Day8(2014.05.23)行程
07:00 ─ 太監弄 ○ 平江街
10:00 ─ 中國四大名園─拙政園
12:00 ─ 蘇州博物館 ○ 太平天國忠王府
13:00 ─ 午餐:吳門人家
14:30 ─ 蘇州四大名園─獅子林
16:30 ─ 中國四大名園─留園 ○ 山塘老街
19:30 ─ 離開蘇州,返回上海
21:30 ─ 上海外灘夜景 ○ 世界最著名飯店─和平飯店



今天7點才起床,因為忘了設鬧鐘,幸好時間一到就驚醒了。吃完飯店免費提供的自助早餐(實在不怎麼樣),因為怕今天回來太晚錯過退房時間,就先退房後將行李寄在櫃台,開始一天的行程。

我們打算從飯店經過太監弄走平江街到我們今天第一個參觀地點。我們住的地點旁邊就是太監弄,昨天一直沒來參觀,據說是以蘇州美食聞名。沿路走看到很多大餐館,不過其他就是一些觀光品店,看起來除了吃館子好像也沒什麼特別有趣的地方。


走到平江街,因為時間還早,所以除了早餐店大部分商店都還沒開始營業。


不過今天天氣一樣很好,艷陽高照,幸好現在才6月,夏天的時候應該會非常炎熱。


江南人真的很愛貓,相關商店及周邊商品非常多。


平江街是一條很有味道的小巷,據說在宋朝平江街就已經存在了,也是目前蘇州保留最完整的典型古街區。


我們今天的第一站是蘇州最有名的拙政園,據說是當年大鹽商所建立的。從平江路漫步過去,沿途有許多賣票的小販看準我們一臉遊客樣,一直不斷有小販湊上來向我們推銷他們一張30元的拙政元門票(原價70元)。但當我們有興趣向他們詢問時,又要我們搭配其他園林的票一起買,如果我們堅持只要拙政園的票時,他們反就不想賣我們了。這樣的小販至少在我們買完門票前後有一打來糾纏,實在煩不勝煩。


我們到達拙政園的時候,正好有在舉辦蘇繡展,現場展示了一位蘇繡名家的作品,也有人在現場示範刺繡。


繡花可以繡到如同油畫一般立體生動,精美絕倫,從不同角度看都如同閃耀著光芒,連我看了都覺得是極品佳作!


原來古代園林不如我想的一樣那麼大,不過的確一步一景,每個角度都有不同的設計以及景緻。


愛拍照的定宇就直稱讚十分好拍,每個角度都像一幅水墨畫一般,不愧是中國四大名園之一。在博物館中有介紹園林建築有許多畫家參與,所以重視各個角度都美如畫。


遙想當初主人家在此靜靜的賞景的雅致,可惜我們到的太晚,逛完都已經11點半,遊客實在太多,園林還需像好茶一樣,要慢慢靜靜的品味。


逛拙政園會令人聯想紅樓夢裡的大觀園,據說紅樓夢電視劇也是在這裡拍攝,只是小說中每個人房間應該至少有一個書房一個臥房,所以每個點都嫌小了點,真想親眼看看大觀園啊!


用假石堆疊,打造出峽谷水勢的感覺,園林雖然不大,卻十分精緻,每個角落都經過再三推敲設計,心思細密纏綿,整個園林如同玲瓏寶盒一般。


就連一個窗戶,也是頗具巧思,讓客人在亭子裡泡茶時,窗外的風景如同一幅畫一般。


拙政園也有不少奇石收藏,古代文人雅士似乎很喜歡這樣石頭盆景的收藏,幾乎每個園林都有特別為這些奇石異樹特別畫出一區做為展示栽種。


接下來我們去參觀在拙政園旁邊的蘇州博物館,這是免費參觀的,建築頗現代風格。






裡面有太平天國忠王的宅院,畢竟是在戰時建設的,還是以實用為主,園林造景便無甚可觀,只是在遙想那一段奇特的歷史,緬懷故人的風彩。


這裡可是太平天國忠王府呢!


不知道在這裡發生過多少歷史事件,有多少軍國大計是在這裡討論出來的。大概是因為戰時臨時找一戶豪宅搬進去,而且戰時凡是從簡,所以這間宅第跟旁邊精緻的拙政園毫不相同,凡事精簡實用為主。


這個是當年太平天國忠王的龍椅。


太平天國忠王李秀成的模擬頭像。


參觀完約一點,我們步行到附近一家頗富盛名的餐廳吳門人家。


這是一家傳統美食博物館,裡面有許多頗為少見的功夫菜。


我們點了最著名的松鼠桂魚(135元),蟹粉豆腐及櫻桃肉,共花費260元,是我們這次旅行吃的最好的一餐。


松鼠桂魚炸的香酥,肉十分甜嫩,澆上紅艷的糖醋醬真是令人吃不膩,十分香甜。紅艷艷的櫻桃肉入口即化,肥而不膩,只是吃多了還是會開始感到膩味,但夾一兩筷子時還是很美味。蟹粉豆腐還可以,只是仍略嫌平淡,且帶點腥味,不會難吃,但也不特別驚艷。


