江南水鄉Day2(2014.05.17)行程
07:00 ─ 上海外灘
09:30 ─ 老盛昌湯包
10:30 ─ 1933老場坊
12:00 ─ 新天地
14:30 ─ 老城隍廟、南翔饅頭店、豫園
19:30 ─ 第一食品大樓、小楊生煎、老大房、泰康食品、沈大成
21:00 ─ 外灘、外白渡橋



一早6點多就起床,是因為想避開上海洶湧的觀光客。7點整裝完畢出發,走福州路去外灘拍照。走去外灘的這一小段路上就有許多歷史建築,而且不少是民國初年或清末就建好的大樓。看著十幾層樓的高樓及圓環設計,當年台灣應該也還沒有這麼高的建築物吧。雖然以現在的眼光實在沒什麼,不過百年前就能蓋出這麼現代化的大樓,實在感到羨慕啊!


外灘其實是黃浦江上的一塊沙洲,走在外灘上會令人心生一種又妒又羨的情緒,美麗的各國建築群聳立,各有特色互相爭艷。它們所形成的氛圍及權勢的象徵,真的會讓人聯想到那「中國人與狗不得入內」的牌子,這樣豪華的氣氛連現在的我們都感到折服,更何況當時從未見過如此宏偉華麗歐式大理石建築的中國人呢?它們就是活生生的殖民代表象徵。


站在這裡遙想,過去世界各國懷抱夢想及野心的人都蜂擁到這個全新的冒險異國之地,人人都如同淘金客,心裡抱持著在這寬廣海口施展抱負、海撈一筆、衣錦還鄉之夢。

從世界各地而來的夢想家跟野心家們,在這片面海的河口沙洲上建築起一棟又一棟誇耀其國力之異國建築,只為了折煞其他國人的氣焰,各國的野心家在這一較高下,個個對這片寬闊的土地垂涎三尺,這樣強烈的慾望,還深深刻畫在這些建築的每塊磚牆之中。


雖然他們曾經離開這裡已經數十年了,但現在的上海、現在的外灘,這些金髮碧眼的野心家們又回來了,在這城市裡似乎可以重新聽到他們野心及夢想鼓動的聲音。


這些建築每個都有將近百年的歷史,而且在當時擁有車輛的人還不多的情況下,就已經規劃了雙線道的馬路以及寬闊的人行道,雖說是被殖民,但是當時的歐洲人在都市規劃上還是比較先進有遠見的。


雖然現在表面還是如此光鮮,但走進裡面的馬路,有時候見到這麼高大的建築物裡掛著衣物,或者把竹竿伸出窗外晾曬內衣褲,實在有明珠蒙塵的感覺,總覺得這麼漂亮的建築物還是應該給更配得上它的人來住。(下圖是在上海其他地方拍的,不過上海人真的很喜歡這樣把竹竿從窗戶伸出來曬衣服啊!去香港的時候也常看到,或許是因為上海有很多人跑到香港去囉!)


有時看著這些樓,看它曾接待西洋巨富豪奢,也看它改朝換代,住進共黨的老幹部,現在又變成各個銀行或飯店在中國的象徵,一種微妙的歷史違和感啊。

路上還保留部分民國初年的電車軌道,只是電車外表也改用現代化公車的模樣,所以不注意還不會發現這邊仍有電車行駛。


我們走上外灘的堤防上,外灘堤防上是一個十分寬闊的高台,沿著河建築。


因為現在是清晨,所以只看到附近居民在運動,觀光客還不算多,但再晚一點,這裡又會湧入許多遊客,畢竟是觀光客必來的外灘。


走著走著看到堤防下的Starbucks開著,空著肚子就跑來拍照的我們就在跑進去參觀的時候,決定點咖啡在這裡吃早餐。

定宇在這裡發現他的外灘紀念杯,魯我在這邊就買下來了,所以我們在這邊買了來上海的第一個Starbucks杯。

外灘Starbucks很有老上海西餐廳的感覺,感覺自己就在30年代的上海咖啡廳裡。店裡放著藍調音樂,早上一個客人也沒有,像是我們包場。


沿著外灘堤防走到底會抵達外白渡橋,這是當年英國租界與河南的交界之處。外白渡橋上有許多歷史故事,也曾發生過為報復其他橋梁只對中國人收過路費,外國人不收的情況,所以這座橋曾經有過只收外國人過路費,不收中國人的過路費這樣的事情。

曾經一橋之隔,一邊是歌舞昇平,一邊是悲慘貧窮及痛苦,雖說現在看來只是座普通的鋼骨橋,但曾上演的悲歡離合不計其數,也多次出現在小說及電影之中。


橋的對岸有一座好可愛的飯店,可惜無緣入內參觀,紅頂白瓦實在煞是可愛。


不過今天的天氣就不怎麼樣,霧矇矇的,對岸的東方明珠也快被雲霧遮住了。所以不禁後悔昨天太累沒有來拍照,今天天氣看來會一整天都霧茫茫的。


不過大陸政府對於花木造景真是重視,不僅很有創意也頗精緻,想必雇了很多人在做這個,草木園藝也是一種純手工的行業啊!


