日本中部快閃行Day4(2016.01.19)─飛驒古川
08:00 ─ 穗高莊山之庵的日式早餐
09:30 ─ 再訪宮山朝市及飛驒高山古街
10:15 ─ 蘋果美味又便宜之陣屋朝市
11:00 ─ 四下無人的飛驒古川,円光寺,瀨戶川土藏街,高山屋臺會館
11:30 ─ 三寺參拜之円光寺本光寺真宗寺
13:30 ─ 離開高山,大雪天的山路駕駛
16:00 ─ 日本最古老的木天守─犬山城
19:00 ─ 回到名古屋,到TIMES還車
20:00 ─ 名古屋車站,矢場豬排飛來坊手羽先
今天早餐是自費的穗高莊早餐,這是我們第一次吃旅館的日式早餐,一個人要600多台幣呢!可惜這麼貴的早餐,居然沒有飛驒牛,但倒是有高山地區另一項特產─朴葉味噌。


旅館早餐分3個時間供應,我們選擇最晚的8點鐘。為了不錯過早餐時間,我們八點一到就抵達一樓大廳,旅館服務人員將我們帶到一間可容納20人左右的榻榻米宴會廳,裡面放了好幾排的桌子,已經有一組台灣人家庭在用餐了。

我們入座之後,服務生將早餐送上來,除了朴葉味噌以外,還有幾碟醃菜跟沙拉,而我們中間有一鍋正在沸騰的味噌湯。


朴葉味噌店家是另外用一個小的燒烤盆,然後在朴葉上放著金針菇跟洋蔥,淋上味噌後燒烤加熱,在我們面前煮熟。


早餐的味道大致還不錯,朴葉味噌我倒吃不出有多特別,是有一股朴葉的味道但我沒有特別喜愛。整體來說很精緻,服務也還不錯,但就旅館早餐而言單價實在是高了些,這樣一餐一個人收費600台幣。不過在日式旅館吃早餐的感覺真是不錯,有一種優雅高貴的感覺,所以就算有些價錢,以後住日式旅館應該還是會儘可能的加上旅館餐點吧!


9點半我們完成退房,拖著行李來到車上,還好今天的雪變成了粉雪,不像之前濕雪一樣黏黏濕濕的,拖起行李容易多了。也還好這次是租車,雖然穗高莊離火車站才10分鐘,但在雪地裡拖著大包小包,真不是一件輕鬆的事情。


來到停車場,大概是店家一直讓水管噴水出來,地上雖然潮濕但沒有積雪,反倒是我們的車整個被雪封起來的。


像我們這些不曾見識過雪的人總幻想雪是輕輕綿綿,一揮就掉的東西。實際上雪雖然看起來軟綿綿的,但經過一段時間就漸漸與周遭的雪凍在一起,像我們在清除車窗的積雪的時候,也是一片一片的打下去,還好雪還不太硬,用雨刷刮兩下就掉下去了。


我們接下來往飛驒前進,開到一半車頂的雪突然一大片刷的掉到車前,車子在行進中突然什麼都看不見了。還好當時正好是紅燈,車子也不是在高速公路上,不然突然車前被雪蓋住什麼都看不到實在太危險了。

後來GOOGLE一下住在雪國的人是怎麼處理這個問題,原來大家會在開車前先開一陣子暖氣,讓車頂的雪融化後再掃下來,才不會發生車子開到一半雪崩的情形。


再訪宮山朝市及飛驒高山古街
在前往飛驒古川之前,我們再拜訪了一次宮山朝市及古街,看看昨天是因為我們太晚來還是因為天氣冷所以沒什麼人擺攤,最終結論是冬天來擺的攤位真的很少。畢竟宮山朝市是以當地農產為主,這樣的大雪天也沒什麼新鮮蔬果可賣,那婆婆們還是在家裡好好休養才是。


冷到橋邊都結起了冰柱。


我們又回到古街,昨天走了3個小時這次走了20分鐘就走完,不過還是邊走邊喝酒。




走到了高山菊的商店買了些瓶裝的甘酒打算帶回去跟家人分享,也買了片狀的酒粕看看回家煮是否依樣好喝。






這是飛驒地區的傳統手工藝,在當年深山裡這樣的布娃娃可是珍貴的伴手禮喔!


這是我自己捏的雪人,好像不太圓?可是用力捏圓會碎掉,沒那麼容易捏。


陣屋朝市
除了高山朝市以外,陣屋前也有一個陣屋朝市,不過我們去的時候只有3、4攤。




我們跟其中一攤買了飛驒產的蘋果,一大盆8顆才賣我500円,而且還加送我2顆小蘋果。大概是飛驒高山這一帶溫度也很適合蘋果生產,這些蘋果真是超級美味,一點也不輸給富士蘋果,而且顆顆都有結蜜呢!


