端午南韓2019DAY1
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15:00 ─ 世界遺產─宗廟
16:30 ─ 廣藏市場(順姬家綠豆煎餅|兄弟生拌牛肉)
18:00 ─ 昌慶宮夜間入園

世界遺產─宗廟
下午有預約宗廟的中文導覽,因為參加的人沒有很多,所以有不少人是現場報名的。
平時宗廟並不開放遊客隨意自由參觀的,需跟著導覽人員才能參觀宗廟的,中文導覽每天有三次(11:00、13:00 、15:00)。
宗廟是世界文化遺產,但是主要是用來祭祀典禮。其實建物還好,最主要是導覽人員很風趣又很親切的為我們做解說。 宗廟像是一個大公園,環境十分清幽老樹很多。道路中央會有一個隆起的道路,這被稱作神路,是專門給神靈走的路,要小心不要踏上去喔!
雖然現在宗廟已經開放給大眾參觀,但還是要好好尊重別的民族的傳統呢! 宗廟從1392年建造,供奉朝鮮王朝君主和王妃的靈位,總面積是八萬平方米。宗廟與韓國其他世界遺產不同,他自己本身就是一個世界遺產。
在祭祀的準備室裡展示著祭拜時正殿時祭品擺放方式的模型,朝鮮祭拜是不燒紙錢,而且王室祭拜的祭品是生食與布匹,所以會有各式生肉、大米、小米跟羔羊肉等。民間祭拜的食物則是熟食,這一點是王室跟民間祭拜的不同。
朝鮮國王在平時穿著是白色,祭祀或結婚的時候國王是穿黑色的。另外導遊還解說朝鮮的排位擺放方式與中華文化不同,活著的時候是東方為大,死後以西方為大,所以一王二妃的牌位排法會是國王放在西方,旁邊依序接著第一個皇后跟第二個皇后。
雖然有擺放王妃的牌位,但古代宗廟祭祀是沒有任何女性參與的,祭酒的人是國王、太子跟丞相,王妃是不能夠參加的。
初代宗廟毀於1592年壬辰倭亂,現在看到的宗廟是在1608年後重建,至今也已經有四百年的歷史。宗廟裡正殿才是宗廟,永寧殿是別廟,這兩個才是祠堂,其他都是祭拜時工作人員等待或準備的場所。
至於供奉的靈位在壬辰倭亂時被保護在民眾家中,所以至今有的已經有六百多年的歷史,是十分貴重的歷史文物。
宗廟祭禮是朝鮮國王親自主持的大型活動,每年春、夏、秋、冬、臘月會在正殿舉辦總共5次的祭拜儀式。
宗廟1395年建成的時候只能放5個牌位,原本正殿只安放國王4代以前的牌位。功績卓著的國王牌位會一直被放在正殿祭拜,稱為不遷位,其餘的牌位超過4代之後會被移進永寧殿。
永寧殿每年分為春秋兩次祭拜,現在分別是五月的第二個禮拜天跟十一月第一個禮拜六舉辦,有興趣的人可以參加,不過這個名額有限所以要上網登記搶票。 永寧殿大門有兩個,一個是國王專用的門,一個是太子跟王公大臣。 宗廟正門走出去會看到一個老舊的電子商場,樓頂有免費開放的觀景台。我們觀察了半天,確定應該是免費的,就溜上去看看。 這個觀景台的位置十分的好,正好將宗廟一覽無遺,不過宗廟看下去建物不多,還是綠樹比較多。除了看到大門以外,微微的可以看到正殿的屋頂。 有特別設計過的樓頂,甚至有躺椅可以休息。
這個電子商場有點像舊的光華商場,許多音響攝影器材零件販售。
旁邊的大樓十分破敗,一整區似乎都待拆除,沒想到繁榮首爾的市中心居然有這麼一大片廢墟。 電子商場有一個會動的鐵金剛。
廣藏市場(順姬家綠豆煎餅|兄弟生拌牛肉)
結束了宗廟的參觀之後,我們前往宗廟旁邊的廣藏市場用餐。廣藏市場舊稱東大門市場,這可是韓國最古老規模最大的三大市場之一。 我們一開始進去走半天都找不到吃的,因為雖然店家很多,但大多都是販賣衣物、韓服跟棉被的。
因為韓國很冷,上次來韓國覺得他們的棉被雖然不厚,但是保暖效果不錯,有點衝動想抱一條回去。
最後看地圖才找到廣藏市場的美食區域,這裡真的太大了啦!不看地圖還真的會迷路耶!
廣藏市場的美食區有許多攤販,大多販賣著餃子、血腸、紫菜捲跟各式小菜,很多人就在攤販前吃了起來。
今天還是鎖定廣藏市場的名店,所以就只能婉拒各家攤販阿姨的熱情,不然在這邊攤販吃看看應該也是有趣的體驗。
不少店也有賣活章魚,不過要我在路邊小吃隨便亂吃活的東西,還是怕怕的。
今天鎖定的店家有兩間,一間是廣藏市場很有名的順姬家綠豆煎餅。因為市場裡每家店都很像,我們又看不懂韓文,所以特地鎖定招牌中拿著鍋鏟的小女孩作為標示,沒想到好多店的招牌上也有可愛的小女孩,差點就要被騙到了!(下圖右邊才是順姬家)
幸好有人肉GPS的老公,我們很快的在錯綜複雜的路上找到這家店(不得不抱怨一下,雖然有google map,可是在韓國導航常常還是有些微誤差,很容易在這裡鬼打牆啊!)