拍完外灘走回旅館稍作休息,又繼續前往下個景點。路上經過老盛昌湯包,因為旅遊書上有推薦,再進去吃一次早餐。畢竟Starbucks的麵包太貴,兩人點了一個共享,實在還是有點餓。


叫了一籠蘇州湯包(8元)跟一籠蟹黃湯包(20元),老盛昌裡一大早吃早餐的人也蠻多的,其實可以點的品項很多價格也很平民化。老盛昌湯包味道還不錯,不過跟我一般習慣的湯包比起來醬油味較重,但是定宇還蠻喜歡這樣的口味(就是愛吃醬油)。湯包皮可以再薄一點,跟小籠包比起來皮還是厚多了,但以中國食物而言的確算物美價廉了


接下來我們要到1933老場坊,因為1933離地鐵站比較遠,我們從地鐵站慢慢踱步過去。之前ㄒ1933老場坊附近據說也是肉品加工區, 所以附近一直是比較偏遠郊區的地方。儘管如此,舊房子很多還是洋房式的建築風格,而且經過的隨便一條河都很有江南烟雨的情緻。

走在路上看到這種捕蒼蠅網,在網子裡放誘餌,蒼蠅進去後就飛不出來了,剛好這一籠還有壁虎跑進去,可是也沒什麼在吃,大概是吃到太飽睡著了吧!真是很不錯的生物防蠅法。


1933老場坊是在1933年由工部局花了33萬白銀請英國設計師建造的,在當初也是花了大錢建造的新式建築。


當初建造是用來做牛隻屠宰場之用,為了讓牛隻能夠被趕上樓,所以內部有寬闊的螺旋狀步道向上,供牛隻行走之用。而且為了兼顧採光跟清潔,設計風格樸實獨特,實在很有古羅馬競技場的味道。


走在裡面光影投射灑落下來實在很美,彎彎曲曲高高低低的牆面,樸實的風格,讓這裡宛如迷宮一般。我們在裡面穿梭,總是可以從不同角度發現意外的美景。


1933老場坊歷經多年後已不再是當年的屠宰場,重新整理為文創園區,每一層樓都有一間高級乾淨的廁所,這跟我們之前去的大陸其他地方非常不同。


每一層樓都有一些不同的店家,大概都經過精心挑選,所以都是比較文創類型或特殊的餐廳。


雖然有不少商店,但還是有許多閒置的空間,讓遊客在這裡時更能享受這建築物的氛圍及靜謐的氣氛。上海不愧是江南的魚米之鄉,大概是因為中產階級很多,人們也比較溫文儒雅,所以城市也比較乾淨,很多地方都有小確幸的味道。會讓人感覺這裡雖然是豪富們一擲千金的地方,但小資們也能在這個城市得到許多庶民的快樂。


1933老場坊是採用天圓地方的建築概念,所以在建物中間是一個圓形的樓,外層環著四方型的過道。現在圓樓的頂端是婚宴餐廳,據說還十分熱門,甚至這個地點還曾經出現在電影的場景之中。


偷偷打開沒鎖的們,溜進去拍了一張,樸實簡單的設計反而有一種低調奢華的美感。難怪這裡是上海熱門的婚宴場所,像這樣這麼有味道的地點,完全是走低調奢華的婚禮路線。


離開了1933老場坊,接下來我們下一個參觀的地點是新天地。新天地百貨公司是地鐵共構,一出來就是百貨公司,百貨公司裡有貓之天空之城的概念書店,裡面賣了好多可愛的貓咪產品,我們買了2張明信片,在上面蓋了很多貓咪印章,又買了4張貓咪郵票,寄回台灣。


出了百貨公司,才是真正進入新天地的徒步區。新天地其實是舊「石庫門」社區進行改造,將這些老洋樓做新修整,讓他在保留舊洋派風味外增添了許多時尚感。


這邊也有幾家頗具創意的店家,以上海舊風情為基底,創造出許多不同的新發想。


來新天地的外國人實在很多很多,無論是一團一團由導遊帶領的阿多仔大叔大媽們,還是自己前來的年輕散客。

我們在拍照的時候剛好有四個西裝筆挺又高又瘦的阿多仔穿著正式的西裝在這邊走來走去,好像MODEL啊!而且他們跟這裡真的好搭調,總有一種時光錯亂的感覺,好像看到當年在租界裡趾高氣昂的外國紳士們重疊的身影,那種被睥睨的感覺還是深深留在這個地方,讓人感到微小及被壓制,像是當年對他們鞠躬哈腰的當地人,艷羨的看著他們擁有的一切光鮮新穎的東西,看著他們高高在上,那個被統治的記憶還是被深深刻在這些建築物裡啊!