只是加上昨天買的蘋果,我們身上總共帶著16顆蘋果到處跑,這次旅途還剩下6天,所以我們每天都要吃掉2顆蘋果,真是甜蜜的負擔。


最後在紛飛的大雪之中告別了高山,真令人依依不捨,雖然才短暫停留2天,但已經為這裡優雅的日本舊風情所吸引,真是一個有深厚風味的小山城,令人魂牽夢縈。






跟飛驒猴娃娃說GOOD-BYE了!


宮倍晉三的海報,跟台灣許多候選人的選舉海報比起來,有質感的多。


飛驒
我們在11點抵達了飛驒古川,免費停車場成了一片雪白大地,我們任意在雪地上留下車軌。




因為今天的雪是粉雪,是乾燥粉末狀的感覺,讓人忍不住想玩玩這樣的雪。我們就直接在積了厚厚一層白雪的停車場上堆起雪人,這是我們這次來日本堆的最大也最用心的雪人喔。


我們到了飛驒古川的第一印象,就是這是一個非常非常寧靜的小鎮。畢竟路上一個人都沒有,只有我跟定宇兩個在大雪中獨行。




我們在飛驒古川走來走去,零下8度的低溫讓我們雖然全身裹得厚厚的再加上暖暖包,還是感到十分寒冷。但不停飄散著雪花的飛驒古川,有一種極吸引人的美感。


円光寺
我們先走到覆蓋著厚厚積雪的円光寺,還是只有我們兩個遊客,更不用說寫朱印了,因為根本沒有人在廟裡啊!






瀨戶川白壁土藏街
我們順著瀨戶川白壁土藏街走著,這邊也是飛驒古川著名的散步景點,據說夏天這邊會有許多錦鯉,但冬天應該是移到別的地方去了吧!






高山屋臺會館
我們經過飛驒古川的高山屋臺會館,飛驒著名古川祭用的神轎現在靜靜地躺在裡面,很難想像到了夏天這邊人山人海的熱鬧景象,希望能有一天能在祭典的時候再到這邊遊覽。




終於經過了一家營業中的酒店,而且門口有貼著新酒入荷300円的試飲,我們就走入店內想試試當地的特產。


可惜走進店內後顧店的婆婆聽不懂英文,也不太理睬我們,我們只好在雜貨店一般的酒店繞了一圈就退出來了。


就著又經過另一家渡邊酒造店,這家酒藏看起來規模就比較大,也終於看到除了我們以外的觀光客。在這裡試飲了幾杯後買了1罐飛驒的地酒蓬萊清酒帶回去,在雪地裡真是走到哪喝到哪啊!




蓬萊門口的馬路上我們發現了會噴水的小孔,據說是用來融化積雪的,畢竟有水流過的地方比較可以融化且帶走積雪。


本光寺
接著我們來到本光寺,本光寺前堆了從屋頂落下的雪堆,我們就在雪堆上開心地爬來爬去,還要小心被屋頂上的雪砸到。






走來走去,到哪裡都沒有人,被雪封的城市。








滴水管都凝結了。


真宗寺
最後我們來到真宗寺,總算是完成了三寺參拜,雖然寫不成朱印。




真宗寺對面有一個觀光資訊站,這間都是用木頭造成十分漂亮,裡面賣了許多當地特產,也兼賣印有3寺的朱印本,這對於因為下雪找不到人寫朱印的觀光客而言實在太方便了。


這裡非常親切地提供免費的熱茶供遊客引用,我們還買了一個抹茶冰淇淋餅,請服務生幫我們烤熱冰淇淋餅,在這裡一邊喝熱茶一邊吃甜點,總算漸漸感覺到我的腳了。




恢復溫暖後還是回到冰冷的街區,在飛驒古川閒逛,雖然很冷,但不管走到哪裡都覺得很有雪地風情。




大雪中的山路駕駛
下午1點半走回停車場,告別了變得圓潤的我們的雪人,驅車離開飛驒高山地區,要在大雪紛飛中開2個小時回名古屋旁的犬山城。


導航指引我們走國道90號去接北陸自動車道,開在國道90號是我們這次開車雪最大的一次,而且國道90號基本上大多都是山路。


一開始還可以清楚看的到道路上的標記,漸漸的道路都被雪覆蓋,就算被車輾過去也看不到柏油路跟分隔線。我們一邊讚嘆雪地的美麗一邊小心翼翼地開著車。這時一邊開一邊慶幸我們並沒有在租車上省錢,每天多花1100元新台幣加租四輪驅動跟雪胎,這時大大派上用場了。




