺店季節限定的 よーじやせっと(藝妓娃娃臉咖啡+甜點 1100円),以及一個季節限定的京おいす‧実 (抹茶聖代 650円)。


抹茶パフェ(抹茶聖代)先送過來,除了丸子以外還有紅豆泥,上面還撒滿各種豆仁。我們在這個寒風刺骨的天氣裡吃著抹茶冰淇淋,卻是覺得越吃越暖,而且他的抹茶冰淇淋好好吃,我其實不是很喜歡吃抹茶,總覺得都帶有一絲苦澀。

yojiya CAFE聖代冰淇淋的抹茶味道一點也沒有減少,或被其他味道的冰蓋過去。過去我吃到的抹茶總帶著苦澀,yojiya CAFE的抹茶冰淇淋不但沒有一絲苦澀,而且還是我吃過的最有抹茶味道的冰淇淋,讓我這個從不愛吃抹茶口味的人一下子愛上了抹茶之味,原來真正的抹茶味一點也不苦澀,而是極富茶香,又香濃又甜膩的甜茶,讓人忍不住一匙一匙的將綠色抹茶霜淇淋送入口中。當霜淇淋送入口中的時候,抹茶瞬間在口中化開,那股優雅茶香瞬間甜甜的占領了口中所有的滋味。


接下來送上的 よーじやせっと套餐中包含有名的藝妓娃娃臉咖啡,非常的可愛,不過喝起來對我們來說就稍嫌普通了一點。在這種寒風刺骨的天氣,果然就是要吃這些甜度爆表的超甜冰淇淋及紅豆泥,而且身體已經冰冷的這時候吃冰反倒不覺得寒冷,一入口整個糖分就讓身體燃燒了起來。


我們在這裡慢條斯理地吃,雖然面相庭院但可惜天色太黑什麼都看不到。大家都靜靜的坐在位子上吃東西,吃完了也都不急著動身,大概是已經接近關店時間,我們都是最後一批客人,無需急著將位子讓給客人。日本的店舖裡都開有暖氣,所以我們吃完也就坐在塌塌米上面讓在寒風中走了一天的身體慢慢回溫,好好休息一下疲憊的身軀,天氣冷的時候也特別容易疲憊。

雖然哲學之道還有一小段,原本預計去參觀的銀閣寺連門都沒摸到,但天色已經全黑,吃完yojiya CAFE我們就離開哲學之道,打算搭公車回去拍清水寺夜楓。

日本的公車站牌很有趣,跟我們液晶的顯示看板不一樣,他們是用跳格子的方式顯示目前公車所在位置。


上了公車之後,車子往清水寺的方向開去,走在東大路上途經祇園。東大路晚上據說都還蠻塞車的,我們就一邊塞車一邊討論到底要不要先到祇園吃晚餐。到祇園的路上,我們看到八幡神社似乎有祭典,所以我們立刻決定夜楓改天還可以拍,都是祭典錯過今天可能就沒有了,所以當下決定跳下車來看看。(因為今天是星期天,我們估計這個祭典大概只有今天才有)

八幡神社。祇園之夜
不過我們下來卻發現他們的祭典跟我們的夜市很像,擺著幾個小販,但其實攤數不多,大概也才十攤左右。


這個祭典似乎是因為成人式所舉辦,不少年輕男女穿著和服正在走出來,我們看到一群很可愛的國中女生,厚著臉皮跟人家合照。他們十分熱情,還拿自己的相機請我們幫她們也拍幾張。幾個可愛少女的合照很快就吸引了不少路人的眼光,這時又有幾組人跑來想跟她們合照,所以我們走的時候他們也還在跟別人拍照,真是不好意思害她們被我們這些好奇的觀光客包圍了!


八幡神社晚上也是有營業,御守還是繼續賣,不過裡面服務人員都很兇,看我們在拍照就立刻來阻止。但即使態度不友善,八幡神社還是有絡繹不絕的參拜民眾前來。


八幡神社裡面掛滿了寫有附近店家的燈籠,我們不禁猜起來捐一個燈籠不知道要多少錢錢?而且有些比較大的店還是一次捐4,5個,我們戲稱這是祇園的保護費,在祇園開店的店家不來捐個燈籠可能會混不下去吧!看著壯觀的燈海讓我們不禁市儈的為八幡神社的生財有方嘖嘖讚嘆。


晚上八幡神社沒有寫朱印,所以我們繞了一圈之後,就回到門口買了一個日本漫畫常見到的蘋果糖。因為每次看日本漫畫女主角都很喜歡吃蘋果糖,如果男主角很貼心買給她就會開心地愛上人家(謎?),讓我頗好奇蘋果糖的滋味。買了之後覺得蘋果糖就很像蘋果作的糖葫蘆,只是他外層的糖衣又厚又硬,我們後來拿著蘋果糖邊舔邊吃的逛祇園,逛了大半圈了連蘋果都沒啃到,我們後來一致覺得這真是一個裝可愛的東西,買了這個勢必就不能吃其他東西了,只是拿在手上裝可愛,偶爾舔個一下,實在是一個很麻煩的東西。