雖說令人羨慕的不得了,不過美的角落還是很多,新舊的衝擊增添了視覺的饗宴。走在洋房間的曲徑裡,連一磚一瓦都是純正異國風情。




許多漂亮的洋房,雖然當年的主人已經走了,變成餐廳反而會被好好整理維護。這些洋房真的好漂亮,真想住在這裡。


許多這裡的洋房都變成極富情調的餐廳,在裡面也是擠滿用餐的外國人,只是價錢更是不斐,每餐大概也要人民幣100元起跳,照慣例我們還是看看而已,雖然也很想要享受在這邊臨窗用餐的感覺,但是身為貧窮的背包客,沒錢也沒時間吶。


連Starbucks都是在老洋房裡,真應該進去喝杯咖啡的。

逛完美美的新天地後,原本定宇原定計畫是要去東方明珠塔,但是因為天氣不好,花了昂貴的門票還被厚厚的雲層擋住什麼也看不到的話實在不值得,所以改成原訂明早要去的豫園。


豫園旁是老城隍廟,所以一整個可以逛的地方很大,從地鐵站走到豫園的路上還有一整棟樓裡面有很多小商家,簡直就是淘寶的實體版。我在那裡買了一個首飾收納架跟收納盒(如下圖),花了將近80元人民幣,但是後來回台灣一看,淘寶至兩個東西都不會超過人民幣20元,我簡直是用台灣網站價格買到的,早知道就回台灣再賣,還讓我背了那麼多天。(泣)


老城隍這裡遊客真的很多,雖然下起雨來,但絲毫不減旅客遊興。但是我跟定宇跑了一整天又餓又累,來到這邊跟遊客擠來擠去而且大家撐傘戳來戳去,所以經過南翔包子店的時候就決定進去休息。


走進南翔饅頭店,問了問二樓可以坐,所以我們就挑視野比較好的二樓用餐。原本我只想點個招牌灌湯包就好了(因為網路評價很差,大家都說不好吃),但是定宇大概是又累又餓,想說叫多一點,所以在他的堅持之下我們就點了90元的套餐。

不過菜一上來我們就後悔了,原本以為照片上每種一樣的點心是示意圖,沒想到真的是每種一樣,最後我們小菜也沒吃完,因為實在太鹹了。點心也都不太好吃,魚也普普通通,只有湯稍微還可以。


灌湯包比想像中的小,拍照起來也不好看,皮厚的很難吃,裡面的肉湯又油又鹹,後來也沒吃。整體而言,實在是一個糟糕透頂的套餐。在南翔饅頭店花的這90元(合台幣要450元耶!)是我們這趟旅程中最後悔花的錢,連大陸網友都說很難吃,那就真的是很難吃,而且給的東西難吃又少,簡直是騙錢,我們只好安慰我們是花錢躲雨拍照看風景,至少VIEW不錯店裡也沒什麼人,所以我們可以隨意推開窗戶拍照(不過想來還是很嘔)。


之後只好在門外跟樣品灌湯包合照,撫慰我們受創的心靈。


吃完令我們捶胸頓足的南翔饅頭店,雨變小很多,所以就買了豫園的門票進去參觀。


雖然豫園只是當年四川布政司蓋給他老爸住的,不過這個規模實在令人乍舌,開玩笑問定宇說你要不要也蓋一下孝敬爸媽。


豫園十分精巧可愛,而且布置不俗,走在裡面覺得處處雅致可愛,令人忘憂。


處處是臨水迴廊,讓人聯想京華煙雲裡的紅玉跳水,雖然說景致很美,不過想到古代深宅大院種種不堪的故事,當我看著這些流水就有浮現許多陰暗的聯想。




其實參觀豫園的外國人很多,只是不知道他們能不能領略這樣的園景妙趣。有時候不同地方的文化歷史也會影響旅人在觀賞景物時的體會,無論大家是否認同,但全世界大概就華人文化我們能夠理解的程度是最深的。雖然可能會很不甘願,但是只有這邊的古蹟我們能夠很清楚將這裡的歷史如數家珍,這也是很難得的。


水裡有許多游魚,在這邊亭子賞景真是悠哉。


這裡每個們都做成各種瓶子的樣子,非常講究,窗戶開的位置也必有取景,所以連窗戶望出去都是一幅畫。


豫園一角,栽竹成林。


古代人都很講究太湖石,豫園裡也立了三顆奇特形狀的太湖石。賞太湖石據說有幾個特點,可賞其瘦、透、漏、皺、醜、絕等,總之應該不是去觀想這東西是跟什麼東西長得像吧!


