東京橫濱行Day5(2015.10.07)行程
11:00 ─ 悠閒愜意的江之電
11:30 ─ 鐮倉大佛、長谷寺
14:00 ─ 本次旅遊最佳行程─江之島,眺望富士山
20:00 ─ 充滿台灣味的橫濱中華街
21:00 ─ 橫濱最高的橫濱海洋塔
因為昨天在迪士尼玩了一天,12點才到旅館,我們兩個實在累壞了,睡到9點才去吃東橫INN提供的免費早餐。這家橫到東橫inn是我們住過的東橫INN中設備最簡陋的,只有提供免費的麵包跟柳橙汁,我們雖然都習慣在旅館吃飽飽再上路,可是這實在沒辦法讓人想吃太多,所以我們又跑去松屋吃早餐,11點我們才正式吃飽出發,開始我們的江之島之旅。

雖然是住在橫濱市中心,但城市中央就有一條大河流經,茵綠的河水讓這個城市增添一股優雅閑散的氛圍,不如東京那樣紛雜急切。


江之電
我們江之島一日券是用平溪一日券兌換的,因為平溪跟江之島結為姐妹市,可互相以一日券的票根進行兌換。在鐮倉處處可看到感謝臺灣於日本大地震時的援助,雖已過了好幾年但仍被惦記,讓人感到十分甘心。


前往江之島這一段鐵路是江之電,復古的綠色樸實車身在湘南陽光下閃耀,人們要到另一邊的月台必須要踏上鐵道,這樣舊式的月台設計連在臺灣都已經不多見了。



鐮倉大佛、長谷寺
我們第一站先去看鐮倉大佛,據說鐮倉大佛原本也是在寺廟裡,但是在一次發生在15世紀的海嘯之後原有的屋子不見了,只剩下巨大的佛像還在原處。雖說我們對這座大佛沒有更深的認識了,但這座雕工圓潤的大佛讓人感覺十分的平靜,在這四周有一股祥和安定的氛圍,很多人跟我們一樣坐在樹下原有屋宇基柱殘骸上,靜靜的感受大佛帶來的氛圍。






接著我們走到鐮倉大佛旁的長谷寺,長谷寺裡有許多大大小小的地藏王菩薩,但最著名的是祭拜弁財天的洞窟。


低矮的地道裡牆面雕繪許多神像,但主神是掌管才藝及金錢的弁財天。


陰暗的洞窟牆面斑駁,不知古今有多少信眾曾秘密地在這裡許下心願,這樣幽深的洞穴裡似乎埋藏埋藏著人類千百年心中最深的秘密願望。


與陰森的洞窟相反,長谷寺可是居高臨下遠眺鐮倉海濱,視野開闊令人心情暢快,可一覽湘南碧藍的海岸。






接著我們搭乘江之電,不免俗地到湘南海岸,來朝聖灌籃高手中最著名晴子回頭的那一個平交道。可惜的是我們去的時候正在施工,所以畫面被巨大的吊車給破壞了。

橫濱跟東京比就已經比較像郊區了,湘南這一帶感覺整個更加有海濱鄉鎮風情,來到這裡似乎除了在沙灘下嬉戲不應該再做別的事情。我們在艷陽下拍著炫麗的藍天,期待能不能看到來自湘南的暴走族或者梳著櫻木花道頭的高中生流氓。


江之島
我們在下午2點抵達今日的目的地─江之島,江之島在日本是自古以來的著名景點,除了是現在的日本百景之一,也是浮世繪富嶽三十六景之一。,在古代這個島嶼的交通是依賴退潮時從淺灘浮現連接本島與島嶼的沙洲,日本古代畫家喜歡描繪在夕陽下踏水來往的販夫走卒們,人們踩著時有時無的道路前進有一種奇異的非現實感。


江之島在日本人的心目中有特殊的地位,這裡的特殊氛圍讓許多日本小說都喜歡將場景帶來此處,連「失樂園」男女主角曾選擇江之島的溫泉旅館享受此地特別悠閒的氣氛呢!


除了本身特殊的沙洲道路景觀,也是一個觀賞富士山的好地點。我們這次特別的幸運,天氣極好,看到最美麗的粉紅色富士山。


我們去的這天天氣實在非常好,江之島周遭的海岸有許多人在衝浪,這一帶實在有很海濱度假的風情,天空中也不時有鷹鳩在盤旋飛行。


現在江之島已經有跨海大橋,人們已無需等待沙洲地出現才能出入。在過去江之島曾是一座聖島,曾有教派在此島上居住,現今雖已經觀光景點,但島上仍有不少神社寺廟。


我們走過了長長的跨海大橋,進入了江之島。江之島外圍是熱鬧的觀光區,不免俗的擺滿香味四溢地小販,但許多攤販販售的是現烤扇貝,愛吃海鮮的人看到那白嫩的貝柱應該會難以自制吧!


江之島有付費電梯可以搭乘,只要買了通行票,可以一路搭手扶梯到各個景點,對於行動不便的老人家實在是十分方便,不過最高興的應該是每天通勤的居民吧!每天都要走這麼多階梯真的是累死人囉!


喜歡散步的我們自己走著神社長長的階梯,來到江島神社。江島神社也是祭拜弁財天的廟宇,似乎這一帶是弁財天的勢力範圍呢?