果不其然大排長龍,而且排隊的大多還是韓國本地人。雖然我們出國旅遊不喜歡為了吃東西排隊,但總覺得應該不至於排太久,所以還是在10多人的隊伍中排了起來。
這間店的翻桌率挺快的,我們排了10多分鐘就等到了座位。一入座服務大媽什麼也沒問就放上泡菜跟醃洋蔥兩種小菜,然後就跑掉了。等他把數個人都安排好入座後,才開始點餐。
我們點了一個綠豆煎餅跟一個豬肉煎餅,還有一瓶米酒,因為看到很多桌上都放了一瓶白濁的米酒,我們就在想是不是特別對味?決定點個來試看看~
菜很快就上來了,綠豆煎餅很大一個才4000韓元(NT.106),豬肉煎餅比較小,不過只要2000韓元(NT.53)。
如果食量不大,的確可以當作2個人的一餐,在韓國這樣的價格真的超級划算了!
我們這幾天隨便吃吃一個人都要吃到1萬韓元,這邊綜合煎餅1萬韓元(2個綠豆煎餅跟一個豬肉煎餅)就可以吃飽兩個人,難怪韓國人趨之若鶩。
而且點米酒也比別的餐廳便宜很多,我們一路在餐廳點酒基本上價格都是4000韓元,這裡只收3000韓元,實在是菜市場價格啊!
這邊超多韓國大媽大叔點了綜合煎餅跟米酒,吃著便宜的早餐或下午茶,整個餐廳擠滿了人,生意好到不行,簡直跟開印鈔機沒兩樣。而且用餐的大多是韓國本地人居多,反而觀光客比較少。
原本看了google評價很多抱怨煎餅太油,但我們覺得還好,大概是因為我們配著洋蔥跟泡菜吃,而且又有去油解膩的米酒,所以其實就不特別覺得油膩。
綠豆煎餅炸的很香很酥,而且口感有點類似馬鈴薯餅,外表酥脆內裡鬆軟綿密,香甜好吃。豬肉煎餅的確比較普通一點,就是一個好吃的豬肉排,但也是蠻不錯的。便宜好吃又美味,就是這間店生意超好的秘訣。
在這邊快速吃完煎餅後,已經有些半飽,但還是要再吃個生拌牛肉,這裡有好幾間有名的生拌牛肉,像是有得到米其林的富村生拌牛肉,或者是昌信生拌牛肉,都是生意非常好的店家,而且這幾間都離得很近,簡直是組成生拌牛肉一條街。 我們今天來吃的是兄弟生拌牛肉,店家會說一點簡單的中文,而且十分親切。

我們點了一份活章魚生拌牛肉,要28000韓元(NT.743)。一開始我還很擔心能不能只點一份,因為韓國很多餐廳進去似乎都要每個人各點一樣,但我們剛剛吃了綠豆煎餅已經有一些飽了,而且這份價格比較高一點(我們平常用餐都是每個人抓1萬韓元左右)。 幸好老闆表示這是可以2人合吃的,而且送上來的牛肉清湯及沾醬也是給2份。小菜是涼拌波菜,是一路吃來比較少見的小菜。
偷偷看了廚房,看到廚房裡還沒清乾淨的白色砧板上有很多灰色章魚小腳在瘋狂扭動,真是有點驚人的景象。很快的我們的菜也上來了,剛剛瘋狂扭動的章魚小腿出現在我的牛肉上面了啊!
鼓起勇氣夾了一口來吃,意外的十分香甜美味!活章魚、生牛肉、海苔跟蘋果絲混合出一種十分特別的美味,可說是我這兩次來韓國吃過最好吃的東西,至今仍是印象深刻,如果敢吃生食真的可以來試一次看看。另外牛肉清湯也十分好喝,香甜可口。
昌慶宮夜間入園
吃完兄弟生拌牛肉,我們今晚要去昌慶宮夜間入園。一開始還跑錯路,走了長長的地下道走到昌德宮去,發現前面空無一人,還緊張了一下。 我們又走了一次長長的地下道,這邊的山丘上正在施工,等施工好了之後昌德宮跟昌慶宮就能夠從山丘上的步道散步銜接,居高臨下欣賞沿路景色,真令人期待。 6點40分來到了昌慶宮,今天晚上開館到9點,這時候太陽還高懸天下,跟台灣下午三點多的日照差不多。 昌慶宮有免費的置物櫃,有大有小,大的置物櫃可以放進去小行李箱。不過置物櫃數量並不多,如果要來這裡放行李在熱門時段可能要碰碰運氣。 明政殿是首爾這幾個皇宮的主殿最小的,官員上朝的廣場也很小。 大概是因為這個宮殿是最早修建的,後來用途也都多用作內殿居住。 下午7點20分太陽才開始西沉,只是天色還是很明亮,一直到8點多才真正天黑。 各個宮殿不是從外部打燈,而是在宮殿裡面放置燈光,讓光線從紙窗中透出,讓人感到宛如回代古代宮殿,偷窺王公貴族的夜晚生活。 春池的打光就比較少一點,所以還是白天來欣賞比較美麗。 前200名夜間入場的可以拿到韓國紅藍色相間的傳統燈籠,離場的時候要歸還。領著燈籠的大多是來校外教學的小學生,在夜晚中像是一切都回到了往昔,宮女們依舊在黑暗中靜靜的穿梭在暗沉的宮殿之中。
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