園林特色之一就是喜歡堆疊假山,營造峽谷水勢。這邊的假山跟我在台灣看到的果然差的很多,來這裡才可領略假山堆水的妙趣。


走了一個多小時逛完豫園,雨也停了,雖然人還是一樣多,至少不用在雨傘裡面穿梭。


走完豫園,我們又累了,所以再到旅遊書推薦的寧波湯糰店休息,叫一晚著名的湯糰來吃吃。原來湯糰就是湯圓,還是芝麻口味的,不難吃,不過跟桂冠湯圓吃起來也差不多。


寧波湯糰店裡面也賣很多物美價廉的小點心,我們都覺得很後悔,寧可把南翔饅頭店的90元拿來這裡隨便亂叫,也勝過點那又貴又少又難吃的套餐。


充電一下我們繼續在老城隍廟逛街,老城隍廟店鋪也很多,還算值得來看看。有些模仿清末民初一些市井小民的娛樂,也是讓我們大開眼界。


在老城隍廟這邊大致繞繞,就用走的回南京東路吃晚餐,因為豫園這邊其實離南京東路並不遠,一個地鐵站的距離而已。

今天晚餐的重點目標就是一定要吃到名聞遐邇的小楊生煎,事前調查過原來南京東路上的第一食品大樓裡有小楊生煎的鋪子。第一食品大樓有好幾層樓,每一層樓賣的東西都不太一樣,一二樓專賣乾貨跟伴手禮,三樓以上就是上海各家有名的老舖餐廳。雖然名字很老派,可是這家大樓的櫥窗設計蠻新潮有創意,是一個有精心設計過的大樓。


我們問了店員才找到位在三樓的小楊生煎,大概是因為過了用餐時刻,小楊生煎前面不如預期地大排長龍,大概只有6個人左右在排隊,所以小籠包一出籠我們很快就可以享用了。


生煎包其實跟我們的水煎包很像,但是又有點像小籠包那樣,所以咬開的時候會流出滾燙但美味油膩的醬油肉汁,滿足我們人類對熱量的強烈需求,鮮甜好吃。定宇吃了贊不絕口,之後也一直孜孜念念要再來吃一次。,


吃完我們繼續在南京東路上遊蕩,今天是拿小吃當晚餐的一天,我們還跑去吃好友推薦的真老大房及泰康食品的鮮肉月餅,雖然不錯吃,不過我們還是比較喜歡綠豆沙月餅啊!


因為昨天回旅館經過沈大成的時候買了個粽子當宵夜,覺得很好吃,所以今天又跑來買,不過這次改買了八寶飯來嚐嚐。只是八寶飯不太合我們的胃口,除了中心包的一大塊紅豆餡我們覺得還可以接受以外,外面蜜豆的甜味我們一直覺得蠻噁心的。太大塊我們也吃不完,後來都變成隔天的早餐了。


沈大成剪刀店也是蠻有名的,我們兩個也是進去看看熱鬧,大概我們願意掏錢買的只有小指甲剪吧,價格也不便宜,看不出什麼名堂的我們只是去湊湊熱鬧的。


我們今天的行程終點是在外灘,一路從南京東路走到外灘,沿路人潮都非常洶湧,許多人都跟我們一樣要到外灘看夜景。


雖說今天的天氣不太好,一直飄著綿綿細雨,天空也是霧茫茫的,但因為昨天太累沒來,明天我們又要離開上海前往杭州,儘管雙腿十分痠痛,還是要來看看上海最著名的外灘夜景。長長的河堤上滿是觀光客,夜晚的外灘非常喧騰。


沒想到霧茫茫的天空反而營造出魔樣的美感,號稱魔都的上海現在看起來真有些如夢似幻啊。像浦東看去,東方明珠塔散發出妖豔的光芒。當年的俗語說「寧要浦西一張床,不要浦東一間房。」,果然十年河東十年河西,現在浦東已經是國際商業中心了。


我們一路走到外白渡橋,有許多新娘子穿著老上海式的大紅旗袍,在這裡拍上海灘婚紗,想必在外灘夜景拍婚紗照是熱門的選擇。


萬國建築群白天跟晚上看都別有風情,晚上打燈之後看起來更加璀璨。


大家都跟我們說外灘這裡10點就熄燈,可是我們這次旅途來這麼多次,沒有一次看到它熄燈,所以外灘到底幾點熄燈始終是個謎。


等不到熄燈的我們10點多就離開了,雖然外灘依舊閃爍,不過疲倦的旅人更想要的是好好躺下來了。

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