再繼續往上走,沿路經過龍宮神社及江之島觀景台等,因江之島的地形是中間拔高,所以像是懸在海上的仙山,居高俯瞰整座島,在懸崖峭壁也有景觀餐廳。在路上買了一顆"女夫饅頭",據說是一家老店,日本的饅頭比較像豆沙包,甜甜的紅豆餡鬆鬆軟軟。


日本著名的俳句詩人松尾芭蕉也有不少敘述江之島的詩句,現在已刻在石碑上讓遊客在欣賞海景時可增添雅興。


龍宮神社上張揚舞爪的雕刻著一隻勢若飛升的蛟龍,搞不清處到底龍在這裡是被鎮壓的對象還是崇拜的對象。


山徑越過了最高點後就開始一路向下,不久就走到山另一面的海濱,海浪兇猛的撞擊堅硬的岩石,使得整個海域都是各式旋轉的漩渦,激起一圈一圈的白波。





我們走了大概有半個小時才到岩屋洞穴,岩屋洞穴分為兩條路,但都不太長。


進去的時候門口服務人員會提供給參觀者一個放在木板上的白蠟燭,雖然洞穴裡沿路都有照明,但是點著蠟燭更有古代參觀洞穴的氣氛。岩屋洞穴據說壓鎮著惡龍,是著名的聖地 。


過去這裡只有巫女才能進來祭祀,而且謠傳可以從這裡走到富士山。(雖然從這裡可以看到富士山,但是我是不太相信這裡會有長達數十公里的海底隧道,漫畫看多的我不禁想像起這裡有特殊結界可以穿越時空之類的。


參觀完非常有聖地氣氛在峭壁上的岩屋洞穴(真不知道古代人是怎麼發現這個地方的),往下走就是稚兒之淵了。


稚兒之淵是據說江戶時期有一個名叫稚兒的和尚跟情人在這裡殉情,但對我們來說這個故事一點都不重要,重要的是古江戶有名的景點之一。


我們來的時間剛好,火紅的日漸漸要沉入海中,暈染著海天一片粉紅,連帶著遠方的富士山也染上櫻花般夢幻的顏色。岩岸的浪潮拍打激起一片又一片的浪潮,映著寧靜夢幻的天光山色,真不愧是江戶絕景,令人沉醉不已。




雖令人流連忘返,但隨著天光漸漸暗去,也該把握時機返程了。在回程的路上遇到一隻老鷹停在扶桿上,無論路過的民眾如何圍觀甚至偷摸牠都老神入定,毫不在乎。我們也是第一次近距離看到野生的老鷹,十分稀罕呢!


很多天就黑了,所以我們就放棄龍戀之鐘沒有去看,順著原路回去。雖然是山路,但沿路照明都十分充足,經過的公園也有民眾還在運動。而且路過江島神社後還特地跑去洗洗錢,祈求財運,唯一比較可惜的是當我們好不容易走下山,想要買蝦餅的時候,正好他們賣出去最後一份,我們只好看著前面的人津津有味的品嘗,真是可惜呢!


橫濱中華街
因為今天的行程比較悠閒,所以雖然我們也是有爬山,但精神體力都還不錯,所以結束江之島的遊覽後,我們決定前往橫濱中華街及橫濱塔參觀。

雖然我也覺得很奇怪為什麼我們要跑來日本參觀中華街,但定宇說很多旅行社來橫濱都會走一趟中華街,所以我們還是跑來看有沒有什麼特別的。一走到橫濱中華街,就看到一個很中國式的牌樓,而且因為我們是雙十國慶來的,所以橫濱中華街掛著許多中華民國的國旗,他鄉遇故知,總是令人十分感動。


橫濱中華街沿路有不少叫賣聲,跟傳統的日本街道很不一樣,沿路許多小籠湯包跟炒栗子的攤販,大概這是最受日本人歡迎的食物吧!

只是日本人大概太喜歡幫食物配色了,所以這裡小籠湯包還有做成綠色的版本,看起來就跟日本丸子的配色很相似。繞了一圈下來沒看到什麼特別的東西,原本還想去看看在日本的關帝廟有沒有得寫朱印,但這麼晚了這邊的廟宇可能也入境隨俗跟神社一樣關門了,所以我們就離開這裡,往橫濱塔前進。


橫濱海洋塔
走過一棟棟冷清黑暗的商業大樓,我們到了橫濱地標─橫濱海洋塔,而且現在出示JCB卡外國人就能夠免費登頂喔。目前我們去過的日本地標塔有京都塔跟東京鐵塔,但是都令人覺得有些陳舊,大概都是20世紀初期蓋地標塔的風潮時建造的,所以許多設計都有些過時。


我們登到頂端,依據塔上的指示試圖找到各種景點,因為橫濱跟東京其實不遠,所以甚至可以看到新宿及東京鐵塔,只是距離頗遠不甚清楚。


不過塔下的紅色倉庫、冰川丸跟港未來21就十分清楚,而且大概是因為港未來的燈光設計的關係,看起來好像整座塔變透明了一樣,十分有趣。


結束了橫濱塔的遊覽,我們搭乘地鐵回到了橫濱站。橫濱站也是大站,附近也十分的熱鬧。我們找了一家蕎麥麵店解決晚餐,意外地頗為美味。




途中經過超市,進去買了一些水果,而且看到熟食區許多便當壽司貼上了半價甚至三折的標籤,真是超級划算。上次到京都我跟定宇都想試看看超市的超便宜打折便當,可惜觀光景點京都都沒有這種平價超市,這次總算見識到了。許多上班族跟學生都拿了好多回去,果然是省錢的好幫手,要不是已經吃飽了,真想再拿一塊蒲燒鯖魚回去當下酒菜。

明明已經臨近半夜,沿途還有許多排滿人的拉麵店,雖然也想嘗嘗,但可惜已經吃飽了,日本實在太多美食品嘗不完啦!


arrow
arrow
    全站熱搜

    Our Travel Memo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()