八幡神社門外就是祇園,晚上的祇園仍是非常熱鬧,祇園路上許多傳統商店,但裝潢十分高雅。很多店都很可愛,也都有可愛的LOGO。


我們在祇園上閒晃,想找到便宜又好吃的東西,但找半天隨便一個套餐都要1000円,剛吃完高貴的yojiya CAFE,實在不想花太多錢在晚餐上。

在閒晃的時候無意間遇到了旅遊書有介紹的「壹錢洋食」,「壹錢洋食」是早期日本剛開放外國事物的時候,這家店的老闆就將玉米、洋蔥、火腿、麵粉等物做成煎餅,當時是賣壹錢,在那時大家都沒看過西洋食物,所以一下子瞬間走紅了起來,也是後來大阪燒的先祖。


現在的「壹錢洋食」已經不是什麼新奇的玩意兒,但店家仍是非常具有商業頭腦,店裡除了掛滿各種早期的畫板以外,還擺了許多古典美女人偶在各桌陪客人吃飯,上面掛著知名女星的名字。看,我們這桌作陪的不是「黑木瞳」嗎?


店裡擺了許多早期的馬廄或是有趣的繪馬,無論是哪一處都是拍照的好場景。


我跟定宇合點了一份壹錢洋食,這一份現在已經漲到680円,通貨膨脹真是可怕啊!(笑)在餅皮下有各種配料,不過入口就是一股酸酸鹹鹹的甜醬汁,雖說還不錯但對我有些太鹹了點,還好只點一份。今天晚上倒像是在逛夜市一樣,一直吃些小零嘴,吃著吃著也快飽了。


店門口放著許多有趣的人偶物品,很適合供遊客在這裡拍照留念。門口還有紀念戳章,我們也蓋了幾個作紀念。


遠遠看壹錢洋食的招牌十分有趣,這大概也是他歷久不衰的秘訣之一吧!


其實一直想來祇園就是為了要來先斗町,看網路上的描寫這裡是可以吃到便宜好吃燒烤的地方,我原本還以為會像是居酒屋街的感覺,沒想到來一看,還不少高級料亭位在這裡,看起來一點都不便宜。我們走進去先斗町繞了一圈,看了許多美麗高雅的餐廳,但都找不到我們今天晚餐的歸宿。


原本以為今天可能要找看看有沒有便宜的便利商店便當可以吃的時候,發現了一家超便宜的牛丼。我們很高興終於找到晚餐的地方,點了兩個普通的牛丼,結帳後加起來才830円,簡直跟在台北吃一樣價錢(其實味道也差不多)。


吃飽喝足後我們跨越鴨川要再順著祇園路走回去,這時經過歌舞伎的表演場地。歌舞伎大樓其實很華麗,看起來表演場次也蠻多的。據說日本現在歌舞伎仍有蠻多的觀眾,也有不少年輕人喜歡看歌舞伎,其實這點挺令人羨慕的,傳統文化就是要有人欣賞才能繼續保持它的生命力。反觀來說,我們現在許多傳統文化都面臨沒人觀賞的窘境,所以日本人在傳統文化保存及活化這點還是頗令人感到敬佩的。


我們從祇園路轉進花見小路,據說在這裡很容易看到藝妓,可是我們在祇園路上走這麼久也沒看到一個。再者已經是晚上八點,各個料亭裡不時傳出八味線的聲響,現在大概是藝妓上工的時刻了,要看到也是不太容易的。


定宇很開心在這裡試著他新相機的夜拍功能,將日本町屋的板條門窗拍的古色古香。其實拍到這張我們在花見小路待了20多分鐘才拍到,因為當我們想要開始拍攝花見小路的典雅之美時,正好是9點左右。大概日本宴會大多是在9點準時結束,所以原本空蕩蕩的花見小路突然一台又一台的計程車絡繹不決的駛進,一一停在各料亭門口等待客人的出來,我們也看到各個料亭也開始忙碌了起來,女將們紛紛將客人送上等候的計程車,一時花間小路從原本的寂靜又熱鬧了起來。我們拍了好幾張都會拍到車子的身影,這大概是少數幾張沒有拍到車子的照片吧!


路邊貼著的海報,看來賞夜楓也不只有清水寺有,越來越多寺廟也想開放夜楓大賺一票。雖說沒有拍夜楓,但我們也是10點半才回到旅館。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Our Travel Memo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()