網走監獄◆摩周湖◆硫磺山◆阿寒湖–北海道遊Day2(2018.6.16)
08:00 ─ 網走監獄博物館
13:30 ─ 摩周湖
15:00 ─ 硫磺山
16:30 ─ 阿寒湖
21:00 ─ YAKINKU網走店吃和牛燒肉

網走監獄博物館
今天的第一站是網走監獄博物館,網走監獄是在1890年建立,當時的日本政府有感於北海道人口過於稀少,造成俄羅斯頻頻侵犯,決定要增加北海道開拓面積,不然每次俄羅斯人入侵都是後知後覺,防範不易。

但是北海道又冷(真的!6月份的網走只有10度!)又有很多原住民,還時不時發生熊襲擊人的事情,實在很難吸引民眾自動前來。

這時候的日本政府想到了一個絕妙的好點子,就是在北海道蓋監獄,將全國各地的重刑犯都送來北海道,把這些被日本政府視為廢物的傢伙在這裡開墾北海道。一來可以減輕各地監獄的負擔,二來又有許多現成可奴役的年輕勞動力,又不怕你逃跑,這個寒冷嚴酷的地方可說是犯人的地獄,跑出去四周如此荒野晚上就會被凍死在路邊,跑也跑不了。

這是來到網走監獄會第一個看到的景像,懸浮在荷花上長長的木橋,像不像是要走到另一個世界?

接著你會看到網走監獄的大門,不知道有多少人走進去就再也沒有出來過了。現在的門口有一個十分逼真的獄卒守著,我們一直到十分接近才能確認這是個假人,做的實在是維妙維肖。

一個大人參觀票價是1080円。網走監獄博物館已經是網走市區唯一的參觀景點,可是遊客還是稀稀疏疏,都已經六月了,網走的觀光產業似乎有些慘澹。

一進入博物館圈是一個華麗的大廳,裡面有一個會說明網走監獄的典獄長在這裡不停播放影片。

典獄長親切的對你述說網走監獄的歷史,有四種語言可以選擇,也有中文發音的解說實在非常貼心啊!

雖然很少,但那時候也有女囚犯喔!現在的網走監獄已經沒有關押犯人了,完全已經是觀光景點,館內有許多模型及文書重現當時的網走監獄。

其實在網走服刑真的很慘,我們六月中端午節在這裡參觀,白天戶外溫度也只有8度,穿著厚外套在路上行走都感到寒風刺骨,更不用說這裡冬天是常在零下30度~

展示館中有犯人的囚衣讓民眾體驗當時犯人的待遇,當時犯人來去工地都要穿這樣的外出服。草編的帽子像一個大蓋子一樣蓋在犯人臉上,只留下些許空隙讓你看到正前方,是不是從伊斯蘭的布卡得到的靈感啊?

另外展示館中還有立體的電影播放,進入絲幕中投影機將犯人在雨中森林工作行走的片段投映在布幕上,搭配時不時轟然巨響的雷聲,讓人透過戲劇感受當時的網走監獄。

這邊的博物館有許多介紹當初開荒的艱辛,6000多個犯人4年內死了2000多人,陣亡率高達35%,每3個人就有一個會死在這裡!更不用說一開始建監獄的時候為了趕工,連獄方人員都累死好幾個人說。

這段時間的歷史在日本也是十分極端特別爭議的一頁,相關的電影作品也很多,日本影星高倉健就是網走監獄系列電影的典型演員。

一開始網走監獄的糧食都是從日本本島運輸過來,可想而知不但數量不足,品質一定很糟,畢竟誰要千里迢迢送本來就短缺的糧食給這邊的犯人?開拓時期的犯人甚至一天只有一餐。

不過在眾多犯人的血汗下,網走監獄已經達成全部監獄伙食的自給自足,還創下一年營收一億七千多萬元的記錄。女別滿機場也是由網走監獄派出400個犯人來蓋,變成北海道開拓的重要戰力了。



這邊除了早期的北海道開拓及耕種以外,囚犯還會自行鍛造各式鐵器、陶器、編織稻草製品等,不少人出獄後就直接在北海道定居了。

最早期是搭這種臨時工寮式的小屋,工地開拓到哪小屋就跟著走。

準備早餐的囚犯

這種小屋還有一個很變態的設計,那就是所有人都睡在一根木頭上面,早上的時候管理人員只要敲敲木頭尾端,全部人都一定會被吵醒。我們有在現場試躺,躺在上面的時候如果有人敲擊木頭,那個迴音真的很可怕,簡直是震耳欲聾。

網走監獄中展示了不同時期的監獄,隨著收容人數的擴張,監獄不斷擴建,從原本一條龍到最後放射狀的監獄都有。

放射狀的監獄設計是為了用最少的人力監視管理最多的人,在這裡放了很多犯人的模型,讓遊客感受當年囚犯們的生活。

也不忘在屋頂重現當年七吋釘逃獄的畫面,據說這傢伙被警察追的時候腳上被七吋釘刺穿,仍不屈不饒的跑了十幾公里才被抓,我腳上沒有釘子可能都跑不了那麼遠了!

監獄的暖氣只有中央走道的一根暖管,所以就算開動暖氣燒熱整條鋼管,在寒冬中也只是從零下20度變成零下8度,還是很冷啊!!



更不用說沒有冷氣的關緊閉黑房了,完全沒有暖氣,是我大概活不了一個晚上吧



有獨居房也有三人房,廁所也在房間內。

網走監獄力捧的明星應該是逃獄王,還有不少地方展示逃獄王的影片。 總之當犯人不要被抓到網走監獄。真的太悲慘了。

犯人連洗澡都是軍事化管理,第一批人脫衣服,第二批人沖水抹肥皂洗身體,第三批人泡水。每個梯次都只有三分鍾!



後期的監獄房間跟伙食也越來越好,房間看起來還算是乾淨明亮,只是也一樣4個人一間,廁所也是在房間裡。

監獄內也有長得很像教堂的神道教殿堂。

除了悲慘的囚犯以外,還是有獄卒跟家人的住所,有比較溫馨的一面。

網走監獄販賣部賣了很多相關周邊商品

有監獄食堂,可惜早餐吃的太飽,所以就沒有試了。

摩周湖
1點我們離開網走監獄,開了1個小時途經芝櫻公園,可惜已經過了花開的季節,連紀念品商店都沒有





開了一半天氣突然就好了起來,從淒風苦雨變成陽光明媚,北海道一下子就美麗起來。





路邊的牧場,養著肥美的馬匹

1點半我們抵達摩周湖第三展望台,風景優美,如果昨天去知床五湖天氣有這麼好就好了。



付了500円進入摩周湖第一停車場,但景觀不如第三展望台好,好在這個停車場跟硫黃山的停車場是共用的,所以去硫黃山只需要出示摩周湖的停車券不需再付一次。





我們這次出遊的座車。

摩周湖有霧之摩周湖的號稱,據說無霧的摩周湖極少能看到,我們十分幸運地看到了晴朗天氣的透藍摩周湖,實在是美麗極了!





摩周湖的著名特產綠球藻,感覺很療癒啊!

我們花了200円買了一片夕張哈密瓜,雖然甜美好吃,卻感覺跟我們在網走買的便宜300円北海道哈密瓜吃起來差不多,所以我們放棄花大錢買夕張哈密瓜這件事情。

在前往硫磺山的路上,我們遇到了一隻美麗的小狐狸,看到人也不逃跑。在小狐狸旁邊有一個人跟一台車,我在想或許是被人豢養的狐狸吧!

硫磺山
下午三點到達硫磺山,蒸汽奔騰而新鮮的硫磺在陽光下十分鮮黃閃亮,而且有許多後來冒出的火山噴出口,並不在封鎖線內。

硫磺山有點像進階版本的小油坑,只是更活潑更有趣,也滿推薦如果經過可以來看看。

三點半到沙湯,沙湯是在湖畔邊的沙灘挖開就有溫泉,所以不少人帶著小朋友來這裡玩沙兼泡腳。這邊沙挖開來就冒出極燙的溫泉水,有時候不混著湖水還真的太燙了。

看著美麗的湖景泡著沙湯,十分愜意。這邊的溫泉水可以喝,據說對關節炎很不錯。

只是整個觀光區很落寞,很多商店都沒開。很難想像是六月的週末。

沿路在路邊的樹林中如果仔細觀察,時常會看到蝦夷鹿,有些比較膽大的還會過馬路。

我們這台車裝有鹿笛,據說如果撞到鹿造成租車毀損,如果保險保的不夠多的話可是要賠修車費呢!

開車在這條路上,有時會沒有訊號,經過許多農莊跟森林,我們在這裡還看到蝦夷鹿家族橫越馬路,十分驚喜。

往前開一點我們看到路邊景色優美,決定臨時停車來拍拍照片,沒想到剛好又看到一群鹿,很容易在這樣水草豐美的美麗樹林看到鹿群

蝦夷鹿家族的休憩地。

阿寒湖
最後前往阿寒湖,阿寒湖邊的商店街十分有當地蝦夷原住民特色,





在這裡可以吃到鹿肉,我想一定是很新鮮。原本以為成吉思汗賣的會是鹿肉,結果其實是羊肉,所以那時候就沒在這邊吃看看,想起來還是有些可惜。

跟我們沿路這麼多景點相比,阿寒湖的遊客量跟商店多太多了,總算脫離一個不是衰敗中的景點。

雖然說大部分景點沒有遊客是一件很棒的事情,但還是令人感到有些惋惜,這麼美的地方居然沒有人群蜂擁而至,像是明珠暗藏啊!

有許多蝦夷神靈的雕像,十分富有異族色彩的村落。貓也很好悠閒的走著。

我們5點鐘離開阿寒湖,原本還很擔心原路回去會在蜿蜒的山路上撞到鹿,而且回到網走大概會太晚。

幸好,其實從阿寒湖有快速道路回到網走,所以我們抵達網走的時候才晚上7點半。

YAKINKU網走店吃和牛燒肉
今晚我們來到旅館旁邊的YAKINKU燒肉館,打算小小的來品嘗一下燒肉。

Dorky Inn旅館有提供YAKINKU燒肉館的優惠券,可以折價500円,

我們點了和牛套餐跟國產牛,發現吃起來都十分美味,如果下次再來北海道我一定吃吃國產牛就好了。雖然和牛油脂豐富滑嫩,但好的國產牛也不差,甚至我們沒有那麼喜歡全都是牛脂肪的感覺,因為沒點飲品所以吃到後來略顯油膩。

YAKINKU燒肉餐廳的menu









回到旅館,叫了Dormy Inn有名的免費夜鳴拉麵,是提供給住客的貼心小福利,雖然沒有配料,但是湯頭也還不錯喝喔!

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