這裡平常也有提供早茶,像這樣的手寫菜單很少見,十分復古風。


整個吃完下來,我們都非常的飽,共叫了4碗飯,連晚餐都吃不下。整體來說水準不錯,而且勝在他是位在蘇州古宅裡,是真正用當地食材做出的傳統美食,讓我們想像自己品嚐的是當年富豪們享用的精緻佳餚。

不然說實在的,台北應該也有很多餐廳做的出來,收費未必如此昂貴,蟹粉豆腐我吃過的很多都更為精緻美味,不過有時在當地品嚐當地美食更是一種樂趣,非要如此搬比的。


吃飽在這裡的後院散步,看到好幾隻可愛貓咪悠哉的在這裡睡午覺,蘇州真的到處都有可愛的貓咪,讓我們這些愛貓人士好驚豔。


心滿意足的享用了美味的午餐後,走到附近的獅子林參觀。到獅子林時,推銷票的小販又再次出現,我們都不再想要理會他們,在售票口前,一個看起來頗誠懇的年輕人說他是導遊,團體票多買2張,一張賣我們2張,問我們要不要,進去了再付錢。我們姑且先跟他進去,原價30元的票賣我們20元,也是真的可以用,我們猜想他大概是賺賺外快吧。


獅子林是以他的假山石聞名,我一直覺得這個名稱是石子林的偕音。獅子林內房舍並無什特別,倒是假山真的十分可觀。


我們在獅子林裡面玩的很開心,我們一直覺得獅子林絕對不是一個拿來看的景點,而是一個拿來玩的景點。

如果單純以觀賞的角度來說,實在沒有很漂亮,其實非常普通,只會覺得一堆石頭堆在一起。

但是真正要體會獅子林的方法就是走到石頭裡面,體會主人家忽上忽下所設計出來的路線,也只有這樣,才能體會當初設計者調皮的心思及巧妙的搭配規劃。我們看很多觀光客在旁邊抱怨很無聊,覺得來了這裡卻沒有體會其中奧妙,實在相當可惜的。


獅子林有4座假山石,每一個都是一個石山迷宮,走進去後會發現自己忽上忽下,一直從意想不到的地方冒出來。


順著主人家設計的路徑,不要硬行攻略,會發現許多巧妙的路徑設計,難怪據說當初乾隆來的時候在這堆山石中花了3個多小時,假山石做成如此真是十分有趣。


離開獅子林已經3點多,原計畫去平江街走走,在貓之天空之城喝喝茶,但實在是太飽了,所以改再去參觀一座留園。


留園倒頗雅致清幽,也有一個頗大的盆栽園,有不少精品。


小小的石塊堆疊出巨大磅礡的山勢,營造出那樣衝破雲霄的奇山異石,山上還有小松林作為點綴。


這是一棵已經數百年的銀杏老樹,經歷過好幾代主人及朝代的變更,這園裡存活至今的樹木已然不多,大多都是後人再重新栽種,不知它看盡潮起潮落是否有所感觸。


留園令人覺得十分雅致,跟拙政園的步步有景處處著墨不同,這裡給人一種清閒脫俗的感覺。


在這裡適合閒逸文人私下的聚會,撫著古琴在這飲酒作樂,自據一方乾淨天地。


結束留園的參觀後,我們搭乘公車到了山塘老街,再稍微逛了一下,就趕向地鐵,回旅館取行李準備回上海。


原本要打D到火車站,但說好打車的蘇州台台計程車都有客,定宇便拉著我們坐直達火車站的公車。


星期五的夜上海十分有小週末的味道,來往的渡輪像是舉辦水上派對,喧鬧的放送搖滾的舞曲,還有DJ的鼓舞,瘋狂而解放。


在參觀完數百年的古城後,更感到上海的年輕,解放及自由自在。


上海,就像是異國聯姻的混血兒一樣,兩邊的文化看他都感到奇特又有些親近,而他的長相混合兩邊所長長出極具魅力的一張臉。


拍完夜景後繞去和平飯店參觀,我們原本還想隔天來和平飯店吃昂貴的早餐,不過既然已經進來參觀,昂貴的早餐就省下來吧。

和平飯店位在沙遜大廈,沙遜大廈是1926年建造,曾被譽為「遠東第一樓」。1991年到1994年,和平飯店連續4個年度被評為「世界最著名飯店」。


上海的和平飯店舉辦過許多重要會議,世界許多著名元首都曾來住過,例如英國女王伊利莎白二世、法國前總理密特朗、美國前總統雷根、柯林頓、布希等,APEC也是在這舉辦。

所以定宇一直很想來住看看這間歷史古蹟,不過一晚最低也要8000多元,雖然以一流飯店的價格來說不算貴,但.........我們還是看看就好。


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