沿路雪真的很大,有時候都會稍微放慢一點研究到底哪裡是路,怕一不小心開到了不是路的地方。


開了半個小時之後接上了高速公路,高速公路的路況比起剛剛開的國道90號好多了,畢竟有在定時除雪跟噴防凍劑吧!我們付的開昂過路費這時還是有派上用場。




北陸自動車道的情報標誌,畫了一個雪人告訴我們現在是下大雪,真是可愛。


只是北陸自動車道所在高度比較高,所以在下著大雪的情況下,防凍劑似乎漸漸不太有用了,路面也積起雪來,只剩下一條所有車輛合力開出的車軌。


完全看不到車道,所有車都是開在雪地的車軌上,雙線道瞬間變成單線道了,所有的車的小心翼翼地開著,我們的車速維持在40KM/H上。


下午2點半因為開在雪路上緊張又疲憊,我們在路邊的休息站休息一下,順便買個笹壽司後繼續上路。




溫度雖然"只有"-4度,但一路上我們最冷的時候有到-9度,隨著高度降低溫度漸漸回升,雪也漸漸越來越小。

日本最古老的木天守─犬山城
隨著高度漸漸下降,沿路的雪慢慢地消失。當我們在下午4點來到了犬山城時,可是一點雪也沒有,好像來到另一個世界。




因為犬山城5點就關門了,我們很緊張地趕進去看。犬山城是日本現在最古老的木天守,而且城主家一直管理這座城直到2004年才交給政府,城內還掛著各代的城主畫像或照片。




犬山城並不大,但鄰近著木曾川,是河兩岸最高的建築物,遠遠的就可以看到這一帶有沒有船接近。


因為鄰近著木曾川且對附近一覽無遺,這樣特殊的景色也在江戶時代依李白的詩被稱為白帝城,讚譽其開闊的景觀。


雖然展望很好,但這裡後來並沒有非常繁榮的發展起來,一直是個二、三線城市。但也因為不是什麼十分重要的城市或工業區,才躲過二戰的轟炸,成為日本最古老的古天守。


我們稍微在犬山城逛逛裡面的展示品後,4點多離開了犬山城。








我們參拜了犬山城旁的稻荷神社跟犬山神社,在犬山神社寫了2個朱印。












接著在犬山城附近逛逛,但商店大多都關了,路上也沒什麼人,逛了一逛我們繼續開車,驅車返回名古屋。


走在日本的國道上,跟一般印象的日本不同,國道上有許多極大的店舖,像是家具店,機械店,甚至是家庭餐廳。一般對日本印象總是十分都市化十分擁擠的城市,第一次看到日本較為偏僻的一面,總感覺得想像的很不同。

回到名古屋,到TIMES還車
我們6點半抵達名古屋,先將行李CHECK-IN後,就趕緊去還車。明明跟著導航走,卻怎麼也找不到還車點,後來找了半天才發現Times的還車點是一間很小的店鋪,店門口也沒有停車場,難怪我們總往有停車場的地點看,都找不到。

還車後結算了這次ETC的使用,有5次不是走在中部高速公路上,所以被收費2880円。但整體算來租ETC還是划算的。雖然非日本人很難區分什麼是中部高速公路,畢竟日本的高速公路跟地鐵一樣,是由許多不同公司經營,對我們來說就是跟著導航走,哪能夠讓我們自己選擇道路呢?


還完車後我們徒步走到旁邊的名古屋車站,但因為我們在飛驒高山前往犬山城的山路上不小心在大雪中弄丟了鏡頭蓋,所以先跑一趟BIC CAMERA。


矢場豬排
買完鏡頭蓋後,我們走回名古屋車站。名古屋車站聚集了許多當地著名的美食,我們今天就要品嘗有名的矢場豬排最為名古屋的美食開場白。


矢場豬排著名的是它的味噌豬排丼,我們各點了一個紅味噌跟黑味噌豬排丼套餐,十分物美價廉,是平民的好夥伴。


矢場豬排店內也十分具有時代感,雖然這間不是本店,但店內樸實無華的擺設似乎回到了30年前的日本,牆上掛著矢場豬排60年慶的照片及本店的樣子,像是在說這是經歷時代考驗的美味。


名古屋車站有許多著名的美食,像是海老食堂超大炸蝦,雖然我們剛剛已經在矢場豬排吃得十分滿足,但看到這樣的炸蝦還是垂涎三尺。


手羽先名店─風來坊
最後我們決定吃另一家名古屋的手羽先名店─風來坊。

手羽先就是日本的炸雞翅,名古屋有許多著名的手羽先名店,配著啤酒十分的美味,雖然已經晚上9點,風來坊裡還是許多享用啤酒美食的上班族。


我們點了雞翅跟小雞腿,不過還是雞翅美味的多。

雖然名古屋的街道沒有積雪,但晚上氣溫還是十分寒冷。我們放棄散步30分鐘回旅館的想法,坐了僅僅兩站的地鐵回到旅館。雖然只坐2站總覺得很不值得,但天氣太冷實在不想走那麼久。名古屋地鐵感覺比較老舊,人們的衣著也不如京都跟東京如此光鮮亮麗,感覺是一個更加平實的城市。


雖然晚上十分寒冷,我是百般的不願意跟著定宇到旅館旁邊的綠洲21拍夜景,拍攝像是太空船的綠洲21及名古屋塔,還走去拍摩天輪。


我們今晚住在HOTEL MYSTAYS,定宇在印度網站上訂,一晚只要新台幣650元,實在超級便宜的。而且旅館房間也還是很漂亮,並不輸給東橫